Le Bal
    •     60% - 3 critiques
    •     20% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    il_Ricordo
    il_Ricordo

69 abonnés | Lire ses 228 critiques |

4 - Très bien

Le Bal est à l'image du Cinéma muet : pas une parole dans le film, si ce n'est que quelques chansons qui ponctuent la bande-son. Tout dans ce film est visuel. Les personnages sont tour à tour comiques, touchants ou inquiétants. Le décor est limité, mais ce film reste l'un des plus originaux des années 80.

Ajoutée le 02 nov. à 11h15
    Nicolas J.
    Nicolas J.

0 abonné | Lire ses 63 critiques |

2 - Pas terrible

Mais oui, mais oui, c'est un chef d'oeuvre... un chef d'oeuvre d'ennui, oui ! Deux étoiles pour la musique.

Ajoutée le 08 août à 19h34
    Vous avez vu Le Bal ?
    ICARE4591
    ICARE4591

1 abonné | Lire ses 222 critiques |

4.5 - Excellent

purement et simplement un chef-d'-oeuvre, même si certaines mélodies ont vieillli, le film reste un moment de bonheur à regarder, je l'ai vu,il y a trés longtemps, j'ai trouvé le même plaisir que lors de la première vision

Ajoutée le 24 févr. à 14h59
    64Clint
    64Clint

0 abonné | Lire ses 13 critiques |

4 - Très bien

Ettore Scola qui est déjà moitié français, réussit une oeuvre originale et unique. Sur une musique de Vladimir Cosma, il fait danser et jouer une troupe (d'amateurs au départ), pour une galerie de portraits, de "trognes" en vérité, recréant l'histoire de France du 20éme siècle, au travers de scènes typiques de nos bals. Jeux des acteurs, mise en scène, tout est trés travaillé pour un résultat fluide et joyeux. Une belle oeuvre.

Ajoutée le 10 févr. à 21h55
    Chrislynch
    Chrislynch

4 abonnés | Lire ses 179 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Pour Scola, "Le bal", est un film muet dont les dialogues existent au travers des sourires, des mouvements, des musiques. Une audace incroyable, presque insensée, d’adapter ce spectacle théâtral, avec un lieu unique, aucun dialogue et uniquement de la musique comme décor sonore. Un pari fou que seul un maître du septième art pouvait réussir. Le résultat dépasse tous les espoirs : le réalisateur parvient à créer une œuvre universelle proposant un demi siècle d’Histoire d’un point vue inédit, mélangeant habilement le sourire et la gravité, comme dans ses films précédents. Des hommes et des femmes dans une salle de bal, qui voient défiler les années devant eux, avec leur drame et leur plaisir, au gré des modes musicales en mouvement. Des chansons qui passent de mode en mode, rappelant de grands moments d’Histoire, génératrices de souvenirs et de nostalgie. Les couples se forment puis se détruisent pendant que l’histoire, elle, se tisse irrémédiablement. Scola, le cinéphile passionné, qui tourne en décor unique dans les studios de Cinecittà. L’occasion ou jamais pour le metteur en scène de rendre hommage au muet et aux pionniers du septième art comme Chaplin, Fred Astaire et Ginger Rogers, Gabin, etc. Coté technique et mise en scène, Scola aura complètement fait oublié le problème du décor unique et de l’immobilisme qui peut en découler. Par un montage et des mouvements de caméra subtils, des musiques récurrentes, des teintes de couleurs différentes, Scola parvient à donner du mouvement en permanence et éviter complètement l’aspect théâtral. Grâce à la magie de sa caméra, la salle de bal devient une entité vivante et véritable vedette du récit. « Le bal » connaît un vif succès auprès du public et des critiques, raflant trois Césars et une nomination à l’Oscar du meilleur film étranger. Impossible de faire plus original que ça !

Ajoutée le 27 nov. à 07h42

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non