Un grand classique que j’ai peu aimé. Le film est trop long et très « à l’eau de rose ». On a l’impression que Clint Eastwood voulait surtout profiter de scènes romantiques avec Meryl Streep.
Meryl Streep crève l’écran, comme toujours ! Par contre, Clint Eastwood semble à côté de la plaque. Malgré mon admiration pour leur travail, ce film ne m’a pas vraiment convaincu.
J'ai rarement vu dans un film, ou dans une œuvre artistique, que deux choses antinomiques soient combinées pour être dites de façon sobre : l'amour et le devoir. Clint Eastwood, cinéaste à la fois rigoureux et discret, exerce un pouvoir subtil sur le destin de ses personnages, mais c'est aussi un réalisateur qui donne le plein pouvoir à ses acteurs pour qu'ils puissent sublimer leurs rôles.
Dans « Sur la Route de Madison », Meryl Streep incarne la fragilité si caractéristique des femmes de l'après-guerre. Celles qui savaient faire le sacrifice de leur bonheur au profit de la famille, mais dont personne ne se souciait des sentiments propres en retour. Et la manière dont Eastwood arrive à le peindre est digne d'une fresque murale exposée au musée du Louvre.
C'est une œuvre qui nous déchire, mais qui nous fait réfléchir en même temps sur notre rapport à l'amour, à l'être aimé. Sommes-nous heureux en amour ? C'est la question existentielle, ou même essentielle, qui devrait dessiner les contours de toutes relations amoureuses.
Eastwood n'en fait jamais trop, il marque son cinéma par la sobriété et suggère aux spectateurs de recevoir un regard poignant et critique sur eux-mêmes. Quel film !
Je n'ai pas vraiment apprécié. L'ambiance de l'amérique puritaine des années 60 ne m'intéresse pas plus que ça. Mais je peux comprendre que certaines personnes soit conquis par l'histoire d'amour, mais ça n'a pas été mon cas.
Un film qui donne envie de tomber amoureux et de le dire, pour ne pas passer à côté d'un grand amour ! Et en même temps, la beauté de ce film tient à la fugacité de cet amour, et de ce fait à sa densité émotionnelle et une forme d'éternité ! Un des plus grands films d'amour !
Un film qui m'a marqué profondément et que j'ai eu un énorme plaisir de revoir au cours de ce mois d'août caniculaire. Rien de caniculaire dans ce film de Clint ou tout en fait, c'est un film de contraste qui sanctifie l'amour, le moment présent, la chaleur d'une relation qui rend les protagonistes vivants et en même temps son côté éphémère et surtout la pudeur, les non dits qui disent tout. Clint au somment là où ne l'attendait pas ! A voir, revoir, on aime aimer ce film magnifique.
Partagé sur ce film. Un peu, pour moi, une ode a l'adultère facile. Déjà le sujet, ou beaucoup verrons une belle histoire d'amour,on peut également voir, une liaison "aqueduquienne" (ou tout dans leur vie de couple, se passe tout de meme assez bien dans son ensemble), balayée d'un revers de manche, en l'espace d'une après-midi, ou le cerveau s'en est retrouvé retourner. Le temps m'a semblé quelque fois bien long, au vue d'une certaine monotomie, de se ressentit mielleux, des fois à l'excès, et de cette musique constante lancinante, sensée etre romantique. Pour la bonne note, c'est que les deux acteurs font réellement bien le job. Et que, également le lendemain, le film travaille un peu la cabèche. Ce qui fait qu'il ne laisse pas totalement insensible (Pour ça que je partais plus sur un 2, et que finalement j'ai mis 2,5).
J’ai toujours entendu parler de ce film mais ne l’ai jamais vu avant hier. Quelle déception ! Je comprends que ce film ait pu avoir du succès en 1995, mais il a manifestement mal vieilli. Il sortirait au cinéma aujourd’hui, il ferait un flop monumental, Clint Eastwood ou pas. Que c’est ennuyeux ! Quelle mièvrerie ! Je l’ai regardé pour faire plaisir à ma femme, qui l’a vu plusieurs fois pendant sa jeunesse. Même elle a convenu que ce film ne fonctionnait plus aujourd’hui.
Que dire d'un tel chef d'oeuvre si ce n'est d'inciter celles et ceux (parmi la plus jeune génération peut-être) qui ne l'auraient pas vu de se précipiter pour le savourer comme on déguste un grand plat ou un cru d'exception. Rarement un réalisateur n'a sondé avec autant de finesse et de justesse le cœur d'une relation amoureuse aussi intense et en particulier l'âme féminine. Clint réalise la prouesse de construire un superbe mélodrame dépourvu d'aucune niaiserie. Et que dire également de la prestation Meryl Streep en Emma Bovary, prisonnière du conformisme social cent après Flaubert et de l'autre côté de l'Atlantique. Vous avez dit sublime ? Vous avez raison !
Clint Eastwood est un acteur et un metteur en scène qui transforme tout ce qu’il touche en plaisir absolu. Il décrit dans ce film la tendresse infinie entre deux personnes qui vivent un amour déchirant. Les regards, les frôlements, les mots simples tout est prenant et suscite l’émoi. C’est aussi une réflexion sur les choix de vie. C’est intemporel, bouleversant et inoubliable, une des plus belles romances au cinéma.
Sur la route de Madison séduit par son histoire d’amour bouleversante, portée par les performances touchantes de Meryl Streep et Clint Eastwood, qui signe aussi la réalisation. Le film dégage une belle émotion tout en restant sobre et délicat. La photographie soignée et la musique douce renforcent l’atmosphère nostalgique et romantique. Un drame sentimental classique, magnifiquement interprété.
Un film magnifique qui sort Clint Eastwood de sa zone de confort. Pas d’action mais un romantisme réaliste qui narre avec précision l’escapade amoureuse de 4 jours de la charmante Merryl Streep au côtés du cultivé Clint. Une très belle histoire et le meilleur film à mon sens de Eastwood.
Très beau casting et interprétation de la part de 2 acteurs qu’on a pu voir dans d’autres registres. Histoire simple mais captivante et narree avec profondeur toute en restant compréhensible de chacun. Grand film.
Superbe. Un écrin suspendu dans l’air, d’une légèreté semblable au temps qui passe — et nous rappelle nos choix, nos amours, une vie faite de regrets et de souvenirs. Il y a de ces films qui suspendent le temps, pendant leur visionnage et longtemps après. Un shoot de vie, un écho à nos pensées. Voilà la marque des chefs-d’œuvre.
Y a des fois où j'aurais envie de me mettre des droites. Des films que je connais depuis perpète et que c'est seulement maintenant que je les aborde ici. Comme cette "Route de Madison" par exemple. Le truc vu et revu mille fois, mais dont la magie opère à chaque voyage. Parce qu'on va pas se raconter des histoires pendant 107 les mecs, c'est une vraie pièce-maîtresse du genre. Elle reprend tous les codes du mélo, mais elle les transcende. Comment ? Par cette pudeur mettant en scène cet amour passionné s'étalant sur 4 jours. Pudeur qui vient elle-même du fait qu'Eastwood a compris ce qu'est réellement cette histoire : celle d'une femme, bonne épouse et mère au foyer qui, pendant quelques jours, va sortir de son étouffant carcan et apprendre ce que c'est que d'être vraiment une femme. D'être regardée et désirée comme telle. En clair, un film féministe, un vrai. Loin, bien loin des missives bassement anti-hommes d'aujourd'hui. Clint et Meryl sont immenses. S'il ne fallait qu'un seul film pour assurer leur place dans l'histoire du cinéma, ce serait celui-là.