Le Fils Préféré
    •     25% - 2 critiques
    •     25% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    djeff17
    djeff17

0 abonné | Lire ses 22 critiques |

0.5 - Nul

Que voici un pitoyable mélo, totalement - et laborieusement - fabriqué du début à la fin, au point que le spectateur peut à coup sûr imaginer la scène suivante sans risque de se tromper. La mise en scène est plus que convenue, on y retrouve tous les poncifs : couchers de soleil, sanglots de violons, répliques qui tuent etc... Dommage pour le talent des trois acteurs principaux, totalement gâché ici, avec un Lanvin qui en fait trop et les deux autres (Giraudeau et Barr) qui semblent attendre impatiemment de pouvoir rentrer chez eux. Voila où mène la prétention d'une actrice à devenir l'égale de Jean Renoir.

Ajoutée le 27 août 2011 à 08h52
    bsalvert
    bsalvert

2 abonnés | Lire ses 1790 critiques |

2 - Pas terrible

Film long et lent même si les acteurs sont excellents.

Ajoutée le 28 mai 2011 à 14h15
    Vous avez vu Le Fils Préféré ?
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2737 critiques |

1 - Très mauvais

Drame familial pudique tout en non-dits,"le Fils Préféré"(1994)est trop lymphatique et dénué de charme pour toucher.Nicole Garcia aime filmer des hommes en proie au doute,vulnérables,c'est une évidence,mais elle se repose un peu trop sur ses interprètes au détriment d'une histoire qui ne demandait qu'à prendre de l'ampleur.Un quadragénaire,gérant d'hôtel sur la Côte d'Azur,se voit rattraper par le fisc,et est contraint de demander de l'aide financière à ses 2 frères,dont il n'est pas vraiment proche.Cet évènement oblige à déterrer un passé enfoui.Secrets de famille,figure paternelle vacillante et remise en question des souvenirs communs;Garcia plonge dans la psyché masculine.Gérard Lanvin joue probablement un de ses rôles les plus subtils en homme blessé et blessant.Bernaud Giraudeau en homo qui s'assume et Jean-Marc Barr en entrepreneur prétentieux lui donnent une réplique cohérente,donnant à cette fratrie une certaine épaisseur.Malheureusement,par excès d'épure,par manque d'enjeux explicités et par sa manière languissante de filmer,Nicole Garcia nous endort fermement.Triste.

Ajoutée le 21 nov. 2010 à 12h32
    Potame23
    Potame23

0 abonné | Lire ses 19 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Superbe film, des acteurs parfaits, beaucoup de pudeur, une fin étonnante, rien à jeter et surtout pas Lanvin plus sexy que jamais . J'ai vraiment adoré, les non-dits donnent une dimension exceptionnelle au film et font la part belle au jeu des acteurs.

Ajoutée le 02 août 2010 à 22h21
    Xyrons
    Xyrons

122 abonnés | Lire ses 3332 critiques |

2.5 - Moyen

Le fils préféré est une comédie dramatique plutôt médiocre de Nicole Garcia. Je n’ai pas accroché à l’histoire, le scénario n’a rien d’exceptionnel, la mise en scène est correcte, les acteurs sont convaincants, on retrouve notamment à l’affiche du film Gérard Lanvin, Bernard Giraudeau, Jean-Marc Barr… Bref le film ne m’a pas convaincu je lui mets une note de 11 / 20.

Ajoutée le 07 juil. 2009 à 14h23
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

Nicole Garcia raconte ici une histoire familiale habitèe par la cupalbilitè, les secrets et les rancoeurs! Un film d'hommes où elle y raconte l'histoire d'une filiation dans laquelle trois frères et leur père ont des comptes à règler avec leur passè et leur culpabilitè interprètè par de superbes comèdiens! Après un dèbut un peu long, leurs retrouvailles vont ouvrir d'anciennes blessures et mettre à vif un lourd secret de famille! Aux côtès de Jean-Marc Barr et Bernard Giraudeau, confandants de naturel, Gèrard Lanvin trouve l'un de ses plus beauxx rôles! Tènèbreux et torturè, il crèe une impresionnante composition rècompensèe par le Cèsar du meilleur acteur! Un film tendre, juste et dèlicat...

Ajoutée le 09 juin 2009 à 17h16
    Funiculaire
    Funiculaire

0 abonné | Lire ses 33 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Peut-être le plus beau film de Nicole Garcia, sensible, juste, émouvant. Porté par trois acteurs magnifiques dont Gérard Lanvin qui n'est jamais aussi bien que quand il doit jouer les hommes blessés.

Ajoutée le 16 mai 2007 à 14h34
    warren
    warren

6 abonnés | Lire ses 451 critiques |

4 - Très bien

Un beau film sur les rapports familiaux (avec les parents mais aussi entre frères). Nicole Garcia s'intèresse à l'héritage familial, au poids des secrets, aux blessures de l'enfance... Elle réalise surtout un film juste et touchant habité par les trois comédiens principaux (Lanvin, Giraudeau, Barr) qui composent une fratrie crédible et cohérente.

Ajoutée le 16 mai 2004 à 18h46

0 abonné | Lire sa critique |

2.5 - Moyen

C´est un bon film malgre tout. Un peu lent mais il ya a trois superbes acteurs. Les costumes de CERRUTI se font noter...

Ajoutée le 06 janv. 2002 à 21h22

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non