La Rivière
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

2.5 - Moyen

Tsai Ming-Liang a du talent, malheureusement son « scénario » minimal et la pauvreté de ses plans (leur manque d'inventivité et non leur rigueur) ont eu raison de mon attention, j'ai du lutter intensément contre le sommeil pour tenter de suivre jusqu'au bout son troisième long métrage. Il faut dire que les thèmes abordés n'ont guère suscité mon enthousiasme, j'ai en effet du mal à adhérer à son goût pour le sordide et les corps masculins dénudés. Dès lors, plus rien ne me raccroche à son cinéma, certes je ne peux qu'agréer sa qualité d'esthète, mais savoir composer des plans, maîtriser un montage ou une bande-son est une chose, leur insuffler un tant soit peu d'intérêt en est une autre. Heureuse coïncidence : Tsai Ming-Liang est le contemplateur de l'aliénation moderne, de la solitude et du désespoir de l'homme individualiste. Et du vide. Ça tombe bien, son art repose dessus, sa démarche devient cohérente et fait briller l'oeil du critique : ses films « ne parlent de rien mais avec précision » (c'est surtout en cela qu'Antonioni peut-être évoqué à titre de comparaison). Les enjeux charriés par les films du taïwanais tournent toujours autour de la quête d'identité des personnages, passant invariablement par la recherche de leur sexualité, quand celle-ci n'est pas tout simplement frustrée. Soit. Sans doute que cette question est chère à Tsai Ming-Liang, mais je dois avouer que j'ai du mal à saisir l'intérêt de ce genre d'histoires un brin tordues... Chaque artiste s'exprime comme il l'entend, seulement certains sont plus pertinents que d'autres. Et leur maîtrise technique n'y est pour rien. Malheureusement, Tsai Ming-Liang ne m'apparaît pour l'instant pas tout à fait digne des éloges unanimes et incroyablement dithyrambiques qui fleurissent partout où apparaît son nom. Je commence seulement à le découvrir, mais ni «Vive l'Amour» (un cran au-dessus) ni «La Rivière» ne m'auront laissé un souvenir impérissable. Une fois de plus un film pas mauvais en soi, mais anecdotique. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 19 mai 2012 à 14h57
    betty63
    betty63

1 abonné | Lire ses 202 critiques |

2.5 - Moyen

Curieusement l'eau est partout présente dans les films de Tsai Ming-Liang. Je connais le cinéma asiatique et il a ma préférence mais là c'est quand même trop long et certaines scènes se trainent et ne présentent aucun intérêt. L'histoire est glauque de plus. "The hole" est le meilleur film que j'ai vu de lui.

Ajoutée le 18 avr. 2012 à 19h22
    Vous avez vu La Rivière ?
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |

3 - Pas mal

Tsai Ming-liang et moi ça avait bien commencé. Pourtant avec un de ses films considérés comme mineur, les rebelles du dieu néon. Mais depuis les déceptions se sont enchainées, et malheureusement la Rivière en est une, une petite, pas énorme, mais une déception tout de même. Il y a, pourtant, des passages magnifiques dans l'œuvre. Mais La Rivière est assez inégale tout du long, et enchaine ainsi les très beaux passages avec certains plus anodins et moins intéressants. Et pourtant je ressens le talent de ce cinéaste.

Ajoutée le 25 mars 2012 à 14h01
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

