Création

| Poster ma critique
30%
30%
17%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
fred25150
Lire ses 89 critiques
3 - Pas mal
On vit un peu la solitude de l'homme de science décallé par rapport a ses contemporains, mais malheureusement ce film reste fade. Dommage qu'on effleure les sentiments, mais ca reste fade.
Ajoutée le 30 oct. à 08h28
ireneadler
2 abonnés |
Lire ses 29 critiques
1.5 - Mauvais
DÉCEVANT ! Le film n'est pas une biographie, bien au contraire. Comment l'un des plus grands génies de toute l'histoire livre un combat contre son éducation et les croyances religieuses guindées de l'époque victorienne. L'histoire couvre uniquement la période où Darwin écrit "L'Origine des Espèces". Paul Bettany campe un être torturé et psychologiquement instable. Quelques très belles scènes animalières fournies par la BBC et Benedict Cumberbatch bien plus convaincant qu'en Sherlock Holmes. Sinon, l'amour du savant pour sa petite fille est tout à fait poignant, mais il n'y a rien de plus ici. Juste des citations de l'oeuvre reprises en voix off pour nous rappeler de temps à autre de quoi il s'agit. Le réalisateur, sans doute fidèle au livre dont le film est tiré, ne nous montre absolument pas le cheminement de pensée ni les constatations scientifiques de Darwin pour en arriver à défier toute la société victorienne. Le contexte historique est gommé au profit d'une vie familiale peu emballante et un rien barbante. Dommage !
Ajoutée le 19 sept. à 20h26
Vous avez vu Création ?
Poster ma critique
cityhunternicky
15 abonnés |
Lire ses 820 critiques
4 - Très bien
Si la promesse de connaître les origines des théories de Darwin n'est pas vraiment tenue, les interactions familiales valent le détour.
Ajoutée le 17 sept. à 23h19
Kubrock
Lire ses 131 critiques
4 - Très bien
C'est l'histoire de l'écriture du livre "l'origine des espèces" par Charles Darwin. Le film décrit le quotidien (authentique) de la vie familiale de Darwin et nous montre par quels chemins il en arrive à sa théorie de l'évolution. Plus important, on comprend par son rapport avec sa femme et ses enfants pourquoi il va douter de l'existence de dieu, et comment cela va lui permettre d'imaginer la sélection naturelle (sans intervention divine). Le couple à l'écran comme à la ville Bettany-Connelly est remarquable et la représentation de l'époque toute en finesse. La lenteur de la réalisation pourra en rebuter certains, mais c'est ce lent processus qui fait la richesse du film. On attend un film de ce niveau de la part des créationnistes.
Ajoutée le 16 sept. à 09h07
Patrice A.
Lire ses 9 critiques
4 - Très bien
Un film émouvant sur un homme en confrontation avec ses certitudes et ses doutes, souvent rattrapé par les joies et les peines de la vie... l'histoire de Charles Darwin dans un excellent film qui va bien au-delà de la théorie de l'évolution!
Ajoutée le 21 août à 02h44
Arnaud Auger
Lire sa critique
4.5 - Excellent
Face à la nature.
Sur le chercheur derrière la légende.
Face à son oeuvre.
Sur l'auteur derrière le chercheur.
Face à ses contemporains.
Sur l'ami derrière l'auteur.
Face à lui-même
Sur l'homme derrière l'ami.
Face à l'église.
Sur le mari derrière l'homme.
Face à la science.
Sur le père derrière le mari.
Face à l'Histoire.
Comment Charles est devenu Darwin
Ajoutée le 22 mai à 16h59
tofelt
Lire ses 6 critiques
3 - Pas mal
bon film qui vaut surtout pour les interprétations sans faute de Bettany et connely.....axé exclusivement sur les tourments de darwin et non pas sur sa théorie....un peu dommage !
à voir tout de même !
Ajoutée le 15 mai à 23h15
murmur80
Lire ses 9 critiques
2 - Pas terrible
Film un peu ennuyant! Montrant un Darwin plus psychotique que scientifique!!!! Malgré deux bons acteurs la mayonnaise ne prends pas!
Ajoutée le 06 mai à 00h36
Sébastien Natis
Lire sa critique
5 - Chef d'oeuvre
A croire que les critiques, forts bien cultivées en cinéma mais très peu en sciences, ne retiennent de Darwin que la théorie dont il est à l'origine mais occultent complètement l'homme en tant que tel, ainsi que le contexte auquel il a du faire face à l'époque de sa publication.
Ainsi, ces gens si avisés en termes cinématographiques en oublient t'ils l'aspect humain et si profond de ce film magnifique.
Un peu comme s'ils descendaient 2001 l'Odyssée de l'Espace parce que c'est un film de SF et qu'ils voulaient de l'action et pléthore d'effets spéciaux.
Messieurs et mesdames les critiques, remettez donc un peu les pieds sur terre reconnectez-vous donc à la réalité des choses! C'est bien ce que veut en premier lieu le cinéma non?!?
A Gonnard, si peu réceptif à ce film : Vous pourrez vous la couper et la manger plusieurs fois de suite tant j'ai aimé ce film pour lequel vous éprouvez si peu d'intérêt : Création. Le pire, c'est que je ne suis visiblement pas le seul. Priez donc pour que l'évolution permette à l'homme d'arriver à un stade suffisamment avancé pour pouvoir auto-régénérer ses organes amputés...Pour ma part, je prie pour que la sélection naturelle élimine rapidement de la surface de la Terre des êtres si peu sensibles que vous aux destins de ceux qui ont fait avancer notre monde.
Ajoutée le 04 mai à 00h21
deivydu56
Lire ses 3 critiques
Bon film!
Il retrace objectivement une partie de la vie de C. Darwin, son ascension mais aussi sa vie familiale.
Petit point négatif tout de même, le manque d'action crée parfois un ennui. Un film donc intéressant.
Ajoutée le 01 mai à 16h44
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui