158 abonnés | Lire ses 2144 critiques |
Je ne pense pas avoir une fois vu un film qui pouvait s'approche de ce "de la guerre", c'est un film tellement marginal, tellement osé, qu'au final je ne saurai même pas quoi dire de plus que c'est un film à voir, et à vivre. Le film commence pourtant d'une manière très "normale", Amalric qui a mal à la vie, on l'a déjà vu, et puis ça devient franchement étrange, il passe la nuit dans un cercueil, il suit un Guillaume Depardieu qui est une sorte d'incarnation de la classe pure à lui tout seul, on le voit se balader avec une sorte de glaive dans une maison immense. C'est un film qui possède des moments supers contemplatifs, justes magnifiques (dont quelques uns feraient même penser à du Malick, le soleil caché par les feuilles des arbres en contre plongé), on voit les acteurs danser, une scène où Amalric qui ne sait pas chanter dans le film, se met à prendre une guitare électrique et pendant quelque trop courtes minutes va jouer deux notes et commencer à chanter un peu dessus. C'est absolument sublime. Et j'avoue ne rien avoir compris, mais absolument rien. D'ailleurs je ne veux pas savoir s'il y a quelque chose à comprendre ou pas. C'est un film qui fait voyager, envoûte. Et ça c'est magnifique. On voit aussi les acteurs dans une guerre, en tenue de combat, ne sachant pas bien qui est l'ennemi, si ça relève du fantasme ou non. Amalric rejouer la fin de Apocalyspe Now, poussant le vice jusqu'à citer les dialogues en VF. Oui ce film a quelque chose de profondément étrange. Je ne sais pas quoi en penser. Mais une chose est sûre, je veux voir d'autres filmes de Bonello et j'attends Apollinides avec une grande impatience. Comme quoi le cinéma français n'a pas fini de surprendre son spectateur.
Ajoutée le 19 juin à 00h00 Signaler un abus
En cours...