Changement d'adresse
    •     14% - 25 critiques
    •     15% - 26 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

3 - Pas mal

Rohmer est vieux et lointain, Christian Vincent nous a fait faussement espérer une suite avec « La discrète » et nous a hélas bien déçu avec une carrière qui prend l'eau. Et si le salut nous venait d'un challenger, le genre de tête à claque que l'on a envie de voir disparaître du paysage dès que son visage apparaît ? Il faut bien dire qu'entre lui, sa diction, la blondasse de la minute de Canal et Danny Brillant, tout partait bien mal ! C'est sans doute le tour de force de ce petit long-métrage, on en sort le coeur léger. Tout surpris d'autant de pédantisme maladroit mais honnête, et de justesse dans les situations et dans les caractères. Les invraisemblances permettent de ne pas oublier qu'il s'agit d'une petite comédie, même si la conclusion semble bien noire finalement. En tout cas pour ceux qui croient encore à l'amour fou. C'est un film sans rêve, avec beaucoup de pragmatisme et de simplicité sous les dialogues ampoulés. On se surprend à penser après coup qu'en plus c'est bien foutu au niveau du script. La plus grande surprise, c'est de voir le visage de la blonde presque beau, en tout cas parfaitement maquillé et photographié. Mais Danny Brillant vaut aussi son pesant d'or, dans un rôle écrit uniquement pour lui. Une bonne surprise qui donne envie de revoir ses deux précédents films, un festival MK2 bientôt ? Mais surtout, par rapport à Rohmer, c'est drôle sans jamais être méchant, et ça, ça devient très rare dans notre hexagone.

Ajoutée le 22 oct. à 12h34
    claudedesert-lacay
    claudedesert-lacay

1 abonné | Lire ses 389 critiques |

4 - Très bien

J'apprécie décidément les films d'Emmanuel Mouret. J'avais déjà bien aimé "Un baiser s'il vous plait" et j'ai passé ici un aussi agréable moment. Tout est en retenue, légèreté, délicatesse, un peu à la manière d'auteurs du 18ème. Un cinéma qui rappelle un peu aussi celui d'Eric Rohmer, peut-être en plus moderne. Certains trouveront ça ringard ou irréaliste. En tout cas, cela ne semble pas destiné à un public jeune, mais, pour ma part, j'applaudis à cette personnalité si bien affirmée.

Ajoutée le 25 août à 17h14
    Vous avez vu Changement d'adresse ?
    gigsy

Starwealther
    Starwealther

9 abonnés | Lire ses 526 critiques |

4 - Très bien

Comme toujours j'ai aimé l'humour d'Emmanuel Mouret, il joue très bien, de même pour Frédérique Bel. J'ai été étonné par Danny brillant qui s'avère être un assez bon acteur. Mouret a du talent et fait des films comme il n'en existe pas!

Ajoutée le 08 janv. à 14h33
    Anthony Saudrais
    Anthony Saudrais

12 abonnés | Lire ses 865 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Virtuose du jeu de langue et du burlesque, Emmanuel Mouret est une bénédiction, une hymne à la subtilité dans cette masse de vulgarité puérile et sans saveur qui mutile une grande partie du divertissement populaire alors que ce Changement d'adresse est la porte du bonheur, l'accès au rire spontané, comme la plus fine cuisine gastronomique, accessible à tous et pour notre plus grande joie. Acteur et réalisateur de sa propre comédie, et pour une fois le terme n'est pas volé, la trame est pourtant ce qu'il y a de plus simple et de plus conventionnel; elle repose sur un quiproquo général tournant sur une passion intérieure de deux jeunes parisiens qui peinent à se trouver, pour se réunir à la fin. Dans une ambiance de vaudeville, symbole précaire de notre méfiance, l'auteur se moque de ses personnages, par conséquent de lui même, pour peindre la dérision de la vie, les moeurs de la société et de notre incapacité à nous exprimer; c'est déjà énorme. On dirait même par moment du Ionesco. Peut-on parler d'une oeuvre anachronique ? Certes, elle en a la peau, son esprit s'encre parfaitement dans la réalité d'aujourd'hui. Derrière l'humour dévastateur, les malentendus sont la peinture d'individus perdus dans la civilisation où le charisme, le statut social et l'affirmation de la force sont l'essence de l'homme moderne, au détriment d'une personnalité sincère. Le stéréotype incarné par Danny Brillant est le portrait évident de cet être artificiel; son côté séducteur et sa confortable situation le dessine comme irrésistible; il en sera tout autre pour Frédérique Bel qui portera sa préférence pour Emmanuel Mouret, ce pitre involontaire et maladroit. La notion de langage est cependant la plus fascinante du long-métrage. Tel un philosophe, le cinéaste utilise ses protagonistes pour nous montrer notre incommunicabilité, une juste et hilarante démonstration, pour soulever le rire de notre existence fragile et éphémère. Drôle, subtil et intelligent. Formidable.

