WALL·E
    •     4% - 88 critiques
    •     3% - 57 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

4 - Très bien

L'histoire d'un petit robot écologique qui rencontre sa moitié, un peu plus perfectionnée. Tout est tellement parfait dans ce film que ce pourrait être le chef d'œuvre annoncé. Et les critiques officiels n'ont pas manqués en ces temps de Sarkozysme ambiant déprimant de se pâmer du dernier Pixar. Hélas, le joyau n'est pas à la hauteur de sa réputation. Je vais être très rationnel et commencer par les défauts. Tout d'abord, Pixar ne sait pas rendre des êtres humains, ça fait dix ans que ça dure, et ça ne s'arrange pas. Loin de là. On peut penser à l'entêtement du directeur du style Renault (Le Clément) à faire des voitures moches pour que l'on sache que ce sont des Renault, mais vu la concurrence, il serait temps que les studios Pixar changent de philosophie. Car c'est uniquement une philosophie, la technologie est prête pour faire des humains réalistes. Donc, pour compenser, il nous mettent en plus des acteurs réels sur des écrans, comme pour instaurer une limite intellectuelle entre la réalité et l'image de synthèse et notre monde. C'est sûrement valable intellectuellement ou artistiquement, mais nous ne venons pas voir un Disney pour voir un chef d'œuvre d'art contemporain. Le gros problème, c'est que vue la perfection du rendu de la première demi-heure, les baleines humaines tombent comme un cheveu sur la soupe. Deuxième problème, le scénario est loin d'être subversif, il montre au contraire les limites de la logique mathématique face aux contradictions débiles des humains, et les catastrophes écologiques sont édulcorées à cause de l'optimisme béat et sans fin de la condition humaine. Ce qui dessert le message d'un film qui devrait au contraire nous alarmer sur l'état de la planète. Et je ne vois pas comment l'atmosphère pourrait être respirable sans plantes, puisque sans plantes, pas d'oxygène. C'est bête hein ? Ce film est donc la démonstration que l'espoir ou le divertissement (ce qui revient au même) ne peut co-exister avec la vérité. On est mal barré et ce film est la plus mauvaise démonstration que l'on puisse s'en sortir. L'autre nuance étant que l'absence de dialogue et l'histoire divise un peu la salle, il y a ceux que la perfection ennuie rapidement, tandis que la beauté de l'ensemble captive les autres. Troisième problème, il n'y a que les deux points précédents qui posent problème ! Enfin, si, comme dans Némo, les plans larges ont autant de mal à captiver, car un paysage de synthèse n'est jamais aussi beau qu'un paysage naturel, faute de hasards et de coincidences. Mais ce sont les seuls « problèmes ». Car c'est le meilleur Pixar au niveau technique depuis longtemps. Je n'ai jamais vu un tel jeu esthétique sur des images de synthèse. C'est parfait pour toute la partie robot, et quand ce n'est pas parfait, c'est voulu pour la dimension poétique. Le niveau de réalisme est hallucinant. Les jeux de mise au point sont les plus beaux que l'on ait vu de mémoire de cinéphile. Ensuite, les sentiments des robots sont montrés de manière extraordinaires, surtout Eve. Une forme si simple arrive, avec 9 mots de vocabulaire et 20 jeux d'expression oculaire à construire une histoire d'amour. C'est génial, sans faille, et envoûtant. Plus qu'une image d'actrice, puisque dégagé d'anthropomorphisme ou de goût esthétique ou de chair. Rien que pour ça, ce film mériterait 20/20 s'il n'y avait les problèmes cités avant. C'est peut-être la plus belle histoire d'amour de tous les temps, car elle est vécue par des non-humains. Et nous permet ainsi de toucher la beauté du sentiment amoureux et affectif d'une manière détachée, et donc plus prégnante. Presque documentaire, mais avec du style et du talent. Il y a aussi beaucoup d'humour, le « Wall.E » est formidable de conscience professionnelle, de hargne, d'espoir, d'humour et de sentiments sinon de poésie. Seul depuis 600 ans, il a construit son univers de solitude sans jamais désespérer, malgré son cafard qui l'accompagne partout. Et ce n'est pas qu'une image. Ce film est le plus fleur bleue du cinéma, sans jamais le montrer, comme si c'était interdit, et c'est ce qui fait sa force, car même le plus macho des brutes peut accrocher puisque la notion de sexe féminin est très floue. Pour le reste, il y a tout ce qui faut, les gags, la bonne morale, la maîtrise parfaite du script et de l'action, le suspense et la beauté des image, les clins d'oeils au cinéma du vingtième siècle. L'image est parfaite, le son aussi, la musique sympathique. On peut enfin souligner que si les robots sont aussi sympathiques, surtout pour une histoire d'amour, c'est qu'ils sont totalement écologiques : aucun risque qu'ils ne se reproduisent et qu'ils détruisent notre si belle planète à cause de leurs 6 milliards d'enfants ! C'est la plus belle fable écologique du monde du cinéma. Quel dommage que pour quelques choix discutables et assumés, il ne me plaise pas à 100%. Car j'aimerais bien voir autre chose que « Blade Runner » décrocher le 20/20 sur mon site Radikal Kritik.

Ajoutée le 03 févr. à 01h52
    Pierre Coutelle
    Pierre Coutelle

1 abonné | Lire ses 118 critiques |

4 - Très bien

Un très bon Disney, avec de l'humour, une histoire (pas du tout négligée et très intéressante). On peut même voir une portée philosophique dans le film. J'ai beaucoup aimé, petits et grands je vous le conseille.

