Le Premier cri
    •     15% - 17 critiques
    •     6% - 7 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    14caen
    14caen

15 abonnés | Lire ses 1239 critiques |

4 - Très bien

Un film si joliment conté. J’ai été pris d’émotion par toutes ces femmes aux quatre coins du monde, qui d’un instant, donnent la vie. Un geste si simple mais tellement beau.

Ajoutée le 29 déc. à 18h36
    NicoSzut
    NicoSzut

0 abonné | Lire ses 104 critiques |

1.5 - Mauvais

Des femmes partout dans le monde qui accouchent, et cela pendant plus d'1h30. Certes, le fait de découvrir un aspect si peu abordé aux quatre coins de la planète est intéressant. Mais c'est trop long et certaines explications pour mieux comprendre les cultures et méthodes auraient été les bienvenues.

Ajoutée le 04 nov. à 01h18
    Vous avez vu Le Premier cri ?
    Yetcha
    Yetcha

20 abonnés | Lire ses 1620 critiques |

3.5 - Bien

Moi qui suis papa depuis 1 mois, je viens de voir ce film et je n'ai pas arrêté de pleurer! Plein d'émotion, ce film et aussi passionnant d'un point de vue ethnographique. Les ressemblances et les différences sont frappantes. Un très beau film qui plaira autant aux non parents qu'aux parents, sortez vos mouchoirs!!!

Ajoutée le 10 nov. à 07h05
    khassandr
    khassandr

0 abonné | Lire ses 15 critiques |

0.5 - Nul

Deçu deçu deçu....Non traumatisé, j'ai perdu tout ce que je comptais d'émerveillement concernant "le bébé"... Non pas que ce soit choquant, pas du tout, rien de particulièrement sanglant... Mais naïvement je considérait la naissance comme un moment intime, magnifique et malheureusement le film est à des années-lumières de ça ( pour ça le film "bébés" est super ). Là on a plus le droit à des commentaires assez bizarres sur les cycles de la lune et compagnie avec de pauvres femmes brulées aux UV qui qui se font filmer en train d'accoucher avec de ( pauvres ) dauphins ( à qui on a rien demandé et qui finiront par crever dans leur piscine ) ou qui accouchent sans assistance médicale malgré tous les risques que celà comporte et de pauvres "indigènes" du fin fond du desert ou de l'amazonie qu'on vient embêter.... Dommage que le film verse plus dans le voyeurisme malsain que dans le réel documentaire... snif

Ajoutée le 24 sept. à 02h50
    fleur-de-lys-63
    fleur-de-lys-63

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je suis surprise de voir des hommes juger des femmes qui accouchent "en chialant comme une merde" ! C'est un peu facile ! Ce film est magnifique et qui plus est réalisé par un homme qui ne s'est pas laissé allé à ses préjugés et a décidé de montrer les femmes dans leur puissance procréatrice. Car oui, elles ont toutes ce pouvoir de donner la vie, quelque soit le lieu, les coutumes, nous sommes tous et toutes passés par là ! La Canadienne m'a beaucoup touchée, je trouve qu'il n'y a rien de plus beau que d'aller au bout de ses convictions, même quand on doute, même quand on a mal ! Les accouchements à l'hôpital ne m'ont pas paru dévaloriser cette structure. Une propagande pour un accouchement non médical ? Non ! Une mise au point sur les capacités féminines que le corps médical et en particulier les obstétriciens (éthymologie : obstacle !!) veulent nous retirer ! Eux ils savent : ils ont lu dans les livres comment ça se passe !! Merci donc à ce documentaire d'avoir prouver une fois de plus que la femme SAIT mettre au monde, qu'on est tous passés par là et qu'elles méritent le RESPECT !

Ajoutée le 09 janv. à 19h18
    manoj94
    manoj94

29 abonnés | Lire ses 641 critiques |

4 - Très bien

Magnifique documentaire, émouvant, proposant de belles images, vraies et sans artifice (malgré quelques atermoiements liés au texte et à la traduction). Bouleversante combinaison de plusieurs destins croisés de femmes du monde unies par la magie de la grossesse. Cultures entremêlées, respect des traditions et joie immense de donner la vie : tout est symbolique et touchant. A voir.

