Le Grand silence
    •     10% - 6 critiques
    •     16% - 10 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    vatican33
    vatican33

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

4 - Très bien

Savoir écouter le silence, savoir chanter le silence, tout est dit dans ce film qui ne peut laisser insensible

Ajoutée le 23 mars à 23h03
    youfahakit
    youfahakit

2 abonnés | Lire ses 175 critiques |

2.5 - Moyen

Je rejoins beaucoup d'avis constatant la longueur de ce film. C'est sûr qu'à la fin on a bien intégré l'austérité du lieu et l'extrême profondeur (détresse de l'âme?) de la solitude uniquement rythmée par la prière et la réclusion de soi-même. Comment peut-on concevoir actuellement (on n'est plus au XIe siècle -date de la construction de ce cloître) le choix de ces hommes-là qui vivent totalement coupés du monde extérieur. Bonjour la communication pour et à la recherche du Tout Puissant! A celà s'ajoute la mauvaise qualité de l'image avec un grain pas possible puisque tout est tourné en lumière naturelle (mais cette condition a été imposée par les moines) si bien que les noirs sont bien profonds, on ne distingue plus rien, on devine. Enfin j'ai fait mon montage à moi: j'ai remonté ce film de 162' en un doc de 45', c'est largement suffisant, coupant les scènes de longueur inutile et à répétition, ce qui est maintenant plus acceptable et paraît moins ennuyeux. Chapeau au réalisateur/cameraman... d'avoir tenu 6 mois dans ce lieu lugubre.

Ajoutée le 24 mai à 07h24
    Vous avez vu Le Grand silence ?
    RP800
    RP800

0 abonné | Lire ses 31 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film de presque 3H est une expérience sur le temps qui passe. Pas une fois on s'ennuie pendant les prières, les repas. Tous est peuplé grâce au cinéaste des sons utiles à la vie. On ri parfois aux conversations entre prêtres, car malgré le titre il n'y a pas de voeux de silence absolu. La décoration est succincte dans les monastères mais le film remplit notre regard de ces hommes reclus en prières.

Ajoutée le 27 avr. à 23h10
    fab-hyene
    fab-hyene

1 abonné | Lire ses 33 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

un documentaire apaisant, ressourçant, bon (de bonté). Fait beaucoup de bien au moral. Inutile d'être catholique pour l'aimer, j'en suis la preuve; l'ouverture du coeur suffit.

Ajoutée le 16 sept. à 18h34
    Lalec
    Lalec

1 abonné | Lire ses 312 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Etes-vous prêts à vivre une expérience en tant que spectateur ? C'est que vous propose "Le Grand silence" de Philip Gröning. Voir la vie des moines chartreux, comme si vous en étiez un. Ce film est ainsi unique. Alors si vous avez envie de vivre une expérience unique au cinéma, lancez-vous.

Ajoutée le 18 avr. à 13h15
    speedjeje
    speedjeje

16 abonnés | Lire ses 1329 critiques |

0.5 - Nul

pratique pour jouer au Roi du Silence pendant 3 heures!

Ajoutée le 12 mars à 20h01
    fredelz
    fredelz

0 abonné | Lire ses 87 critiques |

2.5 - Moyen

Un film dont je comprends qu'il ait pu provoquer l'ennui ou le ravissement... j'en sors partagé. Il y a dans ce film tout ce qui peut manquer à nos vies modernes: silence, insouciance, sobriété, et le temps de penser à ce qui fait une vie. Mais le montage n'est pas optimal, un peu décousu, et certains moments paraissent superflus, comme les plans fixes de chaque moine, et surtout les citations qui se répètent inlassablement (avec une énorme faute sur un futur suivant une phrase commençant par "si"...). Et il y a cet étrange position du moine aveugle, qui dit à quel point il est heureux d'avoir perdu la vue, parce que si Dieu l'a fait, c'est qu'il devait avoir ses raisons... on rentre dans le débat théologique, au moment où le film se termine. Un film où les moines se seraient tous exprimé sur les questions de foi, de religion, de mode de vie, aurait pu être passionnant. Mais ce film aurait été un autre film.

Ajoutée le 09 mars à 21h13
    jimboss
    jimboss

2 abonnés | Lire ses 388 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film, même s'il se situe dans les montagnes enneigées, n'a pas grand chose à voir avec le western de Sergio Corbucci... :-)

Ajoutée le 08 déc. à 13h41
    LUDOS
    LUDOS

5 abonnés | Lire ses 188 critiques |

0.5 - Nul

Je cite le critique de Télérama "tout est réussi là pour un grand moment de plénitude"... Pour moi c'est plutôt "tout est raté pour un grand moment d'ennui assuré !" Un documentaire avec quelques belles images d'un monastère mais 165 minutes à regarder des moines qui vivent dans le plus grand silence il faut vraiment avoir la ferveur !!

Ajoutée le 01 nov. à 17h11
    paris_vincent2005
    paris_vincent2005

2 abonnés | Lire ses 32 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film à couper le soufle, 3 heures qui passent très vite, on en ressort dans un etat second...

Ajoutée le 31 oct. à 19h48
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non