Le Prince de New York
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Henrico
    Henrico

20 abonnés | Lire ses 638 critiques |

4.5 - Excellent

L’un des meilleurs films de Lumet. Le propos est ambitieux. Parvenir à démontrer que la corruption dans la police est en partie causée par l’inefficacité et l’errance de la Justice. Inefficacité à faire condamner les gros bonnets, et les gros trafiquants, qui eux, sont capables de se payer d’astucieux avocats. L’errance consistant, elle, à s’acharner sur des flics ripoux, qui certes, piquent l’argent des mafieux, ou détournent à leur compte, des prises faites suite à des raids, mais qui, au final rendent plus de justice à la société que les juges eux-mêmes. La démonstration est d’autant plus extraordinaire qu’elle est supportée par un scénario hyper réaliste et une excellente distribution d’acteurs, dont Treat Williams ressort le plus brillamment de tous. Reste que ce « Prince Of The City » aurait gagné en dynamisme si Lumet nous avait épargné certaines longueurs narratives et quelques scènes redondantes.

Ajoutée le 08 mai 2012 à 15h45
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4269 critiques |

3 - Pas mal

Un film qui aurait pu être réellement passionnant et il est en quelque sorte mais on se demande pourquoi Lumet raconte son histoire sur près de 3 heures alors que 2 heures auraient largement suffi. Reste tout de même un film assez fort et de bons acteurs mais au bout d'1h30 Le Prince de New York commence à devenir fatiguant.

Ajoutée le 26 juil. 2011 à 15h25
    Vous avez vu Le Prince de New York ?
    cris11
    cris11

5 abonnés | Lire ses 458 critiques |

3.5 - Bien

Film un petit peu long parfois, mais qui est vraiment bien ficelé. Malgrès un nombre incalculable de rôle parlant, on ne perd pas pour autant dans l'histoire, preuve que le réalisateur a bien ficelé son film. Sydnet Lumet nous propose une version lugubre d'un New York rongé par la corruption et où il est bien difficile de la dénoncer. Treat Williams est aussi excellent dans ce film. J'ai également beaucoup aimé la scène finale qui nous laisse sur une réflection.

Ajoutée le 27 avr. 2011 à 00h42
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2413 critiques |

3 - Pas mal

Un bon film par contre on peine à comprendre les détails du scénario. Ainsi on glisse progressivement vers l'analyse froide et cependant très intéressante d'un système sans en avoir toutes les clés (peut être pour nous mettre dans la même position que le héros mais du coup on décroche un peu).

Ajoutée le 24 avr. 2011 à 19h10
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2737 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une plongée en plein coeur de la corruption de la police new-yorkaise,en particulier celle affiliée à la brigade des stupéfiants,mais pas seulement.C'est aussi un démontage en règle du système judiciaire américain,partial,opportuniste et inefficace.Sur près de 3 heures qui passent comme un rien,le film de Sidney Lumet,grand spécialiste de la question,prend aux tripes,et captive par ses retournements de situation incessants.Treat Williams incarne Ciello,ce flic harcelé et désemparé,qui naïvement,alors qu'il a des remords sur ses agissements,devient la "balançe" des fédéraux,trahissant ses coéquipiers.Mais bientôt,il est confondu à son tour par ses soi-disant protecteurs.Pris entre le marteau et l'enclume,Ciello se rend compte que les policiers continuent à se corrompre,eux qui prennent tous les risques en gagnant une misère,alors que les politiciens se servent de lui pour obtenir de l'avançement.La moralité est un vain mot dans la jungle new-yorkaise de 1981."Le prince de New York" nécessite une attention soutenue,pour en saisir tous les tenants et les aboutissants,avec une multiplication des protagonistes et des intrigues parallèles.Lumet saisit la fièvre de la rue et la difficulté pour ses modestes fonctionnaires de garder leur loyauté et leur probité.Un grand film,trop méconnu.

Ajoutée le 28 janv. 2011 à 00h05
    Maqroll
    Maqroll

26 abonnés | Lire ses 975 critiques |

3.5 - Bien

Sidney Lumet nous livre ici un polar épais à l’intrigue touffue où l’on se demande constamment - à l’instar des personnages du film - qui est qui et qui trahit qui… C’est encore et toujours un film qui reprend le thème favori de Sidney Lumet, à savoir les rapports de la justice et la police. Ce n’est certes pas le meilleur de son auteur mais cela reste du bon cinéma, bien traité et bien filmé avec honnêteté et rigueur, qualités premières de Lumet, on ne le soulignera jamais assez.

Ajoutée le 26 janv. 2011 à 10h50
    scottfree
    scottfree

58 abonnés | Lire ses 1426 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

S. Lumet ajoutait à cette époque un nouveau titre à sa longue liste de chefs d'oeuvre. Film miroir du sublime "Serpico", il raconte le changement de moralité d'un flic ripou qui va tenter de faire tomber un système dans un but noble mais qui va vite se retrouver manipuler par des avocats et des politiciens bien trop heureux de faire tomber des flics. Scénario dense, mise en scène monumentale (sobre au 1er abord mais hyper-travaillé quand on se penche sur la question), acteurs au sommet, montage virtuose et musique impeccable. Certains dialogues atteignent des sommets et posent de vraies bonnes questions quand certains passages sont purement jouissifs (notemment ceux avec le perso joue par J. Orbach). Bref, c'est un film somme, pensé librement par l'un des plus grands metteurs en scène de tous les temps, en bref, c'est à ne pas louper.

Ajoutée le 03 déc. 2010 à 17h52
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

Dans "Prince of the City", Sidney Lumet, dans un style âpre et naturaliste, pousse le dèbat dans ses derniers retranchements, dèmonte les mècanismes de la gangrène qui souille l'uniforme! "Prince of the City" n'est pas un film sur le mouchardage! C'est un film sur les policiers, sur les problèmes qu'un policier rencontre dans la vie! Le flic vèreux, le ripoux, est dècrit comme un brave type, bon copain, bon père de famille, un policier dont toutes les faiblesses demeurent humaines! Le mettre au pilori, au banc des accusès, indispose! Lumet n'apporte aucune solution au problème de la corruption, mais la machine juridique apparaît au bout du compte comme un système absurde dans sa volontè de purification de la police, de blanchiment moral de ses agents! il faut souligner la remarquable composition de Treat Williams dans ce polar tènèbreux qui dèmonte avec minutie et cohèrence les rouages du fonctionnement des institutions amèricaines...

Ajoutée le 21 oct. 2010 à 09h37
    totoro35
    totoro35

21 abonnés | Lire ses 1523 critiques |

3 - Pas mal

Finalement très différent de "Serpico", un film-fleuve passionant et maîtrisé, avec un regard lucide et plutôt crédible sur la condition de flic.

Ajoutée le 31 août 2010 à 03h42
    douggy77
    douggy77

29 abonnés | Lire ses 1708 critiques |

3.5 - Bien

Huit ans après Serpico, Sidney Lumet remet en avant la corruption au sein de la police new-yorkaise, en insistant cette fois, dans la première moitié, sur le revirement de bord d'un de ces flics pourris et du regard que lui porteront ses collègues qu'il a pourtant promis de couvrir, et, dans la seconde moitié sur le système juridique américain qui décide de décrédibilisé ce mouchard, allant jusqu'au harcèlement moral.

Ajoutée le 05 juin 2010 à 14h38
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non