Shi gan
3,1
286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lhomme-grenouille

Publiée le 24 août 2007
Les habitués de ce prolifique cinéaste coréen qu’est Kim Ki-Duk ne seront pas surpris avec ce nouveau "Time". On y retrouve une fois de plus sa réalisation et sa mise en scène très « premier jet » avec ses inconvénients et ses avantages. Les inconvénients sont encore et toujours cette sensation de travail mal égalisé avec des scènes d’une subtilité ultime qui côtoient des moments simplistes et parfois bancals. Mais l’avantage reste et demeure ce caractère brut de l’œuvre. Même si on se dit parfois que l’auteur de ce « Time » aurait gagné à travailler certaines faiblesses de forme, à polir quelques moments de son scénario un peu tiré par les cheveux, on se surprend encore et toujours à fermer les yeux pour ne voir que la magnificence de certains moments, taillés à vif, et qui transmettent au film sa vie et sa puissance émotive. En fin de compte, ce « Time » est un Kim Ki-Duk fort appréciable, même s’il ne parvient peut-être pas à la hauteur d’un "Samaria" ou d’un "Locataires".
Publiée le 23 août 2007
Quel film singulier, dérangeant, déroutant. Des acteurs (et une actrice) au bord de la démence mais qui n'en font pas des tonnes, une façon de filmer la ville de Séoul qui est posée, sans effets de caméra agaçants, de belles images au service d'une histoire de chirurgie esthétique au service de la perversion. Seule la fin, un peu facile, gâche le plaisir initial.
Publiée le 22 août 2007
Un histoire aux frontières du réel et de la science fiction, un monde semi onirique, Kim Ki Duk reprend les mêmes ingrédients que son précédent Locataires,
sans toutefois parvenir à la même virtuosité. Pourtant les images sont magnifiques, composées comme des tableaux, mais la sérénité qui s'en dégage est estompée voir supplantée par l'hystérie de certaines scènes. La dernière partie du film est lassante car trop répétitive. Bonne performance de l'acteur qui incarne
Ji-woo.
thewall
thewall

Publiée le 21 août 2007
Après la très grosse déception que fut "l'arc", complet ratage d'un cinéaste prolifique, mais dont l'ensemble de l'oeuvre reste d'une qualité exceptionnelle, voici venir "time", une nouvelle preuve s'il en était besoin de la vitalité créatrice de Kim Ki-Duk. Retrouvant l'épure de "locataires", le cinéaste coréen s'attache cette fois-ci à décrire une relation amoureuse teintée d'un romantisme désespéré de toute beauté. A partir d'une histoire bien déjantée, l'auteur nous plonge dans les tourments amoureux avec un sens de l'économie qui ne rime jamais avec pauvreté d'inspiration. Bien au contraire, son film installe son ambiance et sa douce étrangeté par petites touches impressionnistes. On est irrémédiablement séduit par l'invention du bonhomme et par la qualité formelle et thématique de son oeuvre. A découvrir d'urgence.
cristal
cristal

Publiée le 20 août 2007
Tout cela commence sur une atroce vidéo d'une opération chirurgicale du visage.D'emblée,Kim Ki-Duk nous plonge dans ce qui s'annonce comme une histoire légèrement détraquée et surtout très malsaine.Mais rien de tout cela.Passée cette vision d'horreur,la mise en place commence.Etrangement (car complètement au contraire de ce qu'on a l'habitude de voir chez Kim Ki-Duk),cette histoire de couple en crise paraît un brin convenue.La mise en place manque de profondeur et les convictions du personnage féminin face à la chirurgie paraîssent totalement surréalistes.Mais dès que la machine se met réellement en route,on est déjà plus fascinés.Réflexion sur l'envie du renouvellement,jeux de personnalités,temps qui passe,destructuration temporelle et identitaire...Kim Ki-Duk se livre à un malin petit jeu de visages qui perd habilement le spectateur dans ses méandres profondes.Une sorte de labyrinthe des inconnus sans réelle issue (comme le démontre l'incroyable 'twist' final),où les personnages se demandent qui est qui,à commencer par eux-mêmes.Mais,entre quelques scènes extraordinaires (celle du masque en particulier),le réalisateur a une fâcheuse tendance au symbolisme,qui nuit gravement à son film.Si le principe symbolique est particulièrement réussi (le parc des sculptures),son utilisation abondante dans l'action fait ralentir la portée du film,que l'on devine alors trop métaphorique (des gens qui perdent le contrôle quant ils croient prendre le dessus sur une autre personne,forcément,on peut soupçonner une certaine tendance portraitiste envers des personnes dont je taierai le nom par politesse).L'autre problème de "Time",c'est le resserrement de l'action;les lieux ne varient que trop peu et procurent au final un effet renfermé,coincé,voire encerclé.Le jeu du "qui es-tu?" finit aussi par lasser tellement Kim Ki-Duk ne jongle qu'avec ça (surtout vers la fin),et on remarque surtout que les faiblesses de son film ne sont en fait que d'infimes détails qui prennnent de grandes pro
Publiée le 20 août 2007
C'est sûr, il y bien la photographie, le montage et le charme de la patte Kim Ki-Duk, mais pour les fans de "Locataires" et de "Printemps, été, autômne...", le résultat risque de s'averer tout de même frustrant. Soit, le sujet est très fort, tout comme les images d'ailleurs. Mais à force de manquer de parti-pris, le réalisateur s'égard un peu (volontairement ?) et nous entraine avec lui. Desservi par un jeu d'acteurs limite dans sa première moitié, ce film, qui se laisse voir jusqu'au bout, laisse un arrière gôut d'hôpital : on a pas envie d'y revenir toiut de suite.
Publiée le 19 août 2007
Malheureusement, allo ciné ne permet pas de noter avec des demies étoiles mais pour ma part je trouve 4 un peu trop et 3 pas assez alors je dirais 3.5 étoiles
Un film beau et poignant. Une histoire d'amour qui souligne bien les difficultés de la vie de couple et de l'usure du quotidien (et une originale recherche de solution). Quelques magnifiques photos. Quelques imperfections également qui d'ailleurs m'empêchent de lui donner les 4 étoiles auquel il aurait pu prétendre.
Mention spéciale aux actrices qui interprètent See-Hee. En tout cas je le recommande vivement à tout ceux qui s'interrogent
Laissez vous gagner par son parfum de mystère et son charme vénéneux.
Fritz L
Fritz L

Publiée le 19 août 2007
Ce film de Kim Ki-Duk, d’une rare esthétique est un joli conte philosophique sur le temps qui passe et vient altérer la passion, la beauté, les relations… Avec une mise en scène très inventive et très picturale, à la manière d’un Peter Greenaway, le réalisateur nous entraîne dans cette incroyable histoire de cette femme qui veut reconquérir son compagnon qui après deux ans de vie commune la regarde avec moins d’envie. Elle choisit pour ce faire la chirurgie esthétique. Un nouveau visage viendra lui apporter, selon elle, la clé de la reconquête de son amour… Très déroutant dans sa forme intentionnellement répétitive, (unité de lieux, d’actions, de temps) cette quête absolue et stérile de l’individu parfait contre l’érosion des sentiments est enivrante. Très vite, le charme opère, envoûte, et c’est totalement subjugué que la fin implacable viendra surprendre. Fable sur des gens ordinaires, ce film sans artifice interroge chaque individu sur ses peurs, sur ses rêves. Il est d’une incroyable force tant visuelle qu’au niveau de son message.
KaabIbnAchraf
KaabIbnAchraf

Publiée le 18 août 2007
J'avais vu deux fois Les locataires, ce film m'avait bluffé sur la présence / absence de l'autre, de la personne aimée.

Avec Time, l'esbrouffe commence dès le titre. Traduire un titre coréen par de l'anglais, cela sonne bien, mais après avoir vu comme le film est creux, on comprends que si le titre avait été "Temps" on aurait eu comme un indice de vide.

Si vous aimez voir le sang sur les visages, le scalpel qui s'introduit sur les paupières ou que vous souhaitez faire une étude sur les différentes représentations de l'hystérie chez la femme coréenne, ce film est pour vous.
Si vous êtes prêt à fermer les yeux sur des amoureux qui ne se reconnaissent pas alors qu'ils ont changé de visage mais devraient avoir la même voix puisque les gorges ne sont pas montrées charcutées...

