Notez des films
Mon AlloCiné
    La recette des tamales dans le film d'animation Coco [Cuisine et cinéma]
    Par Mégane Choquet — 4 juil. 2020 à 10:00
    FBwhatsapp facebook Tweet

    Chef d’oeuvre d’animation lauréat de deux Oscars, Coco est un film familial qui célèbre les traditions et les êtres chers. Retrouvez la recette des tamales, plat préparé par Elena pour son petit-fils Miguel.

    2017 Disney•Pixar. All Rights Reserved.
    Les tamales d'Elena, la fille de Coco

    Film d’animation Disney/Pixar de Lee Unkrich et Adrian MolinaCoco narre le voyage extraordinaire de Miguel, un jeune garçon dont le rêve ultime est de devenir un grand musicien comme son idole Ernesto de la Cruz. Mais la musique est bannie dans la famille depuis plusieurs générations alors que son arrière-grand-mère, Mama Coco, souffre de pertes de mémoire. Elena, la grand-mère de Miguel, fait tout pour ne pas évoquer le passé et casse la guitare de son petit-fils le Jour des Morts alors qu’il souhaitait participer au concours de talent. Pris de colère, Miguel part au cimetière et se trouve par un étrange concours de circonstances propulsé au Pays des Morts.

    Capture d'écran

    Son voyage extraordinaire dans ce monde incroyable va lui permettre de découvrir les sombres secrets de sa famille… Lors des préparatifs pour la Fête des Morts, Elena, la grand-mère de Miguel, prépare un immense festin pour célébrer cette période de l’année. Au menu, on retrouve des tamales qui sont des papillotes célèbres dans les pays hispaniques. Préparées à partir de pâte de farine de maïs, les tamales sont composées de farce salée ou sucrée, enveloppées dans des pâtes de maïs puis cuites à la vapeur. Pendant les repas, Elena fait tout pour satisfaire sa famille et n’hésite pas à servir Miguel plusieurs fois.

    Coco est disponible sur Canal VOD.

    La recette

    Si le festin dans Coco vous a donné envie, voici la recette des tamales proposée par le site 750g, qui est à la portée de tous. N'hésitez pas à préparer ce plat savoureux pour un véritable moment d'apprentissage et de partage en famille.

    Temps de préparation : 20 min - Temps de cuisson : 1h10 - Quantité : 4 personnes

    Ingrédients

    •  4 beaux épis de maïs
    •  2 œufs
    •  1 tomate en cube
    •  1 oignon ciselé
    •  1/2 courgette en dés
    •  50 g de beurre
    •  10 g de sucre
    •  10 cl de lait

    Préparation

    •  Prélever les feuilles des épis et faire tremper dans l'eau chaude 4 à 6 feuilles souples. Egrener les épis, et dans une poêle faire suer l'oignon ciselé au beurre.
    •  Ajouter la tomate, la courgette, le sucre et l'assaisonnement et laisser compoter quelques minutes.
    •  Ajouter le maïs, les oeufs mélangés au lait et continuer la cuisson à feu doux.
    •  Après 10 à 15 minuts de cuisson (sans cesser de mélanger), ranger le mélange sur les feuilles de maïs bien épongées puis replier les deux extrémités des feuilles vers l'intérieur et rouler ensuite pour obtenir un petit paquet.
    •  Ficeler avec de la ficelle de cuisine. Cuire à la vapeur environ une heure, deficeler et servir.

    Coco
    Coco
    Sortie le 15 novembre 2017 | 1h 45min
    De Lee Unkrich, Adrian Molina
    Presse
    4,1
    Spectateurs
    4,5
    Noter ce film

    La bande-annonce de Coco, disponible sur Canal VOD :

    Coco Bande-annonce officielle VF

     

    FBwhatsapp facebook Tweet
    Sur le même sujet
    Commentaires
    Voir les commentaires
    Back to Top