DarkKnight74
4 abonnés |
Lire ses 171 critiques
4.5 - Excellent
Un grand classique du genre, le premier film d'horreur sur les morts-vivants à avoir jamais été réalisé. Si l'âge du film pèse lourd sur ma génération, c'est à dire que même étant amoureux du cinéma cela nous coûte un certain temps d’adaptation car le décalage est énorme. Mais une fois que l'on est rentré dans le film on se surprend à admirer ce style de la fin des années 60 que l'on retrouve dans les décors, les objets et les mouvements des acteurs. Bref, une fois le stade où l'on trouve le film grotesque dépassé (malheureusement, la poursuite du début y passe), on se plonge dans une histoire bien ficelée qui, banale aujourd'hui, était novatrice hier. De plus, la narration est si bien construite que l'on passe outre, sans oublier que les acteurs vraiment très bons (surtout Duncan Jones) mettent le spectateur à leurs place, faisant fonctionner le film d'un bout à l'autre. Les plans, leur ordonnatrice et la manière de film de Romero m'a impressionné, tout comme l'image noir et blanc résultat d'un travail d'éclairage minutieux. Le film ne fait plus bien peur évidemment, mais la mise en scène est telle (elle implante de nouveaux codes du cinéma d'horreur en dynamitant les anciens) qu'elle donne lieu à quelques scènes affreuses avec lesquelles il faut compter (comme le repas des morts-vivants). Ces derniers sont maquillés de façon plus que satisfaisante, puisque le somptueux rendu noir et blanc joue intelligemment avec l'ombre et la lumière rendant la détection d'erreurs presque impossible. J'ajoute que même si le film ne fait plus peur, l'ambiance devient de plus en plus oppressante jusqu'à la dernière nuit. La musique d'aussi bonne qualité, quoique sans avoir de thème principal comme pour la plupart des productions actuelles, soutient et augmente ces moments ou ce climat malsain est entretenu. Romero accroit notre intérêt pour les personnages en établissant des relations mues par leur psychologie qui ressort parfaitement avec le jeu mémorable des acteurs. Je ne vais pas re-écrire une énième fois la critique de la guerre mise en avant dans ce film, mais elle reste très présente tout au long du film et qu'elle lui donne une autre dimension. Outre cela on peut décider de s'attacher à un des personnages en espérant qu'il survive. C'est en Ben, le héros, que j'ai fini par placer mes espoirs ; qui malgré sa dureté a les bons réflexes à chaque embusque, qui fait preuve de courage tout en agissant de façon méthodique et déterminé face à leur situation. Quant à la fin, je veux parler exactement des dernières secondes, il s'y produit une action très violente, froide, cynique et qui m'a laissé pantois, incapable de dire un mot ou de détacher mes yeux de l'écran avant la fin du générique, avant que cet état soit remplacé par un amer dégoût.
J'en conclu que ce film, malgré son âge, est un film qui marque, qui restera campé sur ses positions élevées sans être ébranlé pendant encore longtemps.
Ajoutée le 30 oct. à 18h34