Si vous n'avez rien vu de Kim Ki Duk, allez y aussi, vous ne pourrez qu'apprécier davantage les autres (mais vous prenez le risque de le détester d'un coup). J'ai senti à plusieurs moments que je pourrais aimer le film si je ne reconnaissais pas ce que le réalisateur avait fait en mieux ailleurs.
Une autre raison de voir le film: vous souhaitez vous séparer de la personne qui partage votre vie, vous l'emmenez afin qu'elle comprenne pourquoi c'est si dur de s'aimer.
Une dernière raison de le voir: Kim Ki Duk devait avoir de gros besoins d'argent pour bâcler à ce point son film. Allez-y pour que le prochain soit meilleur (ou n'y allez pas pour qu'il s'arrête là)...
norman06

Publiée le 17 août 2007
Encore une réussite pour Kim Ki-duk : belle variation sur le thème de l'amour et du double, dans la lignée de "Vertigo" et "Obsession". Mérite une seconde vision. Il est temps que ce cinéaste soit reconnu comme l'un des plus doués de sa génération.
Fabrice G
Fabrice G

Publiée le 16 août 2007
Loin d'être le meilleur film de Kim Ki-duk, "Time" séduit par son côté surréaliste mais déroute quand il arrive à nous faire douter de ce que l'on voit à l'écran. L'oeuvre est plus bavarde et moins esthétisante qu'habituellement, mais réserve cependant quelques bonnes surprises. On est ici loin du brio de "Locataires", à côté duquel "Time" fait pâle figure.
Publiée le 16 août 2007
Kim Ki Duk livre ici une belle intention que celle de donner à réflechir sur l'amour fragile. Cependant, il manque cette fois de la legerété, de l'innocence, de l'innovation et de la rêverie à sa fable pour qu'on y adhère totalement.
wykx
wykx

Publiée le 15 août 2007
Encore un excellent Kim Ki Duk. Peut-être d'un niveau légèrement en dessous de "Printemps, été..." et "Locataires" mais ça reste une vision très poétique, violente de l'humanité. Et le film montre encore superbement les caractères humains, notamment dans les relations de couple. Un film très beau, un film très vrai.
Publiée le 15 août 2007
Le sujet du film est au coeur de l'actualité, du coup on imagine qu'il s'agit d’un film racoleur un peu vide. Bon, il faut dire que je ne suis habituellement pas fan de ce réalisateur.
Mais là, j’avoue, il s'agit d'un beau film romantique, qui nous laisse envisager l’histoire avec des détails au final assez délicats…
Parfois, on a l’impression que l’on va basculer dans la caricature, on croit voir apparaître la tendance moralisatrice, et puis hop, ça déraille !! :D
Publiée le 15 août 2007
J'attendais ce nouveau film de Kim Ki-duk depuis un moment, et heureusement je n'ai pas été déçu (contrairement à "L'Arc"). L'histoire bien qu'un peu surréaliste (comme toujours avec Kim Ki-duk) est présentée au début du film de manière plus classique qu'à l'accoutumée, les personnages n'étant à ce moment qu'un couple comme les autres. Kim Ki-duk nous entraîne ensuite progressivement (et avec des transitions brutales, inattendues, caractéristiques des films de Kim Ki-duk) dans une suite d'évènements et de situations où la fatalité semble reine.
<br><br>
L'image est belle, le rapport de l'histoire et des personnages vis-à-vis des sculptures modernes/contemporaines est très réussi. La caméra est volontairement fixe, sauf quand on voit au travers des yeux d'un des deux personnages principaux, où là elle devient flottante. J'ai peut-être tort mais le scénario m'a laissé l'impression d'une tragédie grecque, où chacun semble devoir payer des choix qu'il n'aurait pas dû faire, bien qu'il les pense avoir fait par amour.
<br><br>
A noter que le personnage masculin semble être monteur de cinéma, et que sur son ordinateur on voit des scènes de "Locataires" de Kim Ki-duk, dont la scène finale... A chacun d'interpréter ce clin d'oeil comme bon lui semble.
<br><br>
Merci encore une fois à M. Kim ! ("prénom" Ki-duk, en coréen, comme en chinois et en japonais, c'est à l'envers, ils n'ont pas de prénoms mais des postnoms)