titusdu78
27 abonnés |
Lire ses 697 critiques
3.5 - Bien
"Suspiria" est un grand classique du film d'horreur, réputé pour ses décors baroques inquiétants, son atmosphère angoissante, ses couleurs profondes, mystérieuses, et sa musique, composée par Goblin. Seulement l'ensemble manque de cohésion, tout ça n'est pas toujours très convaincant: c'est un film qui a en effet pris un sérieux coup de vieux, et certains effets sont aujourd'hui méchamment kitsh, ce qui lui donne un aspect de série B. Je pense que les plus grands films sont ceux qui ne vieillissent pas, et "Suspiria" n'en fait donc selon moi pas partie. Mais il ne faut pas en oublier les qualités indéniables. De une, c'est extrêmement bien réalisé. Bien sûr, c'est du Dario Argento, et on a hélas droit à certains plans très vilains, mais globalement, les mouvements de caméra et les cadrages sont excellents, et créent une sensation d'étouffement, d'oppression, que ces couleurs rouges et bleues criardes ne font qu'attiser. Il en va de même pour ce qui est de la musique, faites de thèmes tous plus inquiétants les uns que les autres. Pour ce qui est de la trame centrale, on tient là une sorte de farce macabre, étrange, pas franchement originale, mais dont les rebondissements successifs provoquent un intérêt constant. "Suspiria" n'est donc pas une œuvre majeure, mais elle est tout de même un morceau de choix dans le genre du film d'épouvante.
Ajoutée le 26 déc. 2011 à 12h43