Derniers Avis : Le Dernier maître de l'air - Page 2
9024 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 490 critiques spectateurs
Asiria EU
Publiée le 27 février 2024
Surpris de la qualité de la série , acteur correct, effet spéciaux pas mal , je m'attendais a rien avec cette série mais au final c'est une bonne surprise , a voir
J'ai pourtant défendu ce film à sa sortie. Tout était dans les bandes annonces et ensuite c'était définitivement d'une nulité affligeante pour quelqu'un qui a vu la série de base. 10 maitres de la terre pour bouger un cailloux, nan mais sérieusement... Rien de l'animé est respecté. Nan mais sérieusement. 1 pour l'esthétique.
Étant une garde fan du dessin animé, j'ai sauté sur le film, je ne m'attendais a rien d'un live action Netflix mais j'en espèrais quand même un minimum. J'ai malheureusement été déçus. Les costumes, les acteurs etc... N'ont rien a voir avec l'original. Ils auraient quand même put prendre en compte les caractérisques des personnages initiaux, mais Aang, par exemple, ne souris jamais contrairement à celui de l'oeuvre originale et la cicatrice de Zuko ne se voit casiment pas, et j'en passe. Bref, je ne m'attendais a rien mais j'ai été quand même déçu
The Last Airbender est loin d'être un film que l'on peut considérer comme étant une " réussite à part entière ", soyons clair tout de suite là-dessus car il faut bien le préciser...
En revanche, tout en faisant à la fois corps et abstraction de ses évidentes frustrations, on y décèle une de ses générosité qui bien que boursouffles offre toutefois des émotions différentes de certains autres prototypes plus qualifiés !
Loin d'être un naufrage défendu par un grand nombre, ce tout petit long-métrage se regarde et s'apprécie sans aucune prétentions de perfection par l'absolue...
Après il faut aussi lui reconnaître une casquette nettement plus grande que nécessaire !
Le film par exemple pioche clairement avec sa direction d'acteurs. Les dialogues n'aident pas non plus sur ce point précis. Le scénario brouillon aime quand à lui s'éparpiller dans de multiples directions et se mange à gauche comme à droite une sacrée perte de cohérence et entame davantage une crédibilité fragile déjà. Mais aussi bizarre soit-il, à l'instar de son antagoniste qui certes force le trait, capture une idée sommes toutes assez relative dû doute et questionne une allégeance par la vision très en phase de son réalisateur sur des prises déjà faites sur cette même initiation.
M. Night Shaymalan donne d'ailleurs à voir de sa sensibilité dans l'orchestration des chorégraphies de combats, de son action en général, la ou il raconte par le soin de son mimétisme toute la délicatesse de son mouvement. La portée devient lorsque l'on y prête une petite attention quasi poétique et philosophique.
The Last Airbender est un film qui tient sur des choses simples, à la force du poignet, avec son âme enfantine soucieuse, pieuse et somptueuse. Qui chavire à souhait par rutilance, qui s'équilibre par une douceur aux éclats.
Déjà que le niveau des films de Night Shimalayan déclinait : 6ème sens étant meilleur qu’Incassable, lui-même au dessus de Signes ou le Village, alors après Phénomènes on étant en droit de s’inquiéter. Cela d’autant plus que s’attaquer à l’adaptation d’un anime est un exercice rarement qualifié de réussite, ça augure donc d’un foirage en règle phénoménal. Et ça n’a pas loupé. Déjà en embauchant la coqueluche de l’époque (Dev Patel) soit on rameutait les fans soit on risquait le ras-le-bol, alors si en plus ce dernier joue mal (c’est pas le seul hein)… Rendre le script « plus adulte » était un autre écueil, sauf que là ça servait plutôt d’excuse afin de justifier le désamour des aficionados du support original, forcément ça déplait. Bon l’histoire ça reste entre Captain Planet (pour les élémentaux), et un Star Wars (l’élu, dernier survivant tout ça) mais en DA c’était encore regardable. Ici forcément c’est plus creux et lourd de par le temps imparti qui force à prendre des raccourcis, là encore un scénario aurait aidé. Sauf qu’il faut rajouter que c’est : caricatural, long, formaté sauce Hollywood, vide niveau acting, moralisateur, sans développement des personnages, avec des dialogues pompants (dommage d’ailleurs que l’ensemble soit si bavard), des FX éclatés, des chorés inutilement ridicules, des affrontements mous et… c’est juste ch.iant en fait. Juste pour rappel : Aang c’est un gamin qui découvre ses pouvoirs, là il gère tout, seul, sans problème et oklm ? Malgré tous les discours superflus vous ne comprendrez pas si vous n’avez pas vu la série, et alors vous détesterez ce long métrage. Au final c’est le genre « adaptation qui ne respecte rien du support original », un choix qui n’a JAMAIS été payant, surtout quand le modèle est bon. Du coup on fait forcément du moyen (au mieux), mais plus souvent du médiocre tendance série B ou Z (pour ne pas dire pire). Avec un réalisateur en perte de vitesse et une cohorte solide de fans derrière on ne visait que les racines des pâquerettes, bravo enfin un objectif atteint et merci d’avoir ruiné une saga qui pouvait être dantesque.