Ajoutée le 16 déc. à 22h42
    derniermetro
    derniermetro

0 abonné | Lire ses 54 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Film plein de charme, de finesse et d'humour, des acteurs au mieux de leur forme, avec une mention particulière à Frédérique Bel, pleine de pétulance et de spontanéité. Un excellent moment de fraicheur qui tranche avec la production habituellle

Ajoutée le 16 déc. à 02h43

lugini
    lugini

1 abonné | Lire ses 103 critiques |

4 - Très bien

Petite comédie sympa, frédérique Bel et Emmanuel Mouret sont drôles et attachants. Ce film peut sembler mièvre pour certains. Moi, je trouve qu'il y a de la douceur, de la gentillesse et du respect de l'autre. J'ai passé une agréable soirée.

Ajoutée le 09 déc. à 21h27
    Akamaru
    Akamaru

108 abonnés | Lire ses 2544 critiques |

2 - Pas terrible

Emmanuel Mouret gagne à être connu.Un acteur-réalisateur délicieusement lunaire,croyant à l'amour délicat,aux tirades pleines d'esprit et à l'humour burlesque,proche d'un Tati ou d'un Keaton.Unique actuellement dans l'hexagone.Du coup,chacun de ses films est accueilli comme une gourmandise suranné,tout en économies de mots,de moyens,de gestes.L'art du décalage,Mouret,il connaît.Il orchestre un chassé-croisé amoureux d'une main de velours où son personnage d'érudit romantique et timide se rend très touchant,aussi bien dans ses maladresses que dans son regard de grand enfant."Changement d'adresse" montre l'importance du hasard dans les jeux de l'amour,et le fait de se voiler la face.Chercher l'amour là où il n'existe pas vraiment et nier celui criant que l'on a sous les yeux.Frédérique Bel en colocataire candide et dévouée est formidable,et à des rouleaux de pellicule de son personnage bêbête de la "Minute blonde".Dany Brillant prouve qu'il sait faire l'acteur,et Fanny Valette impose sa présence troublante.Emmanuel Mouret a l'amour de ses acteurs,c'est flagrant,et il sait les mettre en valeur à travers des dialogues aux petits oignons.Dommage que sa mise en scène en huit clos manque d'ampleur et de souffle.Mais on ne boudera pas ce vaudeville élégant.

Ajoutée le 03 juil. à 18h53
    Sim182
    Sim182

2 abonnés | Lire ses 321 critiques |

1 - Très mauvais

N'est pas Woody Allen qui veut. Mouret échoue sur tous les fronts avec ce film dont on ne sait pas trop quoi penser. Pas grand chose ne fonctionne dans ce film, à part 2 ou 3 gags, et tout sonne assez faux. Bref on s'en fout assez rapidement. DE plus, Mouret acteur est mauvais comme cochon, jamis dans le bon équilibre entre gaffeur et comique. Il faut qu'il (Mouret metteur en scène) trouve un acteur au vrai potentiel comique, parce que Mouret acteur peut dire la meilleure réplique du monde, on ne rira jamais. Avec Frederique Bel (une deception), le duo ne fonctionne pas du tout et surtout les 2 acteurs jouent faux tout le film. A part 2-3 répliques marrantes et quelques gags, l'ensemble est pesé, complaisant, ennuyeux, bref raté. Tout de même, vers la fin, le film prend un peu plus d'ampleur avec le retour de Dany Brillant (une vraie surprise, à l'aise et même drôle!!!) et le niveau du film est revu à la hausse. Et la gracieuse Fanny Valette, convaincante, troublante, est la seule (avec Brillant) à sembler être une actrice professionnelle. Une vraie vraie déception.

Ajoutée le 01 juil. à 20h29
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non