Derniers Avis : L'Arrivée d'un train en gare de La Ciotat - Page 3
426 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
NeoLain
5 889 abonnés
Publiée le 12 août 2012
L'arrivée de ce qui marqua le public et les débuts de l'ère cinématographique... Il parait que le public provoqua la frayeur et même la terreur lorsqu'ils vit l'entrée du train à l'écran. Légende ou pas, ce court-métrage est une petite beauté par sa qualité des plans (profondeur de champs, gros plan).
Un film qui ne dure qu'une minute, et qui n'est même pas le tout premier film de l'histoire (La sortie d'usine des frères Lumière), mais c'est probablement un des films les plus connus au monde, de par son apport au cinéma (forcément, c'est ce qui l'a démarré).
Il n'y a pas vraiment de scénario, c'est, comme le titre l'indique, un train qui arrive en gare, avec les voyageurs qui descendent du train, tandis que d'autres attendent pour monter. Quand la vidéo s'arrête, d'ailleurs, on a même un petit moment d'incompréhension (comment, c'est déjà finit ?).
Bien sur, d'aucuns diront (ou ont déjà dit) que l'histoire n'a aucun intérêt, que ça n'a pas de sens de mettre 10 pour un film d'une minute qui ne montre pour ainsi dire pas grand chose, mais mettons les choses en perspectives : film appartenant à la toute première séance de cinéma au monde, George Méliès lui-même a assisté à cette fameuse séance (ce qui a donné par la suite son sublime voyage dans la lune, rien que ça, par exemple), et les gens étaient tellement impressionné, première fois de leur vie qu'ils ont l'impression d'être sur les rails et que le train leur fonce dessus.
Film (entre autres, voir plus haut) qui met le cinéma en marche, rien que pour ça, c'est grandiose.
En fait le voir aujourd'hui n'a guère trop d'interet, mais le genie a percevoir vient en le replaçant dans le contexte. Les frères lumières inventent le cinéma et comprennent par la même occasion ce qu'il peut produire. Ils auraient pu filmer des oiseaux qui volent ou un bonhomme qui marche dans la rue, mais ils filment un train qui arrive en gare pour créer un sentiment de peur sur un public un peu crédule mais joueur. Le cinéma trouve sa définition : faire ressentir des émotions.
Un des premiers films avec La Sortie de l'Usine Lumière à Lyon et l'Arroseur Arrosé. Lors de la projection de ce film, les spectateurs auraient hurlé et se seraient enfuis de la salle car ils craignaient que le train leur fonce dessus. Enfin, c'est une légende, mais elle reste intéressante. C'est un grand moment de l'histoire du cinéma. On aimerait y être. J'ai vraiment eu des frissons en le voyant, car ce film a plus de 120 ans, et c'est tout bonnement incroyable! Les prémices du cinéma, très intéressant.
Les frères Lumière et leur génie dans les débuts du cinéma. A l'époque, les spectateurs criaient à la vue de ce film, de peur que le train n'arrive sur eux. Si ce n'est pas un grand moment ça, il faut m'expliquer. C'est aussi l'une des premières séquences qui définit le cinéma tel qu'il est actuellement : gros plan, premier plan, second plan, le plan d'ensemble, la profondeur, etc... La caméra est placée à une position renforçant le côté spectaculaire de l'entrée en gare du train, prise de vue incroyablement bien pensée. Juste un chef d'oeuvre, même s'il ne dure que 52 secondes.
Après les excellents Sortie d'usine et L'Arroseur arrosé , les Frères Lumière exposent une fois de plus leurs talents avec cet excellent court-métrage L'Arrivée d'un train en gare de La Ciotat . Il est absolument magnifique et ce train est rendu épique . Les réalisateurs mettent une fois de plus , ce qui ponctue leurs films de manière générale : la société , les gens , les humains car ce train est le témoin des gestes de la population qui descend , qui retrouve ses proches etc . Ces cinquante minutes sont exceptionnelles d'émotions et de forces .
Impossible de ne pas mettre 5 étoiles au premier film projeté en public sur un écran. Même s'il dure moins d'une minute, il a été une véritable prouesse technologique et a contribué à la naissance du cinéma jusqu'à arriver où l'on en est aujourd'hui. Ce court métrage est bien sur très simple; il nous montre, comme son titre l'indique, l'arrivée d'un train à la gare de La Ciotat (La Ciotat étant désormais considérée comme le "berceau du cinéma"), la descente des passagers et la montée des partants. Parmi les passagers, sont présents des personnes de la famille Lumière (dont madame Lumière que l'ont peut voir avec deux enfants habillés en blanc). La scène s'arrête avant de voir repartir le train. De plus, le plan de la locomotive qui arrive au début est très bien réalisé car elle semble foncée sur le spectateur. Quelques secondes d'émotion pour ce moment historique et un énorme merci aux frères Lumière!
La première fois que j'ai découvert cette histoire, c'était dans un épisode de Lucky Luke ou les frères Lumières projetaient leur film devant des spectateurs qui pensaient que le train fonçait sur eux. Apparemment cela s'est bien passé, le public fut vraiment terrifié. Plus de cent ans après cette légende fait sourire. Je trouve qu'il est presque impossible de noter ce « film », moins de soixante secondes c'est léger, je le note 3 pour l'histoire même, si c'est totalement subjectif.
Sans doute le film le plus célébre des frères Lumière, L'Arrivée d'un train en gare de la Ciotat tient sur une cinquantaine de secondes et tient son succés en grande partie pour ce qu'il symbolise, c'est-à-dire, l'un des permiers films à être projeté en public grâce à l'appareil permettant un système de projection sur grand écran : le cinématographe, afin que le film puisse être vu par un grand nombre de spectateurs en même temps. Lors de la première projection, certains spectateurs se seraient, semblerait-t-il, lever en hurlant avant de se cacher derrière le siège, ils étaient perçuader que le train qui fonçait sur eux allait les écraser. Un film minuscule qui a révolutionner le monde, car, si la photographie existait déjà depuis un demi-siècle, les gens n'avaient encore jamais vu une photo gogantesque, projetée sur une surface claire et commençant soudain à s'animer.
La légende voudrait que les spectateurs furent pris d'effroi devant ce train qui leur semblait sortir de l'écran, joli légende pour un film vraiment limité mais c'est une curiosité à voir car ce sont les prémices du cinéma.
Dés les premiers pas du cinématographe les lumières introduisent déjà une réflexion autour de l'utilisation de la perspective du travelling -même si pour le moment c'est le train qui avance. Tout est déjà là!
Derrière cette banalité qu'est l'arrivée d'un train quelconque dans une gare tout aussi quelconque, les frères Lumière démontrent déjà l'audace du cinéma, même aussi peu évolué qu'il l'était à l'époque. Le film n'est sans doute qu'appréciable par les férus du Septième Art, mais il garde en lui une certain beauté presque intemporelle (surtout en sachant qu'il est annonciateur de tant de films par la suite - et c'est presque ça le plus beau - ).