1 abonné | Lire ses 107 critiques |
La trahison est un film qui fait réfléchir et nous force à nous poser cette question : qu'aurais-je fait à leur place ? C'est là le principal coup de maître du réalisateur qui ne nous impose pas de point de vue sinon celui de l'objectivité. Dès le début du film, on comprend que l'on n'est pas en face d'une énième film de guerre. Les gestes, les paroles sont captés comme dans un documentaire. Le film est relativement lent, de façon à nous faire prendre conscience du temps qui s'écoule alors qu'il ne se passe quasiment rien malgré une tension permanente. La seule scène de combat n'est pas filmée en tant que telle : pas de caméra qui bouge dans tous les sens, de musique flippante, ou de suspens à rallonge quant au devenir du héros super-soldat prêt à en découdre. Le rythme reste calme, les plans sont larges, et c'est justement ça qui fait réellement peur. Cette scène est filmée comme si elle était "normale", quotidienne, banale. Il n'y a que des hommes qui se battent contre leurs homologues dans une guerre qui semble vaine. Troublant.
Ajoutée le 30 mars à 18h17 Signaler un abus
En cours...