psykomatik
1 abonné |
Lire ses 6 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Le premier film de Joël Seria (à qui l'ont doit l'épatant Les Galettes de Pont-Aven avec Jean-Pierre Marielle et toujours Jeanne Goupil)date de 1970 mais n'a pourtant pas pris une ride : Réalisation audacieuse, thématique tragique et très anti-cléricale
Ce film est une vraie bouffée d'air dans un cinéma Français des années 70, souvent limité par les règles de bienséances, qui dans ce films ont été délibérément piétinées.
Pour avoir eu la chance de rencontre récemment Joël Seria, et ayant pu discuter avec lui de ce film, je puis vous assurer qu'on ne fait plus du cinéma comme on le faisait en 1970. Budget minuscule, équipe technique bénévole ou presque, acteurs sous payés, l'esprit créatif et l'émulation collective régnait sur le plateau.
Jeanne Goupil, alors jeune débutante, se dévoile presque sans pudeur à la caméra de son futur époux avec un certain sens de l'art dramatique. Cette histoire de deux jeunes filles qui jouent avec la vie et ses aléas ,avec la société "catho-bobo" qui les entoure, va les emmener loin, très loin, au delà même des limites du cinéma Français jusqu'alors.
On aura rarement vu dans un film Français autant d'anti-cléricalisme et d'anti conformisme. Cette façon très personnelle d'envisager le cinéma n'aurait pas du passer inaperçu, hélas peu de gens ont vu ce film et ce n'est pas la société d'aujourd'hui qui les encouragera à le faire.
Je pense que ce film est une vraie réflexion sur la jeunesse dans sa globalité, car derrière cet anti-cléricalisme annoncé qui colle parfaitement à l'air de son temps , se cache un mal plus profond ; pourquoi devenir adulte? Ce film est une ode à la jeunesse éternelle, un refus du monde des adultes que nos deux héroïnes méprisent du plus profond de leur être.Tout dans ce film est parfaitement maitrisé, techniquement et esthétiquement. Du grand art.
On aimerais voir plus de films traitant de la jeunesse avec une telle intelligence du propos.
La raison ne s'immisce jamais dans ce film, et tant mieux.
Ajoutée le 29 avr. 2008 à 02h30