Derniers Avis : L'Arrivée d'un train en gare de La Ciotat - Page 5
L'Arrivée d'un train en gare de La Ciotat
4,1
426 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est tout simplement terrifiant ! historiquement ce film est très intéressant, c'est le premier film de terreur. Les spectateurs a l'époque pensait que le train allait foncer sur eux !
Pour un des premier film il faut avouer que le positionnement de la caméra est formidable. Il annonce le devenir artistique du cinéma. Mettant en valeur les fuites et la persepective, Louis Lumière donne à ce court métrage à l'anecdote touchante une valeur émotionnelle pour les cinéphiles que nous sommes. "L'Arrivée du train en gare de la Ciotat", à la base plus film documentaire ( ou experimental ) que film de genre horreur, est avant tout une expérience inouïe. Se mettre dans la peau des gens qui voient naître le cinématographe est une des meilleurs expérience que le septiéme art ai à nous faire partager. Plus "émouvant" que la sortie de l'usine Lumière, cette arrivée du train est un bijou. A voir au cinéma si possible.
Pourquoi mettre 4 étoiles à ce film ? Simplement pour rendre hommage aux frères Lumière et à leur cinéma. Merci à eux, sans leur cinématographe on ne sait pas comment le cinéma aurait évolué. Par ailleurs ce film est vraiment très impressionant pour un film qui date de 1896. D'ailleurs Cronenberg l'a repris dans Spider.