Antonio Vivaldi, un prince à Venise

dont 70 critiques
| Poster ma critique
43%
41%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Crokesk
Lire ses 9 critiques
0.5 - Nul
C'est impressionnant qu'un tel film puisse être apprécié, et pourtant beaucoup ont mis 5 étoiles sur ce sites. J'aimerai que l'on m'explique. J'ai beau cherché je ne trouve rien de positif. C'est historiquement incorecct à bien des égards, c'est joué n'importe comment (la qualité des dialogues n'aide en rien les acteurs), et on se demande quelle logique a motivé un tel montage.
Bref, c'est pourri. Une arnaque. Les producteurs ont indéniablement voulu attiré avec le nom "Vivaldi" ; et ben on peut dire que je me suis fait avoir.
Ajoutée le 25 févr. à 04h15
alain-bougeret
5 - Chef d'oeuvre
Ce film est excellent ! Pourquoi ne peut-on pas se procurer le DVD en français.?
Ajoutée le 16 août à 17h22
Vous avez vu Antonio Vivaldi, un prince à Venise ?
Poster ma critique
Papasantos
1 abonné |
Lire ses 37 critiques
0.5 - Nul
Qui donc a pu prendre le risque de produire une "chose" pareille ?! Ce film est bâclé, mal joué, mal monté, incompréhensible et insensé. Quel est son but ? Mystère. Quant à Michel Serrault, quelle honte de l'avoir mené pareillement en gondole ! Ecoutez plutôt vos CD.
Ajoutée le 25 févr. à 14h13
alighieri
0.5 - Nul
Passionnés par l’Italie, nous espérions trouver dans ce film une fidèle biographie de ce grand compositeur italien. Quelle déception ! Dès le début, le film sonne faux, les acteurs sont mauvais, la vie de Vivaldi nous est présentée de manière morcelée, le compositeur italien n’est pas mis en valeur (où sont les quatre saisons ?). Ajoutons à cela des énormités : d’après le film, Vivaldi n’a pas été reçu à la Cour de Vienne car Italien et prêtre… Rappelons qu’au moment où Vivaldi est à Vienne, le dramaturge présent à la Cour est… Pietro Metastasio, Italien, que son prédécesseur était… Apostolo Zeno… Italien lui aussi… et que l’opéra viennois sera, jusqu’à Mozart… en italien… Notons également l’intervention du pauvre Carlo Goldoni à qui l’ont fait dire que l’aria permet de mettre en relief l’action… alors que c’est là la fonction du récitatif… Voilà en ce qui concerne l’aspect culturel du film. On pourrait aussi parler des maladresses en ce qui concerne la façon dont est tourné le film et une certaine naïveté aussi bien dans l’interprétation, que dans les dialogues et la mise en scène. Ce film semble bâclé… Un navet, hélas… Plutôt que de perdre votre temps devant ce film, allez faire vos courses… Vive Aldi ! ;)
Ajoutée le 02 janv. à 21h47
nestor13
15 abonnés |
Lire ses 821 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Comme chacun le sait, l'artiste est tel un albatros : ses ailes de géant l'empêchent de marcher. C'est ce que nous rappelle ce petit film tout simple avec la vie pas toujours rose de ce compositeur désormais mondialement reconnu et célèbre. Cette biographie manque certes d'intensité mais a quand même réussi à me toucher en me faisant connaître ce destin à la fois magnifique et tragique. Après l'avoir vue, je suis ressorti content et moins stupide de la salle de cinéma. Merci donc à Jean-Louis Guillermou.
Ajoutée le 09 oct. à 16h41
trentin
Bonjour à tous,
je suis un mélomane passionné par la musique classique et je suis ravi de contater qu'il y a encore des films destinés à ce public... Cette oeuvre nous restitue avec une très grande exactitude la vie de Vivaldi, avec un luxe de détails. Je suis heureux de me rendre compte qu'il existe encore un cinéma classique qui ne prend pas le spectateur pour un imbécile, et qui n'utilise pas les ficelles du cinéma commercial... Ce film est d'autant plus remarquable qu'il ne s'adresse pas à une élite, mais à toute personne qui s'intéresse de près ou de loin à la musique classique...
En espérant que d'autres grands compositeurs seront adaptés à l'avenir, je lui met avec grand plaisir quatre étoiles !
Ajoutée le 18 sept. à 15h32
catheline_
0.5 - Nul
Je dois avouer que Vivaldi restera dans mes souvenirs cinématographiques comme le pire film de l'été 2007. Quel gâchis!
Au départ, un merveilleux sujet, un casting de qualité, un contexte historique laissant espérer de somptueux costumes et de sublimes décors... A l'arrivée, des scènes qui tombent à plat, des acteurs livrés à eux-mêmes, des dialogues rendus sur un ton théâtral insupportable, un synchronisme pas toujours respecté (surtout lors des scènes d'opéra). Pour ne rien arranger, le film manque de rythme ou plutôt nous inflige un rythme haché, saccadé, ponctué par des Scènes où Vivaldi apparaît parcourant avec difficulté de longs couloirs, des escaliers interminables et des ruelles qui mènent dans le canal... Comme le film!
Dommage que le réalisateur ne se soit pas inspiré de la musique de ce grand homme si fluide, si emportée et qui nous emporte.
Je pense que ce film devrait être étudié dans le écoles de cinéma pour expliquer aux futurs cinéastes, ce qu'il ne faut pas faire.
Ajoutée le 18 sept. à 11h09
ellaleswing
Lire ses 3 critiques
0.5 - Nul
Je suis désolée, mais je n'ai jamais vu un film aussi mauvais que celui là !
Pas de scénario, pas d'intrigue, pas de personnage repérable. Une accumulation de scènes sans queue ni tête. Une accumulation d'extraits musicaux sans lien logique avec la vie de Vivaldi et trop courts pour que l'on puisse apprécier. Des acteurs très mauvais récitant leur texte. Des personnages qui sortent du film pour devenir récitants et pallier à la nullité du scénario. On s'ennuie beaucoup, pire parfois on pourrait rire tellement ce que l'on voit est incroyable.. La question du jour: comment un producteur a-t-il eu envie de mettre de l'argent dans un tel navet qui a même réussi à rendre Serrault ridicule?
Je suis restée jusqu'au bout malgré tout mais avec la nostalgie d'"Amadeus" en tête et ses moments d'émotions partagés.
Quel dommage si ce film rebute certains de découvrir l'oeuvre tellement remarquable d'Antonio Vivaldi....
Ajoutée le 17 sept. à 10h41
stanosbo
5 - Chef d'oeuvre
Un très bon film avec un Michel Serrault en pleine forme. Une curiosité à voir !
Ajoutée le 16 sept. à 23h52
ignatius
Lire ses 7 critiques
5 - Chef d'oeuvre
J'ai été voir ce film avec une amie (pas forcément ce que j'aurais choisi à la base), j'ai adoré! Je ne voudrais pas lancer une polémique mais je trouve qu'il faut tout de même être de mauvaise foi pour trouver que Michel Serrault est mauvais dans ce film! C'était un grand acteur, brillant dans tous ses rôles, y compris dans celui de cet évêque un peu gâteux!
Ajoutée le 13 sept. à 10h25
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui