Public Enemies
24749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 19 août 2019
Ce film très violent retrace sur près de deux heures la traque par un FBI tout juste naissant du gangster John Dillinger, ennemi public numéro 1 dans les années 30 aux États-Unis. Braqueur de banque multirécidiviste, le personnage se spécialisa également dans les évasions de prison spectaculaires et invraisemblables. En choisissant de filmer son long-métrage avec nervosité et au plus près des hostilités, Michael Mann parvient à déjouer les pièges du film d’époque en se concentrant sur l’action pure. Des Johnny Depp, Marion Cotillard et Christian Bale convaincants.
iamameloche
iamameloche

Publiée le 31 décembre 2018
Un film de gangster à la réalisation léchée.
Quelques longueurs malgré tout.
Mais le charme dangereux de Johnny Depp agit !
Publiée le 19 juin 2019
Amoureux et traqué, Dillinger laissera derrière lui un coeur brisé et grand nombre de coffres braqués. Bye bye Blackbird déchirant.
Un bon film de gangster qui se repose sur un scénario intéressant avec deux personnages attachant interprétés par Depp et Bale.
juls21
juls21

Publiée le 11 décembre 2018
Michael Mann est un maître absolu du ciné, même s'il filmait une compote de pomme se serait beau. Le film est super, le casting brillant, la musique parfaite, rythme idoine, rien de novateur pour lui mais au niveau décor et costumes c'est incroyablement magistral d'atteindre une telle crédibilité/perfection qui éblouie violemment du début à la fin.
anna w
anna w

Publiée le 28 juin 2018
Pfff... Les temps sont durs pour les bons films... C'est plus facile de trouver une aiguille dans une botte de foin.
Je mets deux étoiles, parce qu'il y a pire, certes.
Néanmoins, ici ne vous attendez pas à découvrir qui est John Dillinger. D'ailleurs, on n'apprend rien sur aucun personnage. Ils sont tous vides, et inconsistants (la faute au scénario complètement vide). Bien sûr dans ce film on oublie le contexte (la grande dépression aux Etats-Unis quand même), on oublie pourquoi John Dillinger avait du succès auprès du public, on oublie sa critique du monde financier.
Bref, un film comme il se fait souvent ces dernières années, on prend le nom d'un personnage admiré du public, fictif ou réel, on fout de l'action, une jolie fille, ornement du héros, et puis on peut faire mourir quelques protagonistes, histoire de mettre de l'émotion quand même.
Voilà, bon visionnage...
L'Infernaute de l'Apocalypse
L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 9 mars 2018
Dernier film à ce jour de Michael Mann, "Public Enemies" est une belle réussite. Combinant habilement romantisme noir et gangster, il nous raconte l'histoire de John Dillinger, un braqueur de banque qui a sévi dans l'Amérique des années 1930 et surnommé "L’Ennemi public n°1" par la police. Le scénario est bien écrit et efficace, nous proposant de bon rebondissements, et surtout le personnage principal est très bien écrit et attachant, il est bien étudié. Le style de Mann est facilement reconnaissable et il est toujours aussi brillant, que ce soit dans sa mise en scène ou sa réalisation. Le contexte historique est bien exploité et la reconstitution est réussi. Certaines scènes sont superbes tels que les évasions et en général elles sont bien réalisé et efficace. Dans l'ensemble les interprétations sont convaincante, mais c'est vraiment Johnny Depp qui crève l'écran et qui est d'une sobriété exemplaire dans le rôle principal. Une belle œuvre et un très bon film de Michael Mann, sombre, captivant et surtout passionnant.
Robrex
Robrex

