Après une bonne surprise pour la 1ère adaptation des Chroniques de C.S. Lewis, & un 2ème volet finalement assez attrayant (la fidélité à l'esprit du conte y étant quand même plus ténue), ce 3ème film est... que dire?
Qu'une adaptation doive en partie différer de l'histoire originale pour être transmise sur un support différent, O.K. Qu'il y ait plus d'action & dialogues pour éviter les lenteurs & rendre le tout plus vivant (un film ne se lit pas), soit. En changer jusqu'à l'intrigue même sans ce soucier des incohérences du scénario, avec les films auxquels il est censé succéder, & surtout avec à lui-même: non!
Rappelons-le, les prédécesseurs de Caspian (Miraz en tête), étaient des Telmarins qui craignaient avant tout la Magie des bois. Par conséquent, les Sept Seigneurs disparus
n'ont JAMAIS eu de lien avec Aslan, ni porté sept épées prétendument magiques! Cette quête n'a pas de sens!
L'entrée rappelle le passage fantastique de la gare dans Prince Caspian & fait preuve d'imagination pour plonger nos héros: Lucy, Edmund, & leur insupportable cousin Eustache, dans le Monde de Narnia (au propre comme au figuré). Un bel exemple où l'adaptation plus fidèle au fond (image de l'immersion dans l'inconnu) qu'à la forme (
c'est le tableau qui sort de lui-même, non les personnages qui y rentrent
) peut être saluée.
Ensuite, après l'adaptation très "libre" de l'épisode des Îles Solitaires,
qui avait pourtant l'intérêt de voir un roi privilégier la stratégie au combat, l'abolition de l'esclavage se faisait sur un coup de poker de Caspian
, voilà LE problème de l'intrigue, les "sinistres ennemis" que nous vends le résumé, & qui ont tout bonnement été inventés pour les (mais quels?) besoins du film.
Puis vient un petit moment assez sympa de film (bizarrement assez fidèle au livre pour le coup) où nos héros naviguent vers des océans lointains, des "îles mystérieuses" & des "créatures magiques": les Eaux-de-la-Mort, l'Antre-du-Dragon, les Nullipotes... jusqu'à ce que ça redevienne du grand-n'importe-quoi pour rejoindre le scénario des "sinistres ennemis" (encore eux, les bougres!)
Je ne cache pas que voir le Sorcière Blanche en Cauchemar Incarné d'Edmund avait son petit côté jubilatoire, mais l'acte héroïque d'Eustache combattant avec de la fumée verte, le tir-à-l'arc de Lucy, & le comble du Serpent-de-mer-Alien-Mille-Patte ont fini par me clouer à mon siège en un rire nerveux, ou dépité, au choix...
Cette petite "bataille finale": quelle déception!
D'autant plus que c'est le goût amer qui reste dans la bouche une fois sorti de la salle: vraiment pas à la hauteur, du livre déjà, mais aussi des films! Que ce soit par les failles du scénario (
franchement, la 20aine de barque censée contenir tous ceux enlevés pendant plusieurs années ma achevée
), les effets spéciaux (sauf 3: Ripitchip, Aslan & le dragon) & la musique montrant un manque de moyen (j'espère que c'est l'explication!), ou les personnages 2drs (le capitaine a bien moins de consistance que, disons, Glozelle, quant au personnage féminin inventé pour le film : inutile...).
Seul bon souvenir: vu sa superbe performance, Will Poulter (que j'ai presqu'autant détesté qu'Edmund dans Le Lion, La Sorcière Blanche & l'Armoire Magique ;) ) aurait sans doute eu les épaules pour assumer le film concentré sur son personnage... qui n'aura pas lieu vu le tollé de celui-ci :S
PS: Dernière incohérence, pour finir en beauté,
la mention de Jill en dernière réplique, ce qui voudrait dire qu'elle est amie avec l'insupportable prétentieux de début du film...
-_-