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    La recette des spaghetti aux fruits de mer du Grand Bleu [Cuisine et cinéma]
    Clément Cuyer
    Clément Cuyer
    -Journaliste
    Clément Cuyer apprécie tous les genres, du bon film d’horreur qui tâche à la comédie potache. Il est un "vieux de la vieille" d’AlloCiné, journaliste au sein de la Rédaction depuis maintenant plus de deux décennies passionnées. "Trop vieux pour ces conneries" ? Ô grand jamais !

    Si vous êtes fans du "Grand Bleu" de Luc Besson et amateur de "pasta", vous avez sans doute en tête les fameux spaghetti aux fruits de mers dégustés par Enzo à l'insu de sa mamma. Découvrez vite la recette de ce plat savoureux.

    Gaumont International / Les Films du loup / Weintraub Entertainment Group / Capture d'écran

    Les spaghetti aux fruits de mer dégustés en cachette par Enzo

    Dans Le Grand Bleu, le plongeur italien Enzo Molinari, incarné par Jean Reno, est quelqu'un de très sûr de lui. En fait, rien ne lui fait peur à part... sa maman ! Surtout s'il ose manger d'autres pâtes que celles qu'elle cuisine. Pas de chance pour lui, la mamma débarque dans le restaurant sicilien où il déguste des spaghetti aux fruits de mer en compagnie de Jacques Mayol (Jean-Marc Barr) et de Johanna (Rosanna Arquette). D'un coup, c'est la panique chez Enzo : il refile illico presto son assiette à l'Américaine, qui va bientôt se retrouver devant un double-portion de pasta ! Une scène aussi savoureuse que son plat vedette, à découvrir ci-dessous.

    La recette

    Envie de manger des spaghetti aux fruits de mer comme à la table du Grand Bleu ? Envie de fermer les yeux en dégustant ces spaghetti ai fruiti de mare (avec l'accent !) et vous imaginer sous le soleil italien du film culte de Luc Besson ? Alors découvrez ci-dessous la recette de ce plat qui sent bon les vacances, recette disponible sur le site 750g.

    Préparation pour 4 personnes.

    Ingrédients :

    • 360 grammes de spaghetti
    • 3 oursins
    • 9 palourdes
    • 11 moules de bouchot
    • 6 couteaux
    • 6 praires
    • 40 grammes de sauce tomate
    • 4 centilitres d'huile d'olive
    • 30 grammes de persil
    • Une gousse d'ail
    • Du sel ou sel fin
    • Du poivre

    Préparation :

    Etape 1 : Dorez la gousse d'ail, sans l'éplucher, dans l'huile d'olive chaude.

    Etape 2 : Une fois tous les fruits de mer nettoyés et passés sous l'eau, versez-les dans l'huile et faites-les ouvrir sur feu vif. Décoquillez-les puis filtrez-en le jus.

    Etape 3 : Faites cuire les pâtes durant huit minutes.

    Etape 4 : Versez le jus des fruits de mer dans une sauteuse, puis la sauce tomate. Laissez maintenant cuire pendant deux minutes.

    Etape 5 : Lorsque le tout commence à bouillir, il est temps d'ajouter les éléments essentiels : pâtes et fruits de mer ! Ne reste plus qu'à assaisonner légèrement puis à saupoudrer de persil haché. 

    Et maintenant... Buon appetito !

    Notre émission Faux Raccord spéciale Luc Besson :

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