un esthétique très recherché mais pas assez fidèle à la série (choix des acteurs). vouloir condenser une saison entière en un film n'était pas possible
Vu le 05/07/2023. N'ayant vu que quelques bribes de la série animée éponyme, par l'intermédiaire de mon fiston quand il regarde des Replay, je n'ai pas tardé à enregistrer ce film quand il est passé à la TV, pour pouvoir le regarder avec lui. Au final, on a passé un bon moment, c’est divertissant, les effets spéciaux sont bien faits je trouve et l'histoire avec le duel des 4 éléments est intéressante. Quand j'ai lu les critiques, effectivement elles sont rejoint celles que j'avais moi-même formulées, à savoir que les dialogues sont assez pauvres et peu travaillés. Les acteurs également sont en cause: pas de souci pour Dev Patel (qui interprète le prince Zuko) et qui avait déjà travaillé avec Shyamalan dans l'excellent "Slumdog Millionnaire". Bonne prestation aussi de Jackson Rathbone qui dégage une certaine énergie (dans le rôle de Sokka). A contrario son personnage dans la série est censé être drôle et inventif et il est beaucoup plus terne et sérieux ici (même si le jeu d'acteur est bon, c’est juste qu'il n'a strictement plus rien à voir avec le personnage de l'animé). Par contre, le personnage clé Aang (joué par Noah Ringer) est assez ennuyant, du moins par rapport à la série animé où le personnage a beaucoup plus d'humour et ne rate pas une occasion de s'amuser. Le pire je pense c’est pour Nicola Pelz (qui interprète Katara) et franchement, je trouve qu'elle est assez médiocre, presque effacée, alors que Katara est censé être un élément clé du groupe, bien plus énergique et surtout plus maternelle, rien à voir avec ça dans le film. Autre élément bizarre, dans la nation du Feu a plutôt une tendance poussée du coté oriental avec des personnages de type plutôt japonais (peut-etre pour faire un lien avec l’impérialisme japonais en 1939?) alors que là, les acteurs sont de type plutôt hindou (avec Dev Patel mais aussi Cliff Curtis ou Assif Mandvi) et du coup, ça fait bizarre. Au niveau des incohérences, un truc bizarre, c’est que quand les maitres de la Terre sont placés en prison, leur prison se situe... à même la Terre, donc c'est pas vraiment une prison puisqu'ils peuvent manipuler la Terre à volonté. Alors que dans la série, c’est bien plus logique puisque ils sont en dans un bateau de métal sans aucun contact terrestre. On termine avec le fait que le film est censé avoir une suite avec notamment l'arrivée de la terrifiante Yue qui est le méchant le plus dur dans le film, on la voir apparaitre quelques secondes en fin de film ce qui laisse augurer un deuxième opus... qui n'est jamais venu, alors que le 1er est sorti en 2010. Est-ce que Shyamalan s'est rendu compte de la horde de critiques qui s’est abattu sur son film et a finalement décidé de ne pas prendre de risques en faisant une suite? Peut-être mais c’est dommage car un peu comme dans le film "À la croisée des mondes : La Boussole d'or" on reste vraiment sur notre faim
WTF, quel gâchis ! Il est déjà compliqué d'adapter une bande dessinée ou un dessins-animés...mais là, malgré les décors, costumes et effets spéciaux très honorables, c'est vraiment manqué. C'est mal joué, ce que le doublage français rend pire encore ! L'équipe n'a d'ailleurs pas donné suite malgré une fin qui indiquait la poursuite de la franchise.
Comment ont-ils osé !! Les deux séries qui ont été faites autour de l'univers de Kang et des avatars étaient géniales mais là on se moque de moi. Une histoire pas à la hauteur, une réalisation digne d'une série policière française, un méchant bancal, des effets spéciaux purement dégueulasses qui méritent de devenir cultes non pas pour leurs qualitées mais pour l'aberration qu'ils ont été, des acteurs perdus qui ne sont que des enfants, voila ce qu'est Avatar en live action. Si vous ne voulez pas perdre la vue ne regardez pas cette erreur de la nature qui a détruit la beauté de la série animée. Cordialement
J’aime beaucoup le travail d’écriture de M Night Shyamalan, mais je suis conscient que ce film est sûrement l’un de ses pires films. Et effectivement, ce film est franchement très mauvais. C’est dommage, l’histoire est mal rythmée et la mise en scène est l’exemple parfait d’une mise en scène qui prend les spectateurs pour des idiots.
La mise en scène est d’une simplicité déconcertante mais en même temps, elle est trop cliché sur l’intégralité des plans. Globalement, la réalisation m’a ennuyé. Heureusement que les mouvements sont relativement fluides, mais les effets spéciaux auraient été magnifiques si c’était un jeu vidéo de PS1, là le film est sorti en 2010 (un an après “Avatar” de James Cameron). Sinon, la musique arrive à rythmer le film tant bien que mal ; elle ratrappe au moins l’ignoble imagerie.
Le scénario est rempli de stéréotype, on s’ennuie. D’autant plus que l’histoire va trop vite et ne prend pas le temps de développer ses personnages. Cela a donc pour conséquence de voir des personnages pas du tout attachants et qui jouent extrêmement mal. Sans compter que les combats sont extrêmement mal chorégraphiés. Il est évident que le récit n’est pas intéressant et est assourdissant. C’est triste car l’univers est normalement très cool.
C’est sans grande surprise que je ne vais pas conseiller ce film car c’est une perte de temps conséquente et une mauvaise adaptation. Les personnages sont stupides et énervants et la réalisation est hideuse.
J'ai adoré la série ! Vraiment je vous la conseille. Le film est un peu moin divertissant les personnage y sont moin bien représenté. ZUKO par exemple est un véritable beau gosse dans la série animée, mais dans le film il est assez moche et sa cicatrise est casiment invisible. Par la suite je vous propose egalement de de regarder le Roi Singe qui est encore une autre version d'avatar. On reconnais le côté de disparu pendant des circle puis retrouvé pour sauver le monde oui avec son bâton qui l'aide a voler dans le ciel ! Bref mon préféré est la série ensuite je dirait Le Roi Singe puis enfin le film d'avatar en dernier