Sommeil blanc
    •     7% - 1 critique
    •     7% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

1.5 - Mauvais

En plongeant dans le silence et le froid des hauts plateaux alpins sans vèritablement vouloir nous tendre la main, le cinèaste Jean-Paul Guyon nous a laissès au bord du goufre, indiffèrents et quelque peu dèçus avec des fausses pistes qui s'avèrent quelque peu trompeuses! Pourtant Hélène de Fougerolles est la seule à tirer son èpingle du jeu et livre une prestation dès plus convaincante! Au delà de ça, pas grand chose, Laurent Lucas est absent et ce qui manque peut-être le plus pour que le film fonctionne à plein, c'est une construction scènaristique qui tienne la route et qui ne fait rien à moitiè! On n'a d'ailleurs une certaine frustration dans le final avec des questions qui restent sans rèponses et on se dit tout ça pour ça finalement! Dommage car "Sommeil blanc" avait du potentiel...

Ajoutée le 25 avr. 2012 à 18h56
    ICARE4591
    ICARE4591

1 abonné | Lire ses 271 critiques |

2 - Pas terrible

le film tourne autour du personnage principal, camille , presque toujours présente à l'écran, l'histoire est simple en elle-même, une femme qui a perdu son unique enfant lors d'un accident, recueille chez elle un ado en cavale, le film est froid, neutre tout comme le paysage dans lequel il se déroule, cela oscille entre le thriller et le drame psychologique sans vraiment en être un

Ajoutée le 12 avr. 2012 à 16h10
    Vous avez vu Sommeil blanc ?
    jacdan21
    jacdan21

4 - Très bien

Un beau film très émouvant. J'ai tout de suite accroché à l'atmosphère. L'occasion aussi de découvrir Hélène de Fougerolles dans un rôle dramatique où elle est vraiment bouleversante. Les images sont très belles, on ne les oublie pas.

Ajoutée le 19 mars 2010 à 15h24
    vince113
    vince113

8 abonnés | Lire ses 210 critiques |

4 - Très bien

Excellente surprise que ce premier film qui mélange avec habileté les genres (thriller, étude psychologique, fantastique) pour dresser un troublant portrait de femme. sa force tient avant tout à ce mystère qui habite chaque image : malgré un récit très simple (le retour à la vie d'une femme endeuillée), il y règne un climat d'étrangeté, propice à de multiples lectures (réflexion sur la maternité, la famille, la culpabilité, etc). Le film baigne dans une atmosphère onirique très réussie : le réalisateur excelle à créer des ambiances oppressantes, utilisant pleinement les ressources d'un décor magnifique et maniant le huis-clos avec élégance et maîtrise. Un onirisme qui rend la vision du film assez hypnotique et nous laisse le loisir de reconstruire le récit après coup. Malgré quelques faiblesses (gestion moyenne des personnages secondaires), "Sommeil blanc" possède une tenue exemplaire pour un premier film et une vraie originalité.

Ajoutée le 15 mars 2010 à 18h40
    Minchi
    Minchi

4 - Très bien

Dommage que la fin soit aussi classique, car jusque là le film est original et fonctionne plutôt bien. Le réalisateur sait jouer avec son décor et utiliser le format large pour filmer ce huis-clos en pleine montagne. Il y a quelques problèmes de rythme dans la deuxième partie mais l'ensemble reste quand même bien tendu. J'ai adoré la musique, qui ne ressemble pas à ce qu'on entend d'habitude. Hélène de Fougerolles est surprenante, pas comme Laurent Lucas qui fait le minimum syndical. Bref, des défauts mais un film inhabituel qui sort des sentiers battus du premier film d'auteur. Et un réalisateur à suivre.

Ajoutée le 12 mars 2010 à 18h13
    RENGER
    RENGER

169 abonnés | Lire ses 5165 critiques |

0.5 - Nul

Première réalisation pour Jean-Paul Guyon qui adapte le roman "Enfantasme" de Georges-Jean Arnaud et qui nous restitue une oeuvre oscillant entre le cinéma d'auteur et le mélodrame fantastique. Une première pour ce jeune réalisateur, plus habitué aux courts-métrages. Malgré un agréable casting, Sommeil blanc (2009) ne parvient jamais à nous convaincre. En cause ? Un scénario pantouflard et labyrinthique, ajoutez à cela, une mise en scène digne d'un téléfilm soporifique. Jean-Paul Guyon n'a pas cherché la facilité avec cette adaptation, loin de là, en espérant que la prochaine fois sera la bonne.

Ajoutée le 16 déc. 2009 à 23h06
    oranous
    oranous

59 abonnés | Lire ses 1097 critiques |

2 - Pas terrible

S'attacher à la psychologie des personnages c'est bien ! Souvent on l'oublie un peut. Mais, là le film est beaucoup trop lent puisqu'on ne peut pas lui reprocher sa longueur. Il y a un manque de rythme. L'histoire est assez plate et il ne se passe pas grand chose mais il n'y a pas d'incohérences. C'est dommage parce qu'Helène de Fougerolles qui porte quasiment tout le film est très bonne dans son jeu contrairement à Julien Frison qui n'est pas terrible. Un rythme un tantinet plus enjoué aurait permis a ce film de ne pas sombrer dans l'oubli.

Ajoutée le 07 déc. 2009 à 19h46
    emily_g
    emily_g

7 abonnés | Lire ses 131 critiques |

4 - Très bien

Dès le début, on est pris par l’atmosphère inquiétante de ce décor à la Shining, par le mystère de ce personnage qu’on sent porteur d’un lourd secret et par la dimension onirique du film… Cette tension ne nous lâchera (pratiquement) pas, jusqu’à la fin. Pour ce premier film, le réalisateur flirte avec le thriller fantastique tout en gardant sa tonalité à lui, loin des effets de manche ou des retournements convenus. Le récit est ambigu, c’est un puzzle qu’on (re)construit en permanence : belle façon de considérer le spectateur qui se retrouve actif face au film. Et ça n’empêche pas d’être immergé dans l’histoire et son atmosphère trouble, parfois inquiétante (de très belles séquences oniriques comme ces gouttes d’eau qui remontent le long d’un rideau de douche, ou cette tempête de neige en pleine nuit), parfois émouvante… Et puis il y a un vrai personnage féminin, à la fois complexe et attachant (Hélène de Fougerolles est incroyable dans ce rôle tout en retenue et en nuance – finalement c’est vraiment une actrice !). Tout ce qui passe avec l’enfant est très troublant, on se demande en permanence comment tout cela va finir… Parler de la maternité de cette façon, c’est plutôt original ! Le film parvient à nous faire vivre vraiment « de l’intérieur » le parcours de cette femme : il est d’avantage construit sur les sensations que sur la psychologie - au point d’en devenir parfois hypnotique (la séquence de peinture). La mise en scène est majestueuse, implacable ; pour un film français l’utilisation du scope est impressionnante (il y a une force dans chaque image, même les plus « domestiques », ce qui peut rappeler James Gray ou Atom Egoyan)… Alors, évidemment, ce premier film n’est pas exempt de défauts : il y a une baisse de rythme dans la deuxième partie et certains personnages auraient mérités à être d’avantage développé (je pense surtout au rôle de Marc Barbé, très intriguant). Mais l’ensemble est suffisamment réussit pour que film nous marque fortement.

Ajoutée le 06 déc. 2009 à 13h38
    MICHMOIR
    MICHMOIR

5 - Chef d'oeuvre

J’ai eu la chance de voir ce film hier soir en présence du réalisateur car il a été tourné en partie dans notre région, et ce fut une soirée plus que très agréable. Le film est prenant, Hélène de Fougerolles est fantastique pour faire ressortir ses questionnements, ses sentiments uniquement par des regards, des respirations. Le jeune Julien est également bien à sa place dans ce rôle, et fort sympathique au naturel. Pour Jean Paul Guyon : Pour son premier long métrage : Bravo !!!!! En résumé, dès qu’il repasse dans les salles de la région, je retourne en reprendre une deuxième dose.

Ajoutée le 05 déc. 2009 à 16h09
    Torrent
    Torrent

4 - Très bien

Ce film, hors du commun ni ceci.. ni celà.., est une exception dans le paysage cinéma. Les acteurs entrent dans l'environnement de la dépression de Camille (jeu très juste d'Hélène de Fougerolles) et du coup ne sont pas spectaculaires... pas plus que l'histoire qui menace de tomber dans le sordide ou le drame sentimental mais ce basculement ne se fait pas et laisse place à autre chose (secret suspense). Au cinéma j'aime bien être surprise! De plus les images de Tévanian font monter la pression psychologique à partir du paysage, du chalet, de la vitre bisée. Tout ceci nous maintiens dans une atmosphère étrange et familière Je pense que c'est un bon film à voir par tout public et en cette période de Noël, aller au Publicis pour faire un tour sur les Champs Elysées et bénéficier d'une très belle salle.

Ajoutée le 05 déc. 2009 à 14h51
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non