FMS-cinephile
22 abonnés |
Lire ses 193 critiques
3.5 - Bien
A mi-chemin entre Scream et Le Projet Blair Witch, Derrière le masque est un film de Scott Glosserman. Dans ce film l’on distingue 2 versions dont la version cinéma avec une esthétique filmique et la seconde esthétique est celle du documentaire dans le même style réaliste mais parfois inadapté au film (on a par exemple ce style dans Le Projet Blair Witch, Paranormal activity, Cloverfield, le dernier exorcisme ou encore REC…), heureusement cette manière de tourner bien qu’elle soit « normal vu le contexte et l’intrigue de ce film » n’est pas « totale » puisqu’elle se fait uniquement lors du reportage sur Leslie Vemon, ce garçon charmant souriant et sympathique en apparence mais pourtant son ambition est de marcher sur les traces de ses idoles que sont Freddy Krueger, Jason Vorhees et Mickael Myers, qui dans ce film sont tout trois des tueurs psychopathes ayant exister il y’a un certain temps. Constatons également quelques clins d’œil, par exemple le Docteur Halloran fait étrangement penser au docteur Loomis et Halloan est aussi le nom de la personne dans Shining révélant à Danny que celui-ci avait un don. Dans ce film, le ton est original, le scénario est bien construit avec quelques bonnes touches d’humour. Ce film à d’ailleurs reçu 1 prix d’excellence et eût 3 nominations dont le meilleur film… La mise en scène est efficace et tout comme Scream, certes d’une manière différente mais innovante, Derrière le masque dissèque les codes du slasher typique avec dérision et cynisme notamment lorsque Leslie Vemon anticipe tout comme si toutes les personnes se comportaient pareil, comme dans ces films d’horreur, d’ailleurs le fait de voir comment s’y prend un vrai tueur, en bon calculateur machiavélique qu’il est (un peu dans ce film aussi machiavélique et intelligent que Jigsaw)est vraiment très intéressant et vraiment nouveau, dans l’intimité d’un tueur. Les idées sont bonnes tout comme les acteurs : Nathan Baesel très bon dans la peau de Leslie Vemon, Angela Goethals interprétant la journaliste, Scott Wilson et la participation de deux figures connu du cinéma de genre que sont Robert Englund (Alias Freddy Krueger) et Zelda Rubinstein (Poltergeist). Néanmoins manque quelque petites choses à ce film mais quoi ? Une de ces choses est vraiment le fait que les meurtres ne soient pas aussi efficaces que dans un Vendredi 13 remake par exemple pas vraiment transcendant d’originalité ni de violence comme nous laissait présumer ce genre de film et je trouve que la dissection est bonne du slasher typique mais parfois ce film la tourne trop en dérision ces films, de plus Robert Englund n’apparait presque pas pendant le film et en plus de cela ne m’a aucunement convaincu. Néanmoins ce film est à voir de par son concept nouveau et intéressant et un très léger twist-end à la fin pas mauvais du tout mais que j’avais quelque peu deviné.
Ajoutée le 08 juin 2011 à 21h17