Histoire(s) du cinéma
    •     57% - 4 critiques
    •     43% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    nekourouh
    nekourouh

16 abonnés | Lire ses 719 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Absolument magnifique et sublime : le chef d'oeuvre absolu de Jean-Luc Godard. Tout est extrêment bien écris et abouti. L'un des vingt meilleurs films de tous les temps.

Ajoutée le 04 févr. 2012 à 18h46
    Anarion21
    Anarion21

26 abonnés | Lire ses 23 critiques |

4 - Très bien

Même si ce n'est pas ma réalisation préférée de Jean-Luc Godard, c'est incontestablement la plus riche. On pourrait en parler pendant des heures et la revisionner des dizaines de fois tellement les pistes sont nombreuses. Cette complexité et ce désordre des citations cinématographiques, littéraires, picturales ou musicales sert à merveille ce projet fou de Godard. Une phrase revient de façon récurrente: " Ni un Art, ni une Technique, un Mystère". Or dans "mystère" il y a mythe, et c'est justement ce qui se passe à l'écran. Le cinéaste franco-suisse tente de reconstituer une mystique et un sens du Cinéma. Cette entreprise extrêmement ambitieuse justifie en elle-même toute l'aura qu'un réalisateur comme Jean-Luc Godard peut avoir dans le monde des cinéphiles.

Ajoutée le 04 janv. 2011 à 10h37
    Vous avez vu Histoire(s) du cinéma ?
    stebbins
    stebbins

135 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un Bloc de Cinéma sur lequel on pourrait parler des heures... Godard a réalisé Les Formats Temporels, signé un poème intarissable sur le Septième Art, un peu comme Alexander Sokourov avait composé ses quelques Elégies à la même époque. Cinéma : image(s) et son(s). Point. Quelle que soit l'image, quel que soit le son, l'association de l'un et de l'autre produit un effet, une émulsion. Réaction chimique, élémentaire, schématique. Bien entendu les mots sont là, comme autant de vérités et d'évidences, le montage glisse, diffuse, répète lassablement, épouse les flickers en forme de ritournelles. Godard a des choses à dire, y compris n'importe quoi, mais c'est toujours passionnant. C'est un regard qui frappe la nuit comme à la levée du jour, situé quelque part derrière l'oeil. C'est la transfiguration. Ca dépasse la toile tendue de gauche à droite, de haut en bas, d'Est en Ouest. Les Histoire(s) du Cinéma : politique, sexe, cinéma, vie, culture... Que peut-on ? Que veut-on ? Godard ou l'Art de branler la matière filmique... Flot incessant, parfois même hypnotique... Ferdinand, qu'il aimait les accidents ! Et le mouvement des choses. C'est beau.

Ajoutée le 12 nov. 2010 à 18h02
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2243 critiques |

4 - Très bien

c'est un bon film, mais très long (5 heures) et faut s'accrocher aux rythme épileptique que donne Godard à son oeuvre, il y a des beaux extraits, des beaux collages, des belles réflexions sur le cinéma, sur l'art, sur la vie en général, bref c'est pas mal du tout

Ajoutée le 08 sept. 2009 à 16h46
    Anaxagore
    Anaxagore

49 abonnés | Lire ses 215 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Godard n'est décidément jamais aussi intéressant que lorsqu'on le laisse parler du cinéma! À cet égard, les «Histoire(s) du cinéma» (1999) constituent sans doute l'une de ses meilleures réalisations. Il s'agit certes d'un foutoir, où citations cinématographiques, picturales, littéraires, musicales, évocations historiques et réflexions théoriques sont balancées à la tête du spectateur dans le plus grand désordre. Mais, si foutoir il y a, il est incontestablement joyeux! Je ne suis par principe pas très amateur de l'art du collage, mais l'incroyable patchwork que le réalisateur offre ici est malgré tout parvenu à me convaincre, tant par la richesse intrinsèque de son contenu que par la justesse de beaucoup de ses rapprochements. Véritable ode à l'art du montage («montage, mon beau souci»), les «Histoire(s)» ne doivent surtout pas être regardées comme «une» histoire du cinéma, au sens académique du terme, mais bien comme une oeuvre d'art originale, autonome, qui trouverait son matériau dans la patrimoine cinématographique, et plus largement artistique, de l'humanité. On n'y cherchera donc aucun souci d'objectivité, tant le point de vue de Godard est partial (plusieurs réalisateurs, parmi les plus grands, sont totalement ignorés). On y trouvera par contre maintes intuitions géniales ou réflexions pertinentes, ainsi et surtout qu'une foi inébranlable dans le cinéma assortie d'une lucidité crue, un brin désabusée, sur sa situation présente.

Ajoutée le 18 juil. 2009 à 20h52
    stanley
    stanley

11 abonnés | Lire ses 377 critiques |

4 - Très bien

Je n'ai jamais été un grand fan de Godard (hormis ses premiers films), mais devant ce document somme, je ne peux rester indifférent surtout à partir de la moitié, faramineuse. Le réalisateur suisse questionne sur le cinéma et ses rapports au monde, à l'art à la guerre, et aux hommes. Un kalidoscope d'images et de sons imbriqués à la manière du chef, difficile à suivre mais souvent palpitant. Godard jette au monde un questionnement humaniste et critique. Son narcissisme peut passer tant son intelligence et sa culture son vives. Un must à déguster sans modération mais par morceaux.

Ajoutée le 18 juin 2007 à 17h40
    dionys r.
    dionys r.

16 abonnés | Lire ses 162 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un momument. Une somme. A voir, revoir, encore et encore. Une exégèse nécessitant elle-même une exégèse.

Ajoutée le 28 août 2005 à 21h53

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non