1 abonné | Lire ses 477 critiques |
Un énigmatique long métrage, dont j'attendais manifestement trop. Derrière son titre alléchant et frondeur se cache en réalité un film en demi-teinte, tiraillé entre classicisme et modernité. Certes «Paris Nous Appartient» n'est pas dénué de qualités : une photographie exemplaire, une réalisation impeccable et maîtrisée, quelques excellents acteurs, des thèmes intéressants (le théâtre, l'art,...) et même des trouvailles visuelles particulièrement bienvenues (les dessins torturés de l'artiste peintre). Et le must, l'apparition sympathique de quelques figures majeures de la Nouvelle Vague : Godard, Chabrol, Demy... Mais la liste des aspects positifs du film s'achève à peu près là. Tout d'abord l'interprétation est bien trop inégale et la jeune héroïne est loin d'être inoubliable. Puis le scénario est laborieux, parfois tiré par les cheveux et rarement captivant. On suit cette enquête avec le plus grand des scepticismes quant à son intérêt et à l'importance des révélations finales. Révélations qui paraîtrons bien frustrantes au regard des efforts stylistiques et narratifs déployés par Jacques Rivette. Certes l'ambiance étrange et mystérieuse est remarquable, mais cela ne me semble pas suffisant pour voir en ce film un réel chef-d'oeuvre. Nul doute que le petit Antoine Doinel se sera endormi en regardant «Paris Nous Appartient» au cinéma avec ses parents dans «Les 400 Coups»... [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Ajoutée le 16 mai 2012 à 12h05 Signaler un abus
En cours...