1 abonné | Lire ses 477 critiques |
Tsai Ming-Liang a du talent, malheureusement son « scénario » minimal et la pauvreté de ses plans (leur manque d'inventivité et non leur rigueur) ont eu raison de mon attention, j'ai du lutter intensément contre le sommeil pour tenter de suivre jusqu'au bout son troisième long métrage. Il faut dire que les thèmes abordés n'ont guère suscité mon enthousiasme, j'ai en effet du mal à adhérer à son goût pour le sordide et les corps masculins dénudés. Dès lors, plus rien ne me raccroche à son cinéma, certes je ne peux qu'agréer sa qualité d'esthète, mais savoir composer des plans, maîtriser un montage ou une bande-son est une chose, leur insuffler un tant soit peu d'intérêt en est une autre. Heureuse coïncidence : Tsai Ming-Liang est le contemplateur de l'aliénation moderne, de la solitude et du désespoir de l'homme individualiste. Et du vide. Ça tombe bien, son art repose dessus, sa démarche devient cohérente et fait briller l'oeil du critique : ses films « ne parlent de rien mais avec précision » (c'est surtout en cela qu'Antonioni peut-être évoqué à titre de comparaison). Les enjeux charriés par les films du taïwanais tournent toujours autour de la quête d'identité des personnages, passant invariablement par la recherche de leur sexualité, quand celle-ci n'est pas tout simplement frustrée. Soit. Sans doute que cette question est chère à Tsai Ming-Liang, mais je dois avouer que j'ai du mal à saisir l'intérêt de ce genre d'histoires un brin tordues... Chaque artiste s'exprime comme il l'entend, seulement certains sont plus pertinents que d'autres. Et leur maîtrise technique n'y est pour rien. Malheureusement, Tsai Ming-Liang ne m'apparaît pour l'instant pas tout à fait digne des éloges unanimes et incroyablement dithyrambiques qui fleurissent partout où apparaît son nom. Je commence seulement à le découvrir, mais ni «Vive l'Amour» (un cran au-dessus) ni «La Rivière» ne m'auront laissé un souvenir impérissable. Une fois de plus un film pas mauvais en soi, mais anecdotique. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Ajoutée le 19 mai 2012 à 14h57 Signaler un abus
En cours...