La Machine

Poster ma critique
45%
18%
18%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Caine78
228 abonnés |
Lire ses 4531 critiques
3 - Pas mal
Sur un sujet similaire à celui de « Volte-Face », François Dupeyron réalise trois ans avant John Woo un film inférieur à celui du cinéaste chinois, mais qui ne démérite pas pour autant. Le scénario n'a beau exploiter qu'à moitié son passionnant point de départ, l'oeuvre se regarde sans déplaisir et fait preuve d'une certaine crédibilité dans ses rebondissements. « La Machine » ne laisse pas un souvenir marquant, mais elle a l'immense mérite de nous proposer de la science-fiction, presque un gros mot dans le cinéma français, et en plus de la faire plutôt bien. Si bien que l'opposition entre le médecin et l'assassin a beau manquer d'ambiguïté, la tension est relativement présente et le trio Depardieu-Bourdon-Baye plutôt bon. Pas du grand cinéma certes, mais un essai original et courageux : cette « Machine » s'en sort avec les honneurs.
Ajoutée le 20 févr. 2012 à 01h00
peypino
10 abonnés |
Lire ses 867 critiques
3 - Pas mal
moi qui dis tout le temps qu'en France le fantastique passe mal, il y a de ces exceptions comme la machine! ah pardon c est franco allemand!
il s'agit ici de la même thématique que "face off" mais son traitement est beaucoup plus réaliste, noir,lugubre et malsain même! plus psychologique et beaucoup moins divertissant!
il y a des longueurs mais l' atmosphère reste lourde jusqu' a la fin et même après le film!
le casting est si surprenant que je le conseille au moins par curiosité
Ajoutée le 15 janv. 2011 à 16h26
Vous avez vu La Machine ?
Poster ma critique
13 m2
27 abonnés |
Lire ses 1913 critiques
0.5 - Nul
Y a pas plus naze comme film, remplace même pas une soirée TF1 ! Je plaisante bien sûr, c’est toujours mieux que de se faire lobotomiser par la Une.
Ajoutée le 14 nov. 2010 à 22h43
chrischambers86
276 abonnés |
Lire ses 6827 critiques
1.5 - Mauvais
Fait assez rare dans le cinèma français, François Dupeyron adapte platement un roman fantastique et filme les meurtres en gros plan! Avec cette histoire de double identitè où un psychopathe poignarde les femmes qu'ils ne peut aimer, il brouille les frontières traditionnelles du bien et du mal pour s'intèresser aux pulsions qui sommeillent en chacun de nous! Après un passage dans une machine de son invention, les personnalitès du bon docteur Lacroix, interprètè par Gèrard Depardieu, et du fou criminel qu'il soignait sont inversèes! Si bien que, prisonnier du corps de Didier Bourdon, le psychiatre est retenu à l'asile, tandis que le maniaque peut perpètrer ses crimes en toute libertè sous les traits d'un Depardieu hallucinè qui a tendance ici à en faire un peu trop! Le double jeu des deux comèdiens ainsi que les èclairages expressionnistes contribuent au climat cauchemardesque de cette fable plus que moyenne où nul n'est celui qu'il parait...
Ajoutée le 06 juin 2009 à 19h33
le pack de 1664
14 abonnés |
Lire ses 2413 critiques
1 - Très mauvais
Il y avait de l'idée seulement la réalisation est vraiment asmathique. On peut regarder un peu le début et la fin.
Ajoutée le 27 mars 2009 à 14h27
replica51
0 abonné |
Lire ses 208 critiques
2.5 - Moyen
Ce film fantastique à la française un peu trop intellectuel manque de punch et c'est bien dommage car Didier Bourdon et Gérard Depardieu sont excellents.
Ajoutée le 15 févr. 2009 à 09h24
yoyo114
16 abonnés |
Lire ses 350 critiques
4 - Très bien
Il manque quelque chose, cependant c'est très bien filmé très bien joué, pesant. Deux scènes sont vraiment sanglantes. Le petit joue très bien. Bien sûr le schéma est un peu classique mais je n'ai jamais vu un film d'angoisse qui n'est pas classique. A part ça, belle maison, ça peut donner des idées de déco, bien que j'ai du mal à imaginer qu'un psychiatre gagne assez pour se payer un pareil château. Bon film.
Ajoutée le 29 janv. 2009 à 18h20
BuilderX
2 abonnés |
Lire ses 678 critiques
4 - Très bien
Pas mal ! un peu vieillot dans le sens ou j'avais vu volte face avant ce film, donc ça donne un arrière goût de déja vu...quelques moments assez longuets, et donc par moment la pression retombe un peu trop...on comprendra la morale du film, ne pas se prendre pour dieu.
Ajoutée le 15 janv. 2006 à 18h08
AMCHI
87 abonnés |
Lire ses 4269 critiques
4 - Très bien
Très bon film qui aborde le fantastique ce qui est rare dans le cinéma français, l'intrigue est très réussie et la réalisation de qualité. De plus Didier Bourdon nous montre ses talents pour un rôle dramatique. Ambiance angoissante pour La Machine.
Ajoutée le 15 juil. 2005 à 16h52
JamesDomb
33 abonnés |
Lire ses 1041 critiques
4 - Très bien
La Machine est un film très prenant. François Dupeyron instaure une atmosphère de malaise constante durant une heure et demie, la musique de Michel Portal est enivrante et inquiétante. Gérard Depardieu est impeccable et apparait dans son role le plus noir. Didier Bourdon en contre-emploi est étonnant et credible, Nathalie Baye apporte fragilité et charme. Dommage que le jeune Erwan Baynaud soit peu convaincant...Il est etonnant de noter que certaines scènes sont censurées quand le film passe (généralement) sur M6 nottament des gros plans sur les blessures des femmes poignardées. La version "intégrale" passe sur Ciné Cinéma assez souvent. Un film de genre réussi qui met mal à l'aise, très bien interprété et réalisé par François Dupeyron. On peut également parler, aujourd'hui, de similitudes avec le film de John Woo "Volte-Face" où la structure et les themes du film sont étonnament identiques : "l'échange" de peau, le retournement de situation, le "méchant" cherchant où "il" habite, les problèmes conjugaux avec sa femme, l'évasion de l'hopital psychiatrique ( une prison pour Volte-Face ) , etc...mais le film de François Dupeyron est beaucoup plus noir, plus psychologique et desespéré. Un film à connaitre.
Ajoutée le 03 janv. 2005 à 10h00
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui