emily_g
7 abonnés |
Lire ses 131 critiques
4 - Très bien
Dès le début, on est pris par l’atmosphère inquiétante de ce décor à la Shining, par le mystère de ce personnage qu’on sent porteur d’un lourd secret et par la dimension onirique du film… Cette tension ne nous lâchera (pratiquement) pas, jusqu’à la fin. Pour ce premier film, le réalisateur flirte avec le thriller fantastique tout en gardant sa tonalité à lui, loin des effets de manche ou des retournements convenus. Le récit est ambigu, c’est un puzzle qu’on (re)construit en permanence : belle façon de considérer le spectateur qui se retrouve actif face au film. Et ça n’empêche pas d’être immergé dans l’histoire et son atmosphère trouble, parfois inquiétante (de très belles séquences oniriques comme ces gouttes d’eau qui remontent le long d’un rideau de douche, ou cette tempête de neige en pleine nuit), parfois émouvante… Et puis il y a un vrai personnage féminin, à la fois complexe et attachant (Hélène de Fougerolles est incroyable dans ce rôle tout en retenue et en nuance – finalement c’est vraiment une actrice !). Tout ce qui passe avec l’enfant est très troublant, on se demande en permanence comment tout cela va finir… Parler de la maternité de cette façon, c’est plutôt original ! Le film parvient à nous faire vivre vraiment « de l’intérieur » le parcours de cette femme : il est d’avantage construit sur les sensations que sur la psychologie - au point d’en devenir parfois hypnotique (la séquence de peinture). La mise en scène est majestueuse, implacable ; pour un film français l’utilisation du scope est impressionnante (il y a une force dans chaque image, même les plus « domestiques », ce qui peut rappeler James Gray ou Atom Egoyan)… Alors, évidemment, ce premier film n’est pas exempt de défauts : il y a une baisse de rythme dans la deuxième partie et certains personnages auraient mérités à être d’avantage développé (je pense surtout au rôle de Marc Barbé, très intriguant). Mais l’ensemble est suffisamment réussit pour que film nous marque fortement.
Ajoutée le 06 déc. 2009 à 13h38