Les Gens de la rizière

dont 4 critiques
Poster ma critique
75%
25%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
etienne_727
Lire sa critique
3.5 - Bien
C'est un film qui ne peut être compris qu'après une expérience au Cambodge. Il demande de savoir au préalable un minimum de culture de ce pays afin de mieux comprendre la fragilité des familles vivant de leurs cultures de riz. En effet, les gens de la Rizière sont si endurcis et si proches des priorités de la vie que les observer, en tant qu'occidental dans un confort moderne, consiste une vraie leçon de vie. Je ne mangerai plus le riz de la même façon. Faux raccords, montage parfois maladroit parce que voulant être trop calé sur une musique, ce film est incertain dans sa forme mais très puissant dans son témoignage.
Ajoutée le 23 oct. 2011 à 07h50
moreapacifique1
1 abonné |
Lire ses 28 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Ce film est sublime car on y voit non seulement la vie quotidienne au Cambodge mais aussi le destin des veuves que l'on rejette sutout si elles n'ont que des filles.L'obsession du riz représente tout simplement la hantise de la pauvreté. Film émouvant et vu de l'intérieur.A voir et à revoir.
Morea
Ajoutée le 22 mai 2010 à 20h36
Vous avez vu Les Gens de la rizière ?
Poster ma critique
Lire ses 2 critiques
5 - Chef d'oeuvre
c'est une oeuvre magnifique que dépose Rithy panh sur l'eau sombre de cette rizière cambodgienne. On file lentement et sans jamais s'impatienter sur le cours de l'existence de ces gens dont la vie tient à un fil unique, fragile et obsédant, celui de leur unique moyen de survivance: le Riz qui est un personnage à part entière dans l'histoire. Malmennés par les caprices de la nature, si forts et tellement fragiles, les paysans essuient toutes les tempêtes tous les outrages pour sauvegarder la récolte ( et l'on ne peut manger "notre riz" avec la même indifférence après avoir vu ce film).
C'est très humble, très beau, d'une dignité et d'une élégance sans artifices. C'est cruel, car on sent que le drame cambodgien lamine les rapports entre ces gens,la solidarité paysanne qui aurait évité le drame, n'existe plus.
Si le mot "grâce" peut -être appliqué à un film, ce sera sans doute à celui-ci.
Ajoutée le 15 sept. 2006 à 14h20
Jibse
Lire ses 36 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Je ne suis pas peu fier d'être le premier sur ce site à donner une critique sur ce film. C'est un très beau film. Pendant les 45 premières minutes (le film en dure 124) on voit vivre une famille de paysans cambodgienne (un couple, sept filles). On ne sait pas si on a affaire à un documentaire ou à une fiction. Mais on s'en fout. Chaque geste de la vie quotidienne nous intéresse. Exactitude adorable des plans. Puis, un drame : le père meurt...la mère est tant bouleversée qu'elle devient folle. On sait maintenant qu'on a affaire à une fiction, mais sans avoir à renier le documentaire. Comme si le drame avait changé le documentaire en fiction. Je crois avoir lu que les acteurs étaient des amateurs. Incroyable. Tout comme le serait le contraire, du reste. Après coup, j'ai appris que le réalisateur, Rithy Panh, était l'auteur de S21 la machine Kmère rouge (un documentaire), que je n'ai pas vu. Je vais m'empresser de l'acheter. Vive le dvd (sur ordinateur portable, c'est le cinéma en mieux).
Ajoutée le 01 août 2006 à 23h37
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui