Africa United
206 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 octobre 2011
Un magnifique conte subtile et plein de sincérité qui ne donne à voir que le jeu des enfants, une fable africaine dénonciatrice et utopique. Les jeux de mots qui mêlent les grandes marques américaines m'ont le plus marqués, c'est un film émouvant qui tranchent les clichés des enfants africains pauvres et sans rêves comme si leurs conditions leur avait retiré leur âme. Ici, il l'a retrouve.
Publiée le 29 septembre 2011
Une histoire profondément touchante. Un traversée assez marrante à suivre. Franchement je vous recommande ce film sans grandes prétentions
Publiée le 24 août 2011
ce film est rempli d'invraissembalnces et de clichés sur l'afrique,
comment des enfants livrés à eux-mêmes, traversent, sans moyens ou presque, une grande partie de l'afrique pour rejoindre la coupe du monde qui se déroule en afrique du sud, les acteurs forcent leur jeu, surtout le personnage principal qui a force ne parait plus crédible
Publiée le 24 juillet 2011
Sympathique road-movie sur fond de coupe du monde de football 2010 qui raconte les tribulations de gamins africains voulant participer aux cérémonies d'ouverture en Afrique du Sud. L'interprétation est impeccable et le scénario aborde les problèmes de l'Afrique actuelle (sida, enfants-soldats, prostitution des mineurs) sans tomber dans le misérabilisme. On regrettera juste que le réalisateur n'ait pas poussé plus loin la fantaisie et la poésie ...
Publiée le 13 juillet 2011
Excellent film plein de vie de d'espoir très bon jeu des acteurs je dois avouer que quelques larmes ont coulés excellent moment a regarder en famille nous racontant la misère qu'il y a en Afrique l'espoir qu'il y a dans les yeux de ces gens et la force la combattivité ainsi que la débrouillardise de ce monde
defleppard

Publiée le 4 juillet 2011
A l'attention des enfants en priorité................................................
Publiée le 30 mai 2011
Nous sommes allés voir un peu par hasard ce flm et je ne l'ai pas regretté. J'ai aimé le dynamisme, la candeur et l'espérance qu'il évoque. Il parle des problèmes de l'Afrique sans jamais tomber dans le mélo mais au contraire avec beaucoup de subtilité et de bienveillance. Le fait ne rien connaître du monde du foot ne m'a pas plus dérangé que cela parce qu'en fait le foot n'est ici qu'un prétexte au voyage. Le film est entrecoupé de dessins animés que j'ai regardé avec amusement et bonheur. C'est le premier long métrage de la réalisatrice Debs Gardner-Paterson, j'attends les suivants...
Publiée le 16 avril 2011
Une jolie histoire initiatique, avec de belles couleurs, du soleil, et quelques moments sombres. J'ai beaucoup aimé ces petits gosses, avec la scène finale qui m'a tirée une larme !
On pourra aussi trouver que c'est téléphoné au possible, propagandiste, simpliste: c'est vrai aussi.
Publiée le 21 mars 2011
L'Afrique des enfants, sans sensiblerie mais avec beaucoup de sensibilité. Description d'une vie très dure (sida, enfant-soldat, prostitution, misère, absence de famille, etc) mais que les enfants enjolivent avec leur imagination, leur solidarité, leur naïveté.
A montrer aux jeunes de chez nous, qui vivent dans la facilité sans être capable d'apprécier ce qui les entoure.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 5 mars 2011
Toute petite comédie inoffensive dans l'esprit de "Slumdog Millionnaire" (couleurs vives; positivisme à toute épreuve) emmenée par une bande de gamins qui peut en agacer plus d'un. L'indulgence fait que l'on passe sur les clichés et autres points de vue réducteur sur la misère pour finalement regarder le film sans se poser trop de questions. Surtout qu'il est court.
Publiée le 20 février 2011
Magnifique film. Dommage qu'il n'y ai pas eu plus de pub pour lui.
Publiée le 9 février 2011
Un film rafraichissant et très plaisant ! C'est qu'on a peu l'habitude de voir arriver en salles des films africains, et pour le coup, on a droit à une bien jolie histoire ! La joie et l'énergie sont présents du début à la fin, et si l'on peut trouver un peu douteux le traitement de sujets sérieux comme le sida ou encore les enfants soldats et la guerre, on ne peut en tenir rigueur au réalisateur qui a avant tout tenu à réaliser un conte pour les grands et les petits, parlant à ces derniers de sujets réels, sans pour autant les déprimer ! Car le but ici, est bel et bien que les personnages atteignent leur but, à savoir arriver en Afrique du Sud pour la coupe du monde de football ! Le rythme est alerte, les péripéties nombreuses et amusantes, et le gamin principal est excellent ! Sa bouille ronde et joviale le rendent immédiatement sympathique aux yeux du spectateur, qui est partagé entre le rire et la compassion pour ce dernier qui essaie de bien faire, mais accumule les maladresses touchantes ! En bref, c'est un film humain, drôle et sans prétention, malheureusement passé totalement à la trappe ! A rattraper en DVD pour ceux qui ne l'auraient pas vu !
Publiée le 7 février 2011
Un film drôle, poétique, original et plein d’inventivité qui donne le sourire.
Les amoureux du football y trouveront forcément leur compte, car la passion du ballon anime l’épopée de ces jeunes africains qui traversent leur continent pour aller à la coupe du monde. Tout y est, le compte du record de jongles, les références aux grands joueurs et entraîneurs, et même une généralisation d’une « animorphie » qui consiste à transformer les joueurs en animaux,en fonction de leurs spécificités techniques. Comme d’ailleurs on a pu nommer auparavant Youri Djorkaeff « The Snake », là chacun aurait son nom d’oiseau (ou autre) au premier degré. Sympa comme exercice.
Mais plus que cela, les amoureux du cinéma y prendront du plaisir, parce qu’il s’agit aussi d’une radiographie de l’Afrique bien filmée. Les enfants soldats, la misère, les maladies, l’éducation, la prostitution , mais heureusement aussi la fraternité et l’entraide sont les thèmes prépondérants de cette fable, qui comme toute fable est certes un peu naïve, car qui pourrait croire à une telle destinée, mais si l’on accepte de rentrer dans le jeu on apprécie les belles idées. Comme cette duduvision (qui pourrait bien un jour remplacer la télévision), animation faite de papier mâché et de ficelle, très réussie., qui ponctue le voyage. Les petits acteurs sont drôles et profonds, même si on sent bien qu’ils jouent, cela manque parfois de naturel, mais l’essentiel est qu’ils s’amusent vraiment à le faire. Excellente musique, très rythmée, qui transmet beaucoup d’énergie. Les dialogues sont percutants et plein d’imagination avec des néologismes qui pleuvent, alors que le soleil à l’écran réchauffe nos corps fatigués par le froid hivernal.
Une œuvre optimiste, sans doute beaucoup trop, et vraiment plaisante. F.O
Publiée le 2 février 2011
Ce film est une bonne petite surprise, une belle aventure portée par ces enfants africains. Si les acteurs sont juste, une mention spéciale cependant pour le petit qui interprète le rôle de "Dudu", qui a une bouille extraordinaire et qui nous fait autant rire que pleurer.
ralfgad
ralfgad

Publiée le 29 janvier 2011
Ce film est en quelque sorte un conte qui décrit certains aspects de l Afrique. L histoire est touchante car remplie d' émotions, de rêves, de jeunesse innocente et idéaliste, mais aussi parfois de réalités difficiles à évoquer...
cela permet à l esprit de s évader, de prendre un vrai bol d' oxygène.