Le Grand Meaulnes
1139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

caro18
caro18

Publiée le 23 février 2012
Le grand de ce film c'est Nicolas Duvauchelle, le reste est pas trop mal.
Publiée le 20 février 2012
Jean-Daniel Verhaeghe, essentiellement réalisateur de films de télévisions remarquables ( " La controverse de Valladolid ") ou beaucoup moins (l’exécrable remake de " Madame de... "), s’attaque ici à un monument de la littérature française. Entreprise risquée, rarement réussie. Ce Grand Meaulnes s’ajoute malheureusement à la longue liste des adaptations inutiles.
Du roman passionné sur l’accomplissement d’un idéal, l’anticonformisme, le difficile passage de l’enfance à l’adolescence, du récit animé d’un souffle, habité par une profonde modernité, il ne reste pas grand-chose d’autre que le squelette, la trame. Les efforts d’une distribution remarquable (un léger bémol pour Jean-Baptiste Maunier, au jeu bien tendre...) pour faire vivre ces personnages procurent quelques moments agréables, mais la reconstitution sent la naphtaline et peu à peu, le film agit comme une bonne vieille camomille : pas désagréable, mais sacrément soporifique. Vous avez dit qualité France ?
Publiée le 20 février 2012
Il n'est jamais évident d'adapter une oeuvre littéraire au cinéma, certains étant satisfaits, d'autres déçus, et là j'ai vraiment été déçu. L'ensemble est creux, ennuyeux, manque cruellement d'âme, de suivi, de profondeur et d'émotion. Avec un livre comme Le grand Meaulnes il y a avait de quoi faire un très grand film, mais là ça passe complètement à côté. La réalisation est intéressante sans être toutefois géniale et il manque une vrai trame dans le scénario. Une histoire comme celle-là est terrible et magnifique en même temps, mais là rien, aucune passion, aucune émotion. Les acteurs ont l'air d'être dans le film mais tout en étant complètement à côté de leurs personnages. On a là l'un des gros points faibles du film: le casting. Jean-Baptiste Maunier a beau faire ce qu'il peut, mais s'il est possible de légèrement rajeunir un acteur, le faire vieillir est très délicat, et sur la dernière partie du film il n'y a aucune crédibilité. On peut se poser la même question avec Nicolas Duvauchelle. Que son personnage soit plus âgé de trois ans, c'est une chose, mais quand les deux acteurs ont dix ans d'écart.... le réalisateur aurait pu adapter le casting, voir même les décors, car là c'est très limite et on se demande vraiment ce qu'un jeune de 25 ans vient faire dans une classe où il n'y a que des ados âgés de 14-15 ans. On se pose la même question pour l'actrice principale, et l'ensemble perd en crédibilité. Il aurait fallu que le réalisateur adapte un peu mieux le casting pour qu'il y ait une certaine crédibilité entre les personnages. Pas un film qui laissera de grandes traces dans l'histoire du cinéma, à voir si on cherche un moyen pour s'endormir.....
jbouzou
jbouzou

Publiée le 31 janvier 2012
Si d’habitude, je trouve la notation moyenne de Allociné assez proche de mon avis, pour « Le Grand Meaulnes », ce n’est nullement le cas… et je suis quand même vraiment étonné des mauvaises critiques que j’ai pu lire.
Même si le livre n’est pas totalement respecté (épisode des bohémiens, zappé… Difficile de tout mettre en 1h40 !), la distribution, l’interprétation et la réalisation n’en demeurent pas moins bonnes ; j’ai retrouvé à divers moments – dont particulièrement celui de la fête - la magie et le souffle ressentis, lors de la lecture du roman.
Publiée le 16 octobre 2011
Rarement mon avis a été en telle discordance avec celui de la moyenne des spectateurs. Pour moi ce Grand Meaulnes est un petit chef d'oeuvre, extrêmement bien interprété et réalisé. L'onirisme et les valeurs portées par le film y sont tellement palpables, sans être explicites, que cela en fait une oeuvre réellement à part. L'interprète de Meaulnes est tout en retenue et à la fontière très exacte entre l'enfance et le monde adulte, au moment précis où il découvre celui-ci. Les interprètes féminines évitent le piége de la catégorie top modèle au profit d'un charme vécu et inspiré par les épreuves douloureuses de la vie. La reconstitution historique du climat des années '10 est fabuleuse. L'arrivée de Meaulnes à la fête de mariage est vraiment sublime. J'ai a-do-ré !
Merytamon
Merytamon

Publiée le 13 août 2011
Beau film, trés belle histoire qui devrait plaire aux amateurs du genre car moi ce n'est pas vraiment mon type de film. J'ai trouvé ça long, je ne nie pas le bon jeu des acteurs, ni la beauté des décors et de l'histoire mais ça manque un peu d'action. Mais cela reste malgrés tout beau .
Publiée le 8 juillet 2011
Ce film est excellent, c'est une très bonne adaptation du roman d'Alain Fournier, les acteurs jouent à merveille et j'ai tout simplement adoré ce film qui est vraiment à voir!
Publiée le 15 juin 2011
Déçu, extrêmement déçu. Le choix des comédiens n'est pas judicieux, trop jeunes, pas en adéquation avec l'empreinte laissée lors de la lecture du livre...
Publiée le 17 janvier 2011
Je vois que la note moyenne de ce film est de 2 étoiles ... Perso j'en mettrais plutôt 3 ... Un bon film dramatique, l'histoire m'a touchée, bon choix d'acteurs, il mérite d'être vu ...
Fan-of-Magimel
Fan-of-Magimel

Publiée le 10 août 2010
Très très bon film.
On a vraiment l'impression de se trouver dans le roman.
Tous les passages importants du livre sont dans le film.
Bravo aux acteurs qui interpretent très bien leur role.
De plus,on se croirait vraiment dans les années 1900.
Un film à aller voir.
Publiée le 10 août 2010
Film admirablement bien réalisé.C'est une très bonne adaptation du roman.
On y retrouve en effet tous les moments importants du livre.
La pléiade d'acteurs,en allant de Jean-Baptiste Maunier à Jean-Pierre Marielle,nous fait rêver pendant tout le film et on ne s'ennuie pas une seconde.
Au final,un très beau film,émouvant et touchant.
Publiée le 26 juin 2010
Quel massacre, mais quel massacre ! Ce film massacre impitoyablement l'œuvre originale que j'avais pourtant lu avec plaisir, alors que ce film m'a ennuyé, les scènes intéressantes du livres sont passées à la trappe, les acteurs ne brillent pas franchement par leur qualité de jeu, et certains trucages essayés sont carrément grossiers (simple exemple : pour jouer le protagoniste adulte, l'équipe du film s'est contenté de lui rajouter une moustache, mais il a gardé son teint jeune et sa voix de gamin). A oublier, en somme.
reymi586

Publiée le 3 août 2010
C'est le genre d'histoire que j'aime, il faudrait que je vois l'original. Mais là j'ai trouvé ça très mal fait, ce n'est pas crédible du tout! Jean-Baptiste Maunier n'est pas bon et les accessoires pour le vieillir à la fin le rendent encore plus ridicule le pauvre
Claricewins
Claricewins

Publiée le 9 juin 2010
Film ennuyeux, l'histoire s'oublie vite, et JB Maunier est juste une erreur de casting (il ne suffit pas d'une moustache pour vieillir quelqu'un, au contraire, ça l'a rendu complètement ridicule). Bref, à oublier très vite !
Publiée le 9 septembre 2009
Malgré les mauvaises critiques, je vous assure ce film reste regardable ^^ Un bonne adaptation du livre, malgré les decors un peu frustrant, sympathique a voir en famille.