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    La recette du chou farci des Saveurs du Palais [Cuisine et Cinéma]
    Par Clément Cusseau — 29 juin 2020 à 10:56
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    Vous avez régalé vos pupilles avec le film "Les Saveurs du Palais" ? Pensez également à vos papilles en découvrant la fameuse du recette du chou farci extraite du film de Christian Vincent !

    Wild Bunch Distribution

    En 2012, le long métrage Les Saveurs du Palais réunissait un duo atypique - Catherine Frot et Jean d'Ormesson - dans une comédie gastronomique mettant en scène une cuisinière réputée nommée cheffe de l'Elysée par un Président de la République fictif incarné par l'ancien Académicien. Si les personnages de ce film ont été totalement inventés, l'intrigue de l'oeuvre s'inspire en revanche d'une authentique histoire, celle de Danièle Mazet-Delpeuch qui régala les papilles de François Mitterand au cours de son second septennat.

    Véritable autodictaque de la cuisine terroir, cette dernière - première femme à avoir été nommée à cette fontion - avait été présentée par Joël Robuchon au président socialiste à qui elle concocta ses spécialités rurales, parmi lesquelles le célèbre chou farci dont nous vous proposons aujourd'hui de découvrir la recette !

     

    Source : 750g

    Pour 6 à 8 personnes

    INGREDIENTS
    • 1 chou vert
    • 300 g de chair à saucisse
    • 150 g de crépine de porc
    • 2 carottes
    • 100 g de lard fumé
    • 10 cl de fond brun
    • 1 oignon
    • 5 cl de vin blanc
    • 1 échalote
    • 1 gousse d'ail
    • Huile d'olive
    • 1 branche de thym
    • Feuille de persil
    • Sel ou sel fin
    • Poivre
    ETAPES
    • Couper les feuilles extérieures du chou, ce sont en général les feuilles les plus vertes et les plus dures. Dans une grande cocotte, porter l'eau à ébullition et plonger le chou entier, pendant 5 minutes. Le mettre ensuite dans une passoire et laisser égoutter.
    • Pendant ce temps, mélanger la chair à saucisse et les viandes, l'échalote ciselée, l'ail haché et les herbes. Saler et poivrer.
    • Retirer le coeur du chou. Déposer une grosse boule de chair au centre du chou, refermer les feuilles au fur et à mesure, en alternant avec la chair. Ficeler le chou farci.
    • Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter l'ail et l'oignon émincés, la carotte coupée en petits dés. Déglacer au vin blanc et laisser réduire quelques minutes. Ajouter le fond brun et plonger le chou. réajuster le fond brun pour qu'il arrive au milieu du chou. Assaisonner et laisser cuire à feu doux 30 minutes.
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    Commentaires
    • TheTHX
      Moi j ai connu un chou farci, c'était un sale coup
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