Ajoutée le 02 nov. à 15h13
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

5 abonnés | Lire ses 322 critiques |

0.5 - Nul

Parti jusqu'au trou du cul du monde (ça tombe bien c'est juste à coté du vagin) pour y filmer de la femelle mettre bas (je sens que je vais encore me faire des ami(e)s!),Gilles de maistre montre l'accouchement comme vous ne l'avez jamais vu (d'ailleurs avez vous déjà vu un accouchement?) C'est qu'il en faut du courage pour supporter jusqu'au bout cette immondice dont la musique à elle seule réussit à vous donner la nausée. Confondant de niaiserie sur fond de thématique mystico-astrologique,le premier cri est d'un voyeurisme et d'une impudeur à faire rougir une rabatteuse de Pigalle! C'est à se demander si une version plus longue agrémenté d'un quart d'heure de scène hard n'a pas été coupé du montage pour la sortie en salle! Non mais franchement,entre ces pauvres cruches qui accouchent au milieu des dauphins (très bien dressés pour simuler la communion naturelle) celle qui rate son accouchement sur la plage (pas de bol,elle pourra pas y emmener son lardon pour lui dire que c'est là qu'il est né!) et celle complètement allumée qui passe son temps à moitié à poil au milieu de sa secte de barges et qui finit par accoucher en chialant comme une merde après nous avoir joué du "si je meure ça fait partit de la vie",on nage en plein surréalisme! Le summum étant atteint au moment où sa copine essaye de récupérer le placenta à la main façon garagiste du dimanche (z'auriez pas une clé de 12 ma p'tite dame?). Folie furieuse bourgeoise étrangement contrastée par celle dont le porte monnaie les contraints à accoucher dans la plus grande précarité. Mais bon,j'imagine qu'il y avait plus intérêt à filmer ces pauvres âmes que des junkies à terme dans un ghetto de je ne sais quelle banlieue défavorisée d'une ville occidentale! Comme quoi même dans la naissance,vaut mieux avoir le profil accrocheur (forbes ou geo selon les goûts) pour faire rêver ceux qui ont suffisamment de thunes pour accoucher parmis les dauphins,mais pas assez pour se payer de la dignité!

Ajoutée le 24 sept. à 11h42
    dougray
    dougray

38 abonnés | Lire ses 1458 critiques |

1.5 - Mauvais

Alors que l’idée d’assister au processus de la naissance dans différentes civilisations (et ainsi plonger dans des cultures qui nous sont au final assez étrangères comme les Sibériens, les Touaregs ou les Indiens) était plutôt originale, ce documentaire m’a déçu (voire franchement énervé) en raison de son parti pris assez démagogique qui tend à faire passer l’accouchement médicalisé pour une hérésie voire une trahison pour la femme qui se laisse "déposséder" de ce moment si intime. Le fait de prendre la plus grande maternité du monde (avec 120 naissances par jour, on est proche de l’usine) ou un accouchement par césarienne (avec le drap inondé de sang) comme illustration de l’accouchement à l’hôpital frise la malhonnêteté intellectuelle, surtout quand le réalisateur l’oppose à un accouchement en piscine (avec un dauphin !) qui parait être sans douleur ! Idem pour la communauté (la secte ?) américaine qui refuse toute intervention médicale parce que la mère connaît parfaitement son corps et qu’elle accouchera selon son propre rituel (à ne pas louper : la récupération "artisanale" du placenta). Heureusement, le film montre parfois les conséquences de l’absence de personnel qualifié (en Inde, dans le désert…) mais sans pour autant insister sur le fait que les progrès médicaux sauvent des vies. Reste un film à la pudeur appréciable lorsqu’il montre l’accouchement (pas de plan voyeuriste) et aux images souvent magnifiques et dépaysantes (la Sibérie, le Sahara…). Et puis, l’accouchement "classique" en France m’a un peu calmé (même si je m’attendais, vu le reste du film, à voir la mère refuser la péridurale ou faire une fausse couche) et j’avoue que l’accouchement en piscine ne manque pas de charme. Dernier point noir outre les effets de mise en scènes prétentieux et la BO trop classique : quel est l’intérêt du délire sur l’éclipse si ce n’est de servir de grossier fil conducteur ?

Ajoutée le 27 août à 17h34
    kiimee
    kiimee

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

2.5 - Moyen

Même si le film reste un documentaire intéressant et pas du tout voyeuriste, il n’en reste pas moins des scènes assez dures, d’autres émouvantes, et certaines poussant la limite sur les relations humaines (exemple de la canadienne). J’ai appréciée dans un premier temps, puis me suis endormie sur la fin devenant trop redondante.

Ajoutée le 20 juil. à 12h23
    Eternally
    Eternally

1 abonné | Lire ses 221 critiques |

1 - Très mauvais

Un film sans ligne éditoriale, un peu fourre-tout, qui s'obstine à montrer des images (parfois sans intérêt) sans en donner aucune explication sur les motivations, les intérêts, et les limites de tels rites d'accouchements. Dommage car il y avait matière à...

Ajoutée le 23 mai à 13h22
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non