Publiée le 5 mars 2018
Un film plutôt correct, pas trop mal foutu, mais pas si marquant que ça comme on pouvait le croire. "Public Enemies" est un relatif bon film policier et un thriller plutôt bien géré, mais je dirais pas non plus que c'est une grosse tuerie, car ce film a quand même pas mal de problèmes. Inspiré d'une histoire vraie, celle du gangster des années 30 John Dillinger, je sais pas si le film suit à la lettre la biographie de Dillinger, mais je juge encore une fois le film tel qu'il est. Je dirais que la première heure du film est bonne, on est bien embarqué dans la situation qui se présente, y'a beaucoup de tension, de suspens, le scénario est assez simpliste mais ça passe quand même, mais par contre, la deuxième heure est nettement moins prenante. Soudainement, le film ralentit, prend des enjeux poussifs et finit par ne plus rien raconter, au point de devenir presque chiant. Le scénario part un peu dans tous les sens, sauf peut-être vers la toute fin où ça redevient intéressant. Les acteurs jouent bien, Johnny Depp dans le rôle de Dillinger passe plutôt impeccablement, Christian Bale envoie bien des caisses, Marion Cotillard est pas trop mal mais son personnage manque un peu de profondeur et est pas très intéressant, et les autres acteurs secondaires comme Jason Clarke ou Giovanni Ribisi sont Ok. Pour conclure, je dirais que "Public Enemies" est un film qui se regarde, c'est pas mauvais, y'a des scènes d'action qui sont bien foutues, des rebondissements qui peuvent marcher, la violence est pas si hardcore que ça, mais c'est pas non plus un film qui va marquer les esprits, pas comme les deux "Jacques Mesrine" avec Vincent Cassel. Donc vous pouvez regarder ce film, mais faudra pas vous attendre à vous en prendre plein la vue non plus.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 24 février 2018
Un excellent film qui réussi certes à donner une image sympathique à nos truands-héros sans pour autant les évangéliser...un grand spectacle.
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 14 décembre 2017
Difficile de croire que c'est l'immense Mann l'auteur de ce navet. Corbillard et Depp sont nullissimes et rédigent leur feuille d'impôts en jouant. Le scénario est vide. Quant à Batman, il se demande quoi faire pour se faire discret.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 2 décembre 2017
Une belle mécanique qui tourne à vide. Le film en reste au mythe et à la superficie des personnages. On ne parvient à éprouver d'empathie ni pour Johnny Depp-Dillinger ni pour son ennemi Christian Bale-Murvis. Et encore moins pour Cotillard dont on se demande ce qu'elle est venue faire dans cette galère. On aurait aimé découvrir le contexte historique de cette guerre entre le FBI et la pègre, la crise des années trente, la misère. Mann a fabriqué un film de gangster romantique traditionnel avec de belles images, une agréable bande son, mais sans âme.
gandalf001
gandalf001

Publiée le 20 novembre 2017
Public Enemies est un bon film mais que l'on oublie très rapidement. Il manque d'originalité et les scènes de poursuites sont trop nombreuses pour permettre de connaître les personnages. Sinon, le cadrage est désagréable car trop serré avec une caméra qui bouge beaucoup.
angel M.
angel M.

Publiée le 3 novembre 2017
Ma note ne prend pas en compte le film. Plus l'idée se qu'on fait de son histoire. Maintenant mes notes pour quelque chose qu'on creer a partir d'une histoire vrai.
Le film donne a J.Depp peut etre son meilleur role. Pour M.Mann c'est non, parce que la realisateur est tres sommaire. Le gros point est pour l'Ost et l'ambiance par les decors, vetements
Bluray: Ras
Arès
Arès

Publiée le 24 octobre 2017
Mitigé mais plutôt vers le bon. En effet le biopic se perd en chemin avec des longueurs, mais revient fort vers la fin ! La musique est excellente ! Jude Law est beaucoup trop sous exploité à mon plus grand regret tant Jonny Depp est bon de chez bon. Très belle fin !
Fabien S.

Publiée le 29 juin 2018
Un bon film de gangster de Micheal Mann. Johnny Depp incarne John Dillinger un cambrioleur de banque. Marion Cotillard interprète une femme fatale. Christian Biale campe un très bon rôle d'inspecteur de police.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 7 septembre 2017
Une sorte de Heat des années trente. Je m'attendais à plus de tension entre Johnny Depp et Christian Bale. Le dernier cité ne marque pas assez de son empreinte le scénario, la faute à un développement de personnage minimum. Marion Cotillard fait le strict minimum. Il reste quand même de belles scènes d'action à se mettre sous la dent. 3/5