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    Cuisine et cinéma : la recette de la fameuse sauce tomate de "Fat Pete" Clemenza dans Le Parrain

    Qu'on se le dise : pas de bon film (et série) sur la mafia sans sa scène de repas familial. La nourriture, c'est comme la famille : sacrée ! "Le Parrain" de Francis Ford Coppola n'échappe pas à cette règle. Bon appétit !

    Paramount Pictures

    Qu'on se le dise : pas de bon film (ou série) sur la mafia sans sa scène de cuisine, restaurant, ou repas familial. On ne plaisante pas avec la nourriture. C'est sacré, autant que la famille ! Ce n'est pas Martin Scorsese qui dira le contraire, lui qui nous avait notamment offert une mémorable scène de repas entre Ray LiottaRobert de Niro et Joe Pesci chez sa maman, levée au beau milieu de la nuit. Un personnage incarné par nulle autre que la propre mère du cinéaste, Catherine Scorsese. L'intéressée avait même sorti un livre de cuisine en 1996, Italianamerican : The Scorsese Family Cookbook. C'est dire le sérieux de la chose.

    Dans le chef-d'oeuvre de Francis Ford Coppola, Le Parrain, qu'on ne présente plus, la nourriture y tient aussi sa place, sous les auspices de "Fat Pete" Clemenza (Richard Castellano), l'homme de main et bras droit de Vitto Corleone.

    La scène se déroule peu après la tentative d'assassinat du Don (Marlon Brando). Sonny Corleone (James Caan) reprend les rênes de la famille, le temps que les choses se tassent. Son jeune frère Michael (Al Pacino) s'entretient avec Peter Clemenza, qui s'affaire à ce moment là à cuisiner une délicieuse sauce tomate pour ses boulettes de viande. Et de lui expliquer les secrets de sa recette, "juste au cas où il devra, un jour, cuisiner pour 20 types". Un double sens évidemment. On peut le voir effectivement comme une délicieuse recette de cuisine. Mais aussi comme une métaphore du devenir de Michael Corleone, puisqu'en homme avisé, Clemenza sait qu'un jour ce dernier sera à son tour en charge de la famille. Un jour donc, lui aussi devra "cuisiner" pour elle. Ici, Coppola rend d'ailleurs hommage à sa mère, à l'origine de cette fameuse recette.

    La recette de la sauce tomate - saucisse et boulettes de viande

    Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes - Quantité : 8 personnes

    Ingrédients

    • 4 saucisses italiennes
    • 500g de boulettes de viande
    • 300g de tomates pelées au jus
    • 60g de sucre
    • 20cl de vin rouge
    • 15g de concentré de tomates
    • 3 gousses d'ail
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Préparation

    • Faites griller les saucisses italiennes et les boulettes de viande à la poêle, 10mn environ.
    • Découpez les saucisses en rondelles.
    • Réservez au chaud.
    • Pelez l'ail et hachez-le.
    • Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer l'huile d'olive.
    • Ajoutez l'ail et faites-le revenir quelques minutes, sans le laisser griller.
    • Ajoutez les tomates et le concentré.
    • Laissez mijoter 5 minutes en remuant.
    • Ajoutez les saucisses et les boulettes de viande, le vin puis le sucre.
    • Réduisez le feu et laissez mijoter 20 minutes, en remuant de temps en temps.
    • Servez chaud ou stockez en bocal stérilisé !
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