Le Temps des porte-plumes
    •     19% - 23 critiques
    •     7% - 8 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Gonnard
    Gonnard

54 abonnés | Lire ses 1588 critiques |

1.5 - Mauvais

Récit autobiographique de Daniel Duval, "Le temps des porte-plumes" n'a rien de bien enthousiasmant. Axé sur la thématique de l'éducation d'après-guerre, il ne fait guère le poids face aux "Choristes". La faiblesse du film tient avant tout à la mollesse du scénario. Linéaire, il ne comporte aucune surprise. Le peu d'attachement que suscitent les personnages tire un peu plus le film vers le bas. Inexpressivité, tel semble être le maître-mot. A cet égard, l'affiche du "Temps des porte-plumes" est fidèle à son contenu. On croirait voir la photo d'une famille amish. Les questions abordées le sont de façon superficielle : les orphelins, la vie agricole, la guerre d'Algérie, le rôle des curés dans les campagnes. On reste dans le domaine du descriptif pur et dur, du coup la frustration laisse finalement place à l'ennui. A oublier donc.

Ajoutée le 10 mars 2012 à 21h08
    streepeastwood56
    streepeastwood56

0 abonné | Lire ses 16 critiques |

2.5 - Moyen

Moi qui adore Daniel Duval l'acteur, je suis heureuse de le découvrir aussi réalisateur. Certes ce film a plus le rythme d'un téléfilm et les dialogues sont un peu ternes mais l'histoire est sympathique et le fait que ce soit autobiographique rend celui-ci émouvant. C'est un film tout simple, plein de tendresse qui nous fait passer un bon moment, Annie Girardot y est merveilleuse.

Ajoutée le 19 sept. 2011 à 20h34
    Vous avez vu Le Temps des porte-plumes ?
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

5 abonnés | Lire ses 809 critiques |

3 - Pas mal

Malgré la naïveté qui se dégage de ce film, on tombe quelque peu sous le charme de l'histoire. Décrivant la vie à la campagne à travers l'arrivée d'un enfant de la ville, et sa difficile intégration, on aurait pu quand même espérer un peu mieux, et plus de contenu, pour éviter d'avoir l'impression de se retrouver devant un téléfilm. Le Temps des porte-plumes n'atteint ainsi pas le niveau de "A la gloire de mon père" et "Le château de ma mère".

Ajoutée le 17 juin 2011 à 17h52
    kava-fr
    kava-fr

0 abonné | Lire ses 43 critiques |

0.5 - Nul

1/2 étoile pour les comédiens. Pour le reste c'est d'un ennui ! Il ne suffit pas de placer un décors campagnard d'avant guerre pour en faire un film. Il n'y a rien, n'y histoire, ni scenario... Bref, le vide sidéral.

Ajoutée le 30 déc. 2010 à 23h05
    tuna181
    tuna181

1 abonné | Lire ses 53 critiques |

2 - Pas terrible

C'est une jolie histoire qui finie un peu bizzarement.

Ajoutée le 01 sept. 2010 à 18h10
    sevyyves
    sevyyves

0 abonné | Lire ses 11 critiques |

1 - Très mauvais

Film ennuyeux, dialogues inexistants presque ! Il est difficile de se passionner pour ce film qui reste plat et sans relief.

Ajoutée le 09 août 2010 à 09h14
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

Loin de tout pathos et de toute reconstitution acadèmique, Daniel Duval raconte son enfance douloureuse de l'ètè 1954 avec pudeur et èmotion! Que "Le temps des porte-plumes" soit autobiographique explique en grande partie son authenticitè: une fois n'est pas coutume, le monde rural n'est pas caricaturè! il est montrè très simplement, sans grossir le trait! Portè par les violons de Vladimir Cosma et par d'excellents comèdiens comme Jean-Paul Rouve et Anne Brochet, le rèalisateur de "La dèrobade" signe un film sensible servi par une belle distribution, dont la trop rare Annie Girardot! Une vraie nostalgie des vraies valeurs...

Ajoutée le 30 juil. 2010 à 12h58
    14caen
    14caen

16 abonnés | Lire ses 1239 critiques |

2 - Pas terrible

Une légère brise d'été. Un souvenir mémorable de la craie et du tableau noir. Un genre de Pagnol. A voir.

Ajoutée le 29 juil. 2010 à 20h17
    darch24
    darch24

3 abonnés | Lire ses 568 critiques |

2.5 - Moyen

Je suis un peu décu et je m'attendais à beaucoup plus d'émotions avec ce film. Le scénario est inégal et décousu, le manque de rythme évident laisse une impression de platitude même si on ne s'ennuie pas. Les second roles pas assez develloppés. Malgré JP Rouves toujours interressant dans ces prestations, le niveau ne depasse pas un bon téléfilm du jeudi soir. Dommage

Ajoutée le 29 juil. 2010 à 10h32
    NeoLain
    NeoLain

61 abonnés | Lire ses 2798 critiques |

1 - Très mauvais

Ce film ou du moins petit film reste sympathique, avec une histoire d'un jeune enfant prénommé Pipo, il est recueilli par un couple d'agriculteurs, Pipo se construit au fur et à mesure dans un environnement de campagne été 54 auprès des personnages qui l'entourent, on y voit aussi la dureté de l'éducation à l'école, le reste rien de bien transcendant, le gros point fort est pas dans l'histoire en elle-même mais c'est bien grâce à un casting débrouillard ou il y règne une émotion assez palpable.

Ajoutée le 28 juil. 2010 à 01h28
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non