stebbins
152 abonnés |
Lire ses 1785 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Tout aussi héroïque que l'hypnotique Inland ( ce dernier s'inscrit d'ailleurs dans les mêmes thématiques ) mais aussi plus abordable, Rome plutôt que Vous est le terrible constat d'une Algérie politiquement malade, en proie à la tyrannie de ses dignitaires indignes ( racisme, humiliations publiques, intégrisme idéologique perpétré par les forces de l'ordre...). Les personnages de l'oeuvre de Teguia sont des êtres en quête de liberté, mais ils sont le plus souvent voués à la fuite. Partir pour exister... Tel pourrait être le sous-titre de ce film unique, dramatiquement dense et visuellement renversant. Tariq Teguia n'hésite pas à dilater certains plans qui, sortis de leur contexte, pourraient s'avérer parfaitement creux ( ce qui n'est du reste pas pour me déplaire, l'expérience du vide étant quelque chose d'assez fascinant pour ma part...). Il n'en est rien dans la mesure où chaque action, aussi anecdotique soit-elle, fait partie intégrante du quotidien pratiquement carcéral de nos protagonistes. Chez Teguia, boire un café ou marcher le long d'un mur est une affaire primordiale : à défaut de vivre en France ou en Italie, nos prisonniers algériens s'occupent comme ils peuvent... Huis-clos à ciel ouvert, baigné de sable et de poussière, Rome plutôt que Vous est une oeuvre somptueuse et profonde. Il serait temps de populariser ce genre de films : une invitation authentique à la cinéphilie. Chef d'oeuvre absolu.
Ajoutée le 25 mai 2009 à 14h35
Je trouve cette critique utile