2.5 - Moyen

Tsai Ming-Liang a du talent, malheureusement son "scénario" minimal et la pauvreté de ses plans (leur manque d'inventivité et non leur rigueur) ont eu raison de mon attention, j'ai du lutter intensément contre le sommeil pour tenter de suivre jusqu'au bout son troisième long métrage. Il faut dire que les thèmes abordés n'ont guère suscité mon enthousiasme, j'ai en effet du mal à adhérer à son goût pour le sordide et les corps masculins dénudés. Dès lors, plus rien ne me raccroche à son cinéma, certes je ne peux qu'agréer sa qualité d'esthète, mais savoir composer des plans, maîtriser un montage ou une bande-son est une chose, leur insuffler un tant soit peu d'intérêt en est une autre. Heureuse coïncidence : Tsai Ming-Liang est le contemplateur de l'aliénation moderne, de la solitude et du désespoir de l'homme individualiste. Et du vide. Ça tombe bien, son art repose dessus, sa démarche devient cohérente et fait briller l'oeil du critique : ses films "ne parlent de rien mais avec précision" (c'est surtout en cela qu'Antonioni peut-être évoqué à titre de comparaison). Les enjeux charriés par les films du taïwanais tournent toujours autour de la quête d'identité des personnages, passant invariablement par la recherche de leur sexualité, quand celle-ci n'est pas tout simplement frustrée. Soit. Sans doute que cette question est chère à Tsai Ming-Liang, mais je dois avouer que j'ai du mal à saisir l'intérêt de ce genre d'histoires un brin tordues... Chaque artiste s'exprime comme il l'entend, seulement certains sont plus pertinents que d'autres. Et leur maîtrise technique n'y est pour rien. Malheureusement, Tsai Ming-Liang ne m'apparaît pour l'instant pas tout à fait digne des éloges unanimes et incroyablement dithyrambiques qui fleurissent partout où apparaît son nom. Je commence seulement à le découvrir, mais ni «Vive l'Amour» (un cran au-dessus) ni «La Rivière» ne m'auront laissé un souvenir impérissable. Une fois de plus un film pas mauvais en soi, mais anecdotique. [2/4]

Ajoutée le 27 avr. 2010 à 23h33
    Cheveux-cheveux
    Cheveux-cheveux

4 abonnés | Lire ses 126 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Doté d'un climax presque insoutenable, et d'une mise en scène qui comme toujours chez Ming-liang cotoie les cimes de la cinématographie, ce drâme familial est un chef d'oeuvre du genre qui évite toute vulgarité ou misérabilisme dans lequel son sujet extrêmement difficile aurait pu le faire basculer.

Ajoutée le 23 mai 2008 à 18h50
    asketoner
    asketoner

49 abonnés | Lire ses 280 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film immense. Pourquoi Tsai Ming Liang n'est-il pas plus populaire en France ? Jia Zhang Ke, Wong Kar Wai, Hou Hsiao Hsien, Takeshi Kitano, Emir Kusturica, David Lynch - tous ont trouvé leur public. Tsai Ming Liang, non. La sortie de chacun de ses films s'accompagne d'indifférence. C'est peut-être aussi ce qui le rend si précieux : c'est un cinéaste retors, dont les films ne se donnent pas facilement. Leur opacité est à la source de leur grâce infinie. La rivière est presque un film muet, un Buster Keaton lent, à peine expressif. Les corps entrent dans le cadre, s'y installent, font quelque chose (mais presque rien), et sortent. C'est tout. C'est minimaliste, extrême, et d'une poésie infinie. C'est aussi un vrai métaphysicien. La façon dont le monde est lié à l'homme, l'homme qui s'y inscrit, s'y noit, s'y perd, et le monde qui le tourmente ou le plaint.

Ajoutée le 06 août 2007 à 02h58
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

12 abonnés | Lire ses 482 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Dans ce très beau film, la rivière, mais plus généralement l’eau, est une métaphore. Alors qu’elle symbolise la vie en bien d'autres occasions, elle annonce ici la déchéance d’une famille qui ne communique presque plus. Le père est confronté à une fuite d'eau dans le plafond de sa chambre ; la mère voit son appartement innondé par un robinet ouvert à l’étage supérieur ; et le fils a un inexplicable mal de nuque après avoir fait le mort dans une rivière sale pour les besoins d'un tournage de film. Ces événements, décrits dans leur durée réelle, métaphorisent aussi bien l’incommunicabilité que, plus généralement, un monde en décrépitude où la passion, la joie de vivre auraient disparu. Les faux raccords sont nombreux, ainsi que les longs plans séquences (notamment dans le sauna pour hommes), soulignant encore davantage la moiteur ambiante. Le talent des acteurs, qui sont habitués à l’univers de Tsai Ming Liang, se conjugue à celui du réalisateur et confirme la réussite de ce film majeur.

Ajoutée le 01 mars 2006 à 16h01
    SRB
    SRB

2 abonnés | Lire ses 291 critiques |

4 - Très bien

Mel est tout simplement génial dans ce film. Le suspense est très présent et la zône d’action est très imprésionnante. Ce qui est bien c’est qu’il y a pas que de l’action dans ce film il y a aussi des sentiments. Il faut dire que Mel n’a pas beaucoup de chances dans ce film. Ce que je trouve très réussi dans ce film c’est aussi les boulets de canon qui sont très imprésionnant.

Ajoutée le 31 août 2004 à 21h23

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non