15 abonnés | Lire ses 152 critiques |
Dans le village péruvien de Manayaycuna, on célèbre la Semaine Sainte dune manière très déconcertante à nos yeux dEuropéens pour qui le recueillement et la pénitence prévalent en cette période. Alors que partout ailleurs cest le Mardi Gras, juste avant le carême, qui est sous le signe de la fête et du renversement des valeurs, à Manayaycuna cest à lheure de la mort du Christ (que le vieillard, horloge vivante, installé sur la place, est chargé dindiquer) que tout est permis jusquau matin de Pâques. « Dieu est mort. Il ne nous voit pas », explique Madeinusa au citadin, le « gringo » nommé Salvador. Après avoir soigneusement bandé les yeux du Christ dans un rituel bien précis, les villageois, parés de costumes chatoyants, emmènent en procession la Vierge du village, nouvellement élue, Madeinusa. Ils chantent, dansent, se livrent à des actes que la morale réprouve mais qui sont autorisés pour deux jours car « Dieu ne pouvant les voir, le péché nexiste plus ». Alors les hommes se laissent symboliquement couper leur cravate (geste connu aussi sous nos latitudes) et les femmes choisissent celui avec qui elles vont passer la nuit. Le jeune Salvador est aussi pantois que nous, il va de surprise en surprise, mais celle-ci laisse place à leffroi et à lhorreur. Madeinusa, forcée daccomplir des gestes qui lui répugnent, va sengouffrer dans une fuite en avant que « labsence » de Dieu va permettre. Malgré la féérie des feux dartifice, la splendeur des processions à la lueur des cierges, nous sommes saisis par un vertige qui nous laisse sous le choc. Splendeur des paysages, des costumes, magie des chants, grâce ambiguë des deux actrices principales, qui sopposent dans des chamailleries qui tournent au tragique, la réalisatrice Claudia Llosa mêle réel et surnaturel avec une grande force de persuasion et au-delà de ces coutumes étranges auxquelles nous assistons, nous rend sensibles à la complexité de ces comportements. Un voyage à ne pas manquer!
Ajoutée le 27 mars 2007 à 15h24
Chargement...