RENGER
136 abonnés |
Lire ses 4942 critiques
4 - Très bien
Humiliations, maltraitances, viol, obscénité, ce qui s’est passé en 2003 en Irak à la prison d'Abu Ghraib, tout le monde en a entendu parler au moins une fois, de ces fameux clichés devenus célèbres, ceux que les G.I. avaient pris en compagnie des prisonniers. La presse mondiale en avait fait sa Une, cette fois-ci, Errol Morris nous replonge au cœur de cette sombre histoire afin de mieux la comprendre. Interviews des principaux bourreaux, photos et vidéos d’époque à la clé (plus de 1000 clichés furent retrouvés pendant la pré-production du film). Le réalisateur nous explique de A à Z ce qui s’est réellement passé, aidé par une mise en scène soignée et une très très belle B.O composée par le talentueux Danny Elfman (!!), S.O.P. : Standard Operating Procedure dévoile les zones d’ombre et fait la lumière sur ce terrible fait divers, summum de la bêtise humaine, de l’inconscience collective, de l’irresponsabilité des soldats et de la débilité américaine (les G.I., la C.I.A et bon nombre d’autres organisations sont dans le coup !!). Après le scandale de Guantanamo Bay et celui d'Abu Ghraib, quel sera le prochain ?? On est en droit de se poser la question !
Ajoutée le 09 oct. à 03h00