Ajoutée le 01 févr. à 11h44
    Vous avez vu WALL·E ?
    mwa-coco
    mwa-coco

4 abonnés | Lire ses 20 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Wall-e = Gé-nial. Amusant, trop mignon, on s'attache tout de suite à ce petit robot. A voir, voir et revoir.

Ajoutée le 23 janv. à 18h54
    toma47
    toma47

6 abonnés | Lire ses 281 critiques |

4.5 - Excellent

Après le premier quart d'heure, j'étais assez sceptique et je me demandais si le film allait finir par décoller mais sans vraiment y croire. Erreur, à partir de l'arrivée d'Eve le film trouve son rythme et nous embarque une fois de plus dans l'univers merveilleux de Pixar. Un film magnifique qui fait prendre conscience de certains des défauts de l'être humain.

Ajoutée le 21 janv. à 21h10
    shmifmuf
    shmifmuf

4 abonnés | Lire ses 404 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Pixar surprend encore! Passer le message écolo simpliste et très politiquement correct; WALL-E se révèle être un véritable bijou. Toute la première partie du film, quasiment muette ou seul les mots aux sonorités robotiques "WALL-E" et "EVE" sont prononcés, se révèle d'une poésie et d'une originalité rare. Une fois dans le vaisseau peuplé d'humains obèses, le rythme s'accélère et nous voilà entrainé dans une folle farandole(les robots "givrés" destinés à la casse apporte un zeste de follie à l'ensemble). Voilà un divertissement beau et sensible.Pixar cultive encore sa différence.

Ajoutée le 20 janv. à 09h49
    MasterlouisSG
    MasterlouisSG

0 abonné | Lire ses 31 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Impossible de me lasser de ce film ! Constitué de deux parties distinctes, le film n'est jamais ennuyeux même alors qu'aucune parole n'est prononcée. Wall-E nous plonge dans une histoire magnifique. Un futur de la planète qui pourrait bien être le nôtre accompagné d'une romance de deux robots attachants quasiments humains. Un film d'animation remarquable des studios Pixar. Bravo !

Ajoutée le 18 janv. à 16h34
    derfo91
    derfo91

1 abonné | Lire ses 19 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Chapeau bas à Pixar pour avoir livrer une oeuvre engagée, jouant sur l'hommage au cinéma muet et à Kubrick. Un grand moment de cinéma, rare dans l'animation.

Ajoutée le 12 janv. à 00h16
    Ayoub El Hattab
    Ayoub El Hattab

0 abonné | Lire ses 25 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un chef-d’œuvre le 2e meilleurs pixar, c'est émouvant, extrêmement drôle, le scénario est vraiment original, les personnage comme dans tous les pixar sont attachant, bref un chef-d’œuvre.

Ajoutée le 06 janv. à 21h09
    B-Lyndon
    B-Lyndon

10 abonnés | Lire ses 23 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Pixar s’empare, une fois n’est pas coutume, d’un sujet très mode en ce moment, l’écologie. Et Pixar assume, aussi. Il signe, également, sans aucun doute, l’un de ses films les plus beaux et les plus tristes. Là, où le petit robot WALL-E entasse, le monde à pris la couleur des feuilles mortes d’automne, la poussière voltige et les chemins rocailleux s’enlacent jusqu’au au pied des tours de déchets. Où résonne, depuis tant d’années, aucun son, aucune vie. Juste le vent et la solitude. C’est un film drapé d’un voile désespérant mais magnifique de poésie désillusionnée, où se reflète l’erreur de l’homme qui s’est détruit et qui s’en est allé. Oui c’est un chef-d’œuvre, un moment magique, entre notes sombres et grave, pointes de pessimisme, mais surtout d'espoir, illustré sans mièvrerie. Si son personnage principal est un robot, c’est un monstre d’humanité, criant d’âme, seul, donc mélancolique. Dans cette cave fourre-tout, pourtant, résonne un peu moins le son de la solitude. Où y retrouve quelques objets familiers : un briquet, par exemple. Une guirlande. Une cassette : le film « Hello, Dolly ! », repassé en boucle. Et dans l’amour naissant chez WALL-E pour EVE, aussi. L’amour, illustré par petites trouvailles tours à tours drôles, tours à tours tristes. Visuelles, chaplinesques, où rien ne se dit, où tout se vit, en silence, comme dans un long poème d’amour. Jusque dans l’espace, au milieu des étoiles, les deux robots dansent, fusent. Ramènent, sous la forme d’une plante, la preuve d’un espoir pour une nouvelle ère humaine. Le film change de ton, à ce moment là, et dévoile une série de mollusques ignobles coupés du monde ayant oubliés l’existence de la terre. Prétexte à un hilarant rassemblement de robots, WALL-E et EVE, parcourent le vaisseau en long, large et en travers. L’aventure commence. Les idées fusent. Les lumières s’éteignent. Un son que l’on connaît bien se fait entendre. 2001, l’Odyssée de l’espace…Hommage au cinéma et à ses plus grands poèmes, WALL-E ne séduit pas. Il fascine. Mystérieux. Âpre. Austère. Splendide. 18/20

Ajoutée le 29 déc. à 20h38
    Altho
    Altho

0 abonné | Lire ses 37 critiques |

4.5 - Excellent

Excellent dessin animé, très touchant, très agréable à regarder, une petite merveille.

Ajoutée le 16 déc. à 13h05
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non