L'Anguille

26%
33%
19%
15%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
ygor parizel
32 abonnés |
Lire ses 2015 critiques
4 - Très bien
une histoire qui voyage entre la comédie douce et le drame sur la réinsertion des criminels, mise en scène soignée et interprétations réussies, quelques jolis moments de cinéma et pas un seul d'ennui malgré la lenteur et le peu de rebondissements
Ajoutée le 18 avr. 2012 à 00h51
mrdru69
2 abonnés |
Lire ses 139 critiques
2 - Pas terrible
Un film calme et lent sur la réinsertion d'un criminel sorti de prison après un meurtre passionnel et qui se refuse d'aimer à nouveau. Quelques scènes étranges, d'autres poétiques, sur fond de ruralité japonaise. Il manque un peu de peps.
Ajoutée le 11 mars 2012 à 18h40
Vous avez vu L'Anguille ?
Poster ma critique
MickJagger
1 abonné |
Lire ses 54 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Je l'ai adoré à l'époque de sa sortie. Très beau film sur le sens de la vie : pourquoi faisons nous certaines choses que nous pourrions ensuite regretter toute notre vie. Shohei Imamura maîtrise sa réalisation comme les grand maîtres du cinéma. Sa démonstration est remarquablement mise en scène dans un Japon contemporain et rural. Les personnages sont des échoués de l'existence : l'amour pourra-t-il les rendre confiants en l'avenir pour qu'ils puissent se réaliser et accomplir ainsi leur destin ? Beau message d'espoir sur les valeurs humaines qui permettent de surpasser les malheurs les plus terribles, et sur le fait qu'il y a toujours une vie après. A voir en VO.
Ajoutée le 30 nov. 2011 à 15h05
Poulipointnet
3 abonnés |
Lire ses 138 critiques
2.5 - Moyen
Ce film me pose un réel problème:bravo pour le symbolisme,superbe l interprétation, splendide le Japon rural et pourtant une déception sous jacente, des scènes burlesques qui tombent à plat, des dialogues trop longs et trop appuyés ( décalage culturel?).
Ajoutée le 06 oct. 2011 à 14h10
Uncertainregard
20 abonnés |
Lire ses 660 critiques
4 - Très bien
Une merveille! Déjà totalement conquis par "La ballade de Narayama", c'est sans surprise que j'aie retrouvé le talent incontestable de Shohei Imamura dans ce très beau film. Une histoire assez simple mais portée par de merveilleux acteurs dans une mise en scène sublime et n'oublions pas l'anguille qui a eu un rôle difficile...
Ajoutée le 30 août 2011 à 09h32
BenLCDC
24 abonnés |
Lire ses 302 critiques
2 - Pas terrible
Particulièrement friand du cinéma asiatique, le fait que celui ci ait reçu une palme d'or ne pouvait que me mettre l'eau à la bouche. D'où la déception que fut ce film japonais. Bien qu'il soit indéniable que le film porte des atouts majeurs, comme celui de la marginalité particulièrement bien exprimée par l'anguille et les extra terrestre, le film s'étend sur des détails inconséquents qui ne permettent pas une fluidité de l'histoire. Très minimaliste quand il faudrait s'étoffer, trop bavard là où un simple plan aurait suffit, le film gère mal l'adaptation de son scénario qui serait au demeurant intéressant. On retrouve des traits communs aux films asiatiques ( la peur de la maladie, la marginalité que j'ai citée plus haut ) mais jamais le film ne parvient à en faire des secondes lectures acceptables au regard de films coréens comme The Host ou Old Boy qui eux rendaient compte de façon agressive de leur singularité; je ne reproche pas là un manque d'agressivité à L'anguille mais juste un manque d'envie, le film se regarde sans se savourer avec un certain ennui. Dommage on aurait pu entendre de la co-palme d'or quelque chose de plus alléchant, ou alors puisqu'il tablait davantage sur le registre de l'émotion, quelque chose de plus émouvant.
Ajoutée le 22 mai 2011 à 10h36
Plume231
305 abonnés |
Lire ses 2447 critiques
3 - Pas mal
Je voulais emprunter "La ballade de Narayama" à la médiathèque mais le DVD était déjà pris (mais ce n'est que partie remise bien sûr!!!) donc je me suis rabattu sur l'autre Palme d'or du réalisateur Shôhei Imamura dont je fais la connaissance par ce film. Alors l'idée de départ est très engageante et les acteurs sont très bons, et on sent que bien le réalisateur a voulu prendre souvent le contrepied de ce que l'on pouvait attendre du scénario à l'image d'une BO assez bizarre. C'est ce qui fait l'originalité du film car souvent imprévisible mais aussi sa faiblesse car l'ensemble paraît parfois un peu long et parfois, ben parfois, j'ai décroché (oui, je sais c'est pas bien mais c'est comme ça!!!). Reste que les qualités indéniables de l'oeuvre en font quelque chose de tout à fait digne d'intérêt.
Ajoutée le 16 mai 2011 à 11h07
tomPSGcinema
63 abonnés |
Lire ses 1432 critiques
3.5 - Bien
Après avoir tué sa femme, un homme qui a passer huit ans en prison sauve une jeune femme du suicide. Les deux personnes vont alors se lier d'amitié... Doté d'un scénario particulièrement bien écrit, cette oeuvre de Shohei Amamura possède une mise en scène judicieuse, ce qui a pour conséquence que l'on s'attache très rapidement aux protagonistes, qui sont en plus formidablement interprétés. D'ailleurs au niveau du casting, je retiendrais surtout les prestations de Koji Yakusho, qui est excellent dans le rôle de Takuro, ou encore celle de la charmante Misa Shimizu qui délivre une performance de haute volée dans celle de Keiko. Mais ce qui donne aussi beaucoup de charme à ce long métrage japonais qui a d'ailleurs obtenu la Palme d'Or au Festival de Cannes en 1997 ( ex aequo avec le Goût de la cerise d'Abbas Kiarostami ) , c'est la présence d'une très belle photographie qui rend bien honneur aux superbes décors naturels. A noter qu'il y a quelques séquences assez violentes ( la séquence du meurtre au début du film est tout de même pour un public très averti ), mais d'autre aussi bien émouvante, ce qui fait que le tout se suit avec beaucoup d'intêret. Il s'agit du troisième film que je visionne de ce réalisateur ( les deux autres étant Pluie Noire et De l'eau tiède sous un pont rouge ) et il est celui pour lequel j'ai le plus d'estime.
Ajoutée le 23 févr. 2011 à 10h24
Parkko
32 abonnés |
Lire ses 1413 critiques
2 - Pas terrible
Le film ne m'a pas intéressé une seconde, je n'ai pas trouvé ça spécialement poétique. C'est pas mal filmé, mais c'est pas non plus renversant en terme de mise en scène, ou de photographie, même si quelques plans sont plutôt réussis. Ce n'est pas un mauvais film pour autant, attention, loin de là. Je reste tout de même surpris qu'on lui ait décerné une palme d'or en 1997, à égalité avec Le goût de la cerise. Dire que le grand prix a été remis à "De beaux lendemains" de Atom Egoyan, que je trouve nettement plus réussi.
Ajoutée le 01 déc. 2010 à 16h36
dillinger0508
1 abonné |
Lire ses 122 critiques
4.5 - Excellent
Tout comme "De l'eau tiède sous un pont chaud" du même réalisateur, ce film est calme et énergique, tout comme lui il est comique et grave. On ne sait jamais trop ce qu'il va se passer. Du grand cinéma hors normes.
Ajoutée le 30 mars 2010 à 14h30
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui