29162 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierre C.
Publiée le 3 mars 2021
Que reste-t-il si on enlevé l'histoire de William Shakespeare ? Rien. Du bruit très lourd, autant visuel que sonore. La première minute trente est excellente, la suite un peu moins. Dommage.
Adaptation absolument géniale selon-moi. Intelligent, touchant, beau. Regardé à mes 14 ans, ma première V.O, je n'avais jamais lu la pièce, j'ai été soufflée à mon âge, à mon époque par ce film...
Vraiment partagé. Décontenancé par le fait que ce soit une pièce jouée en film. Mais pas fermé d'esprit, j'aime la prise de risque. L'idée me paraissait bonne. Cependant, cela devient vite fatigant. Bien que ce soit une performance de la part des acteurs, il est difficile d'adhérer. Je ne connais rien à Shakespeare mais ce n'est pas une raison. Je comprends les prix pour les décors, l'idée de scénario adapté à l'univers angelinois, cependant, j'ai vraiment attendu que ça se termine.
Adaptation dans la vie contemporaine de l'œuvre de Shakespeare. Le début du film m'a fait très peur. Beaucoup de lumières, la caméra qui bouge sans arrêt, des personnages peroxydés qui surjouent... Je me suis sérieusement demandé si je n'allais pas éteindre ma télé. Puis les personnages de Roméo et Juliette sont introduits, et on entre dans une partie du film plus calme et plus agréable à suivre. Les seconds rôles qui ternissent le film disparaissent petit à petit de l'écran. Di Caprio est excellent et charismatique. Claire Danes le complète parfaitement... On a également un parti pris qui est original de garder le texte de l'œuvre, dans une époque moderne et haute en couleur. Ce film laisse finalement une bonne impression mais on garde en tête des passages très mauvais...
Surexcité, excessif, esthétique: les adjectifs seront nombreux pour décrire cette version de "Roméo & Juliette". Les puristes de Shakespeare vont crier à l'horreur, les cinéphiles, eux, à l'audace. Car si Sir William avait l'esprit rocker, il adorerait cette version modernisée; le dramaturge Shakespeare appréciera, lui, que son texte soit au moins respecté. Pour le reste, B.Luhrmann dynamise et dynamite le genre, pour mieux le colorer et le violenter par des extrêmes dont on peut parfois douter du comment et du pourquoi. Car dépoussiérer l'oeuvre par le style sans en dénigrer le récit est tout à fait louable, et c'est là que le réalisateur marque des points. Mais le dosage des effets visuels, de l'excitation générale et du trash ambiant peuvent laisser pensif face à tant d'excès qui frisent l'overdose. Au milieu de tout cela, Roméo et Juliette: L.DiCaprio en mode iconique et C.Danes en mode sagesse angélique, font pâle figure dans ce bouillonnement diffus: même s'ils n'ont pas à rougir de leurs partitions, leur sobriété un brin naïve et pleine de jeunesse les renvoie vers une interprétation un peu mièvre et assez clichée. Chef d'orchestre d'un film électrique, coloré, musicale et chorégraphié, B.Luhrmann peut énerver par son parti pris esthétique et son rythme endiablé. L'aspect clipesque est aux antipodes de l'oeuvre du dramaturge anglais. Mais sa réalisation est méthodique et détaillée, gonflée et époustouflante (pour le pire comme le meilleur). Le scénario transposé aux réalités d'aujourd'hui fonctionne étonnamment bien. "Roméo+Juliette" bouscule tous les codes, et à défaut de convaincre totalement, on y saluera l'audace incroyable de cette adaptation revigorante.
J'ai beaucoup aimé ce film pour tout vois dire je l'ai regardée pour la première fois hier soir ! En effet je suis une grande fan des histoires d'amour, ce sont en générale mes films préférés ! De toutes évidences ce film rentre dans mon top 5 de mes films favoris ! Cela faisait très longtemps que je voulais le voir mais faute de l'avoir trouvé sur internet j'ai belle et bien dû attendre jusqu'à hier soir pour voir ce chef d'oeuvre. J'ajoute juste un petit bémol, j'ai eu du mal à me situer dans le temps sûrement par le fait que le langage (qui provient de la pièce original de Shakespeare) est décalé de l'époque à laquelle Roméo et Juliette vivent ! Mais je conçois très bien qu'il était impératif de garder les répliques de cette célèbre pièce de théâtre ! Enfaîte je crois que le mieux aurai été de créer un environment des années où Shakespeare a écrit cette histoire magnifique (je tiens à le présiser) ! Cela ne ma bien sûr pas empêché d'admirer ce film et je vous conseille vivement de le regarder !
Classique Baz Luhrmann Roméo+ Juliette. Peut être l'un de ses films le plus abouti, qui transpire son style extravagant et ostentatoire : plans rapides, direction artistique asphyxiante, décors colorés, montage épileptique. Reste une relecture ludique du mythe de Shakespeare.
L'interprétation la plus Rock 'n' roll de Shakespeare. Une claque magistrale pour ce chef-d'œuvre. Vu il y a 25 ans et revu en 2021. Emotion intacte pour un romantisme toujours d'actualité Merci Shakespeare Merci le réalisateur
Insupportable réalisateur. Des images pompeuses pour un scénario indigent. Comment peut on faire un film pareil ??? Aucun talent, un naufrage, voila ce qu'il arrive quand on se prends pour un boeuf alors que l'on est meme pas une grenouille... A peine un têtard.
Ce film est une tannée à regarder et on le comprend dans les 20 premières secondes, qui préfigurent malheureusement tout le reste du film. C'est une sorte de clip invraisemblable avec des morceaux de Shakespeare dedans... Rien ne fonctionne. Ennui assuré! L'audace ne paie pas toujours...
Une intro WTF mais qui donne un style. Le problème c'est qu'on a du mal à comprendre. Mais encore si y' avait que ça de dur à comprendre ça irait mais le truc le moins compréhensible c'est les vers shakespearien ! En effet ça va bien trop vite pour vraiment analyser les vers et surtout en VO avec les sous titres... L'idée des vers ajoute quelque chose mais c'est très mal réalisé sur ce point et on a pas le temps de comprendre. Sinon c'est très bien filmé et les idées sont bonnes ! Je recommande car il se laisse regarder et on est pris dans l'histoire mais les dialogues sont vraiment chelou
C'est mon avis et il est tout aussi légitime que n'importe lequel : j'ai trouvé cela très poignant et tout en détruisant le cœur et l'esprit du spectateur, ce film bouleverse rend compte de ça magnificence par l'exposition de ce que l'on peut apperler "l'amour absolue et indéfectible'
Très beau film. Début assez lent et grotesque mais le reste du film est convaincant. Je recommande. Le scénariste réussit à mêler le temps de shakespeare à l'époque moderne. Les acteurs sont géniaux et la B.O "still loving you" est géniale !