Public Enemies
3,4
24749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 16 juillet 2020
Un bon film de gangsters, à la mise en scène virtuose, qui retransmet parfaitement l’Amérique de la prohibition, porté par une interprétation impeccable.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 6 octobre 2013
Micheal Mann réunit trois grands acteurs : Johnny Depp, Christian Biale, et la frenchie Marion Cotillard pour ce biopic inspiré de l'histoire vraie du cambrioleur John Dillenger , l'ennemi public n°1 des Etats-Unis recherché par le FBI dans les années 30 !!!
julien2222
julien2222

Publiée le 29 septembre 2013
Très fidèle à la vraie vie de John Dillinger. C'est un bon film de gangster un peu long mais très interessant. Johnny Depp est royal comme d'habitude.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 30 septembre 2013
« Public enemies » de Michael Man est le genre de film pour lequel on dit : il faut l'avoir vu. Dès sa sortie il a bénéficié de l’aval des critiques et de l’engouement du public. Pour une raison obscure (en fait pour la simple raison que le sujet ne m’intéressait pas vraiment n'étant pas réellement admiratif des légendes du crime…) j’ai mis du temps à le voir. Maintenant que c’est fait je me dis qu’il n’y avait effectivement pas urgence. Pour être clair j’ai passé un moment agréable devant le film, mais de là à crier au chef-d’œuvre il y a loin. Le film ne m’a vraiment pris qu’à partir de la deuxième heure où Dillinger lâché par tous se retrouve un peu le dos au mur, les choses commençant à lui échapper ce qui, contrairement à la première partie, rend le personnage plus intéressant. Mais globalement le film ne m’a pas vraiment transcendé et je trouve franchement l’excellente réputation qu’il a un peu exagérée, il semble que la signature Michael Mann soit pour beaucoup dans les bonnes notes qu’il a reçues. Le plus impressionnant finalement est le casting pléthorique qui constitue le film. En ce qui me concerne, donc, c’est un bon film qui fait passer un moment agréable et où l’on apprend un peu plus sur la période de l’entre-deux-guerres aux États-Unis ainsi que sur les débuts du FBI, mais pour le reste il n’a rien de si incroyable que les critiques ont bien voulu le dire. Mais je le conseille quand même, un Michael Mann pas enthousiasmant étant tout de même toujours meilleur que la plupart des films.
Publiée le 8 septembre 2013
accrochez vous pour tenir jusqu'à la fin...
les acteurs n'y croient pas. marion cotillard est mauvaise à souhait. les scènes sont improbables(des personnages qui se relèvent après avoir pris 30 balles dans le buffet, des scènes d'évasion impossibles, j'en passe et des meilleures...). l'histoire d'amour tient à peine la route. ...
bref, de quoi gacher 2 bonnes heures d'un dimanche après midi pluvieux. ...
lepersi
lepersi

Publiée le 8 septembre 2017
Quel film de gangster ! Mais quel film de gangster ! Il est juste époustouflant ! Seul l'histoire d'amour est un peu bidon sinon le film est génial !
Publiée le 8 août 2013
On retrouve le duo Michael Mann et Dante Spinotti qui nous offre une fois de plus une photographie exemplaire qui sert parfaitement la reconstitution de cette Amérique des années 30 lui donnant un aspect mystique.
Mann a récidivé en nous présentant un duo de personnages noirs, mais qui ne tombe jamais dans la caricature, comme il avait su le faire avec Pacino et De Niro avec Heat. Le résultat est bon, une empathie immédiate se créé et nous fait vivre l'histoire. Néanmoins on peut regretter que les personnages ne soient pas plus travaillé, par exemple celui qu'incarne Bale qui reste une sorte de coquille vide. Si on me demande ce que je sais sur Melvin Purvis (personnage qu'incarne Bale) à la fin de ce film je ne pourrais pas dire grand chose à part qu'il a été au FBI spoiler: et qu'il a mené à l'arrestation de John Dillinger
Cependant je ne pense pas que ce soit un défaut du film mais plutôt un parti pris qui se justifie.

Le principal défaut du film est, selon moi, un rythme parfois un peu bâtard qui casse un poil l'immersion.
Aussi, même si j'adore toutes les BO des films de Mann je les trouve souvent mal amenées.

Toutefois un très, très bon film que je recommande vivement.
Publiée le 8 juillet 2013
Rien à dire, excellent. Gros casting, grosse performance de ces derniers avec notre magnifique française Marion Cotillard. Le scénario est époustouflant donc le film est grandiose.
Publiée le 29 juin 2013
Un film qui se passe lors de la période de la prohibition, qui raconte la vie du célèbre gangster John Dillinger. Un film magnifique à voir et revoir...
ptitarya
ptitarya

Publiée le 12 juin 2013
Superbe reproduction de la vie de John Dillinger ou Johnny Depp !!! Christian Bale en "loup qui n'arrête jamais de traquer sa proie tant qu'il
ne l'a pas capturé" est épatant !!! Après je trouve le film un petit peu long et répétitif, avec beaucoup de scènes de fusillades, très bien réalisé d'ailleurs (on pensera a celle pendant la nuit au niveau de la maison dans la forêt) ...somme toute,
ça reste quand même un bon film.
Publiée le 6 juin 2013
Un casting impressionnant, un sujet vraiment intéressant et une musique (bien que rare) super auraient pu faire de ce film un vrai petit bijoux à classer à coté des plus grands films de gangster. Malheureusement, ce film est long, très long. Pourtant 2h20 pour ce type de film, c'est nécessaire pour bien développer l'histoire et donner vie à des personnages. Sauf que ces personnages restent morts...je m'explique. Quand on voit un film du style du "Parrain", de "Il était une fois en Amérique" ou encore de "Les Incorruptibles", ce qui fait la force de ces films, ce sont les personnages. On les aime ou on les déteste (ou bien on aime les détester), mais l'important c'est qu'ils nous captive et nous donne envie de suivre leurs aventures. Hors, dans ce "Public Enemies", on s'ennuie. La principale erreur je pense est du à la réalisation qui se veux "réaliste", caméra à l'épaule, au plus près des personnages....pourquoi pas. Mais avec ce style filmique, on pourrait s'attendre autant à être proche des personnages visuellement que de s'identifier à eux...ici ce n'est pas le cas. Et quand, au bout de 1h00 de film, on a l'impression d’être à 4h00 de visionnage, ce n'est pas bon. Ça manque de rythme, ça manque de vie...
Publiée le 30 mai 2013
J'ai loupé le début du film à cause d'une erreur de programmation de la Freebox sur Cinémur : too bad. Le montage est un peu saccadé, on retient surtout le jeu de Johnny Depp et Christian Bale. A revoir en VO toutefois.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 28 septembre 2014
J'ai moyennement aimé ce policier basé sur ce célèbre truand américain même si Johnny Depp est relativement bien dans son rôle et la fin est vraiment "belle" et réussie. Au rang des bémols je dénote quand même un certain manque d'envergure dans la mise en scène avec des fusillades pas très efficaces, une histoire décousue dans le rythme ni très bien amenée (si bien que l'ennuie pointe le bout de son nez) une qualité d'écriture pas top, et une façon de filmer qui ne ma pas tellement plus. Surtout que là il y a overdose de plans sombres. Je crois en effet jamais avoir vu un film aussi sombre de ma vie. ça rend le film assez pénible à suivre. Les quelques braquages sont piteusement survolés alors qu'ils auraient dû être un minimum mis en valeur (dire que c'est la réalisateur de Heat derrière à ce niveau produit une incompréhension). Quant au casting Cotillard joue assez mal je trouve. Bon Christian Bale est toujours aussi bon et charismatique par contre, même si Mann n'a guerre vraiment bien réussi à mettre son personnage en valeur au niveau du travail d'écriture. Son personnage dans le film remplit son rôle et puis Basta quoi ! Le seul moment qui m'a vraiment botté au final avec la fin c'est la scène où Dillinger, culoté et sûr de lui, rentre dans le commissariat constater l'avancée de l'enquête et de la traque malgré son statut d'ennemi public numéro un. Bref, Michael Mann c'est vraiment un réalisateur qui souffle le chaud et le froid. Surtout au niveau des Biopics après l'autre moyen "Ali".
djacno T.
djacno T.

Publiée le 25 mai 2013
Bon divertissement mais grand manque de crédibilité et de cohérence. La musique anachronique renforce ce sentiment.
eldarkstone

Publiée le 14 mai 2013
Sympathique, même si Michael Mann prend quelques facilités en commençant son film en plein milieu de la vie de son personnage principal, sans trop exploré ses réels débuts, et en exploitant peut-être pas assez certaines idées et scènes en profondeur. Johnny Depp lui par-contre, n'est pas vraiment bon dans ce rôle, froid et distant, il ne donne pas assez de charme et de présence ... Christian Bale lui par-contre, avec une grande classe, tient une bonne prestation !