206 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 janvier 2011
Ce film est avant tout un road-movie réalisé sous la forme d'un conte qui évolue dans des paysages sublimes (Rwanda, Congo, Burundi, Zambie...) Par contre c'est dommage que le film tente d'aborder un peu tous les problèmes de l'Afrique en 1h30, ça fait un peu "trop". Je pense qu'il présente un gros intérêt pour faire découvrir l'Afrique aux plus jeunes!
Africa United (2010) est un road-movie à réserver exclusivement à un public en bas âge (dès 8 ans), le film narre l'histoire de deux amis, fans de football et qui rêvent d'assister à la Coupe du Monde se déroulant en Afrique du Sud. A partir de là, ils décident de s'y rendre par leur propre moyen et feront un voyage parsemé de diverses rencontres. Le film de Debs Gardner-Paterson s'avère très rapidement écoeurant par son trop plein de bons sentiments ridicules que seuls les enfants parviendront à ne pas déceler. Un déluge de clichés, entre le génie du ballon rond, le petit gros "grande gueule", la jeune prostituée, l'enfant soldat, les trafiquants et les malades du Sida. A trop vouloir en faire, les personnages finissent par agacer et l'histoire mièvre et pleine de naïveté ennuie plus qu'autre chose.
Ce petit road-movie africain donne une vision enfantine de nombreux clichés relatifs au continents noir: La pauvreté, les enfants-soldats, les inégalités scolaires, le sida... Si cette image naïve, accompagnée d'animations aussi mignonnes qu'archaïques, n'est pas aussi drôle que la version footballistique de Rasta Rocket que nous annonçait la bande annonce mais les scènes les plus dures et émouvantes, dont le joli final, a suffisamment d'intensité pour en faire une sympathique petite leçon de solidarité.
Beaucoup de fraicheur dans cette comédie sur des enfants qui veulent assister à la coupe du monde en afrique du sud et qui vont traverser la moitié de l'Afrique....Des bons sentiments un peu trop lisibles au début du film mais l'on finit par prendre le train en marche et suivre la randonnée de ces jeunes qui permet au metteur en scène de soulever (encore une fois de façon peut être trop lisible et naive) de nombreux problèmes du continent africain comme le SIDA ou le manque d'organisation...quelques scènes sont plutot émouvantes, d'autres sont cocasses comme cette frontière matérialisée par un fil en travers de la route, mais globalement le film a une photographie moyenne sans originalité, une musique inégale et un propos que l'on peut considérer comme gentillet....Malgré tout il donne la pêche et possède une tendre humanité....A vous de voir....
Un bon scénario et une bonne morale mais on a beaucoup de mal à y croire. L'Afrique et ses habitants ne sont pas dépeints fidèlement, c'est une énumération de clichés : les enfants soldats, le sida, l'école payante... Et même, à voir le film on dirait que tout les africains sont solidaires et généreux, je suis d'accord qu'il faille donner une belle image de l'Afrique mais il faut rester crédible! Divertissant sans plus! Ça aurait pu être beaucoup mieux, l'idée était bonne !
Africa United pourrait être une aventure du Club des 5 ! Trois jeunes enfants Rwandais veulent assister à la coupe du monde. Ils prennent un bus et se trompent de direction. Ils se retrouvent dans un camp au Congo. Avec l’aide d’un 4è compère, ils décident de traverser l’Afrique pour réaliser leur rêve. Leur rêve, le football le sujet n’est pas un hasard… Le réalisateur nous offre tout un tas de clichés dans cette « traversée », le trafic d’enfants, le sida, l’école, la pauvreté mais d’une manière bancale et bricolée…A l’image de la débrouillardise de ces enfants .
Un film pour les enfants, de la naïveté, des bons sentiments, des amitiés. L’image d’une Afrique haute en couleurs, et en diversité. Un nouveau regard sur ce pays.
Je n'ai pas été convaincu par ce petit film au budget sans doute serré et que je suis allé voir parce qu'il n'y avait pas grand chose d'autre à visionner cette semaine... Je n'ai pas été vraiment pris par l'histoire et je me suis assoupi plusieurs fois. Dommage !
Africa united est une aventure incroyable que nous propose ce groupe jeunes rwandais qui veulent accomplir un rêve en équipe. Un film empli de joie, de rires et surtout d'espoir pour cette comédie qui nous fait découvrir l'Afrique méconnue.
Film inclassable et sans prétentions, "Africa United", road-movie à la sauce africaine, est un film assez basique mais très touchant. L'histoire, basée sur la Coupe du Monde de football en 2010 (la 1ère sur le continent africain), nous montre à quel point cet évènement a suscité des espoirs et du rêve, amenant un groupe de jeunes à user de tous les stratagèmes pour atteindre leur but : être présent le jour J pour la cérémonie d'ouverture. Au delà de ça, on nous fait découvrir ce continent avec un concentré de l'Afrique telle qu'elle est aujourd'hui, ses qualités (des paysages dépaysants très"carte postale", des gens accueillants, hospitaliers et toujours prêts à donner un coup de main) mais aussi les aspects plus sombres avec tous les fléaux qui gangrènent ces pays (misère, SIDA, enrôlement de force des enfants, guerre, corruption, prostitution). Malgré tous leurs déboires, les acteurs essaient de nous faire partager la bonne humeur qui est une règle de vie là-bas. "Africa United", à mi chemin entre brochure touristique et long métrage, ravira tous les amoureux de ce continent haut en couleurs : ceux qui connaissent l'Afrique la reconnaitront et aimeront ce film ; pour les autres, c'est une véritable invitation à la découvrir en 1h30 ...
Voici un joli film qui réinvente le Road Movie et donne une autre vision de l'Afrique. Un poil moralisateur mais on pardonne tellement ce conte est touchant. A voir