0 abonné | Lire ses 34 critiques |
Un très beau film qui nous fait découvrir la vraie Amérique, pas celle que l'on nous impose!
Ajoutée le 11 févr. à 00h49 Signaler un abusEx. : J. Edgar, Pathé, Gaumont, 69001, Marseille...
0 abonné | Lire ses 34 critiques |
Ajoutée le 11 févr. à 00h49 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 11 critiques |
j ai trouvé vraiment bien le long metrage de " j irai dormir chez lui ", toujours dans l esprit des séries, Antoine de Maximy nous fait découvrie une autre facade des USA, que on a tant l habitude de voir à travres Hollywood. Je comprend pas ceux qui n ont pas aimé et disent que il pense que à son égo, et bin non, Antoine de Maximy aime les gens et il s en fou de leurs opinions politiques ou religieuses, il montre que partout où il va, malgrè les clichés, y a des bons et des mauvais partout ! respect à ce voyageur pas comme les autres.
Ajoutée le 29 janv. à 01h04 Signaler un abus
0 abonné | Lire sa critique |
Film sympa comme tout avec des moments exceptionnels d'humanité et de tendresse. Bande son excellente. A voir et revoir ! Vivement la suite, allez Antoine, au travail !
Ajoutée le 17 déc. à 19h12 Signaler un abus
22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |
Antoine de Maximy reprend pour le cinéma le concept de son émission populaire “J’irai dormir chez vous”, où la découverte d’un pays en passe par les rencontres des autochtones croisés au hasard du chemin, auxquels il demande l’hospitalité pour une nuit. Seul, affublé de caméras miniatures ingénieuses (de vrais prototypes) qui lui laissent une grande liberté de mouvements, le sympathique animateur se lance ici dans un voyage coast to coast de New York à Los Angeles, escomptant bien, à l’arrivée, se faire inviter chez une star d’Hollywood. A pied, en vélo, en bus, en train ou en corbillard d’occasion (repeint en rouge par ses soins), le globe-trotter sillonne l’Amérique et via des rencontres imprévues (dans l’underground new-yorkais, la communauté amish, les quartiers chauds de la Nouvelle-Orléans, la réserve indienne navajo, sur la plage de Santa Monica…), brosse un portrait des Etats-Unis de l’ère Bush vibrant d’authenticité. Baroudeur d’expérience, Antoine de Maximy a du culot à revendre et un humanisme invétéré empreint de naïveté et d’une certaine inconscience du danger. C’est tout l’intérêt de ce road-movie où l’humain et le système D tiennent toute la place. Même les plus septiques finiront par se laisser gagner par l’enthousiasme débordant de ce petit bonhomme en chemise rouge qui ne lâche jamais prise, et par l’attrait de ces rencontres inattendues, inquiétantes, magnifiques ou bouleversantes. Un pur régal! Le film a été salué en 2009 par une nomination au César du Meilleur documentaire.
Ajoutée le 14 déc. à 20h26 Signaler un abus
13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |
L'histoire d'un SDF qui voyage beaucoup. Le début sent un peu l'esbroufe puis on rentre rapidement dans le vif du sujet. L'étranger et son acceptation aux USA. On ne peut pas dire que l'on sorte convaincu de la gentillesse légendaire de l'accueil américain. Les deux ou trois fêlés complets qui se lâchent semblent un peu l'exception. Le plus marrant, c'est bien évidemment le réalisateur, avec ses choix plus que foireux, ses commentaires off bien sympathiques, et son énergie toujours présente. L'intérêt de la démarche est dans la confrontation d'une Amérique plus que contrastée, et le pari est en grande partie gagné. La qualité d'image et de son est correcte, et presque royale comparée à Moore. La fin est à l'image d'un pays trop grand pour l'humanité, beaucoup de laissés pour compte dans le désert de la « réussite » capitaliste. Un documentaire très intéressant au final.
Ajoutée le 13 déc. à 21h24 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 406 critiques |
Un seul mot: génial ! Des moments uniques à voir absolument !
Ajoutée le 04 déc. à 20h44 Signaler un abus
9 abonnés | Lire ses 358 critiques |
J'irai dormir chez vous surpasse largement bon nombre de cinéastes documentaristes américains (voir Michael Moore et ses films aux discours trop unilatéraux et à la cachochyme mise en scène dépourvue d'âme). Antoine de Maximy, dont l'émission j'irai dormir chez vous est déjà très intéressante, bénéficie de moyens de plus grand ampleur nécessaires pour le long mètrage. Il nous livre un film rapide, sans temps morts où chaque endroit dAmérique visité a son part d'âme. De Maximy arrive non seulement à capter le réel chez tous les pîttoresques personnages visités mais autre chose, leur âme, leur histoire et leurs motivations. Les décors sont anti touristiques mais très beaux, pittoresques alors que le réalisateur ne cherche en aucun cas à faire un film touristique. Il privilégie d'ailleurs les zones désertées avec tous ces personnages d'"outlaws" de la réussite sociale américaine et en n'évitant pas les quartiers qui lui seraient dangereux. On se demande qui adopte l'autre, le frenchie aventurier à l'accoutrement digne d'un homme orchestre ou l'américain sur son territoire ? J'irai dormir chez vous ressemble à un road movie ou à un western : le personnage clef étant sa voiture, un ex corbillard repeint en rouge dont les pannes successives lui donnent un air de vieux cheval fourbu à la fin de son voyage (voir la fin de True Grit) ou à une diligence ayant réchappé de peu à l'assaut des indiens. Le film se termine magistralement, en parvenant à faire soi le rêve américain d'Antoine (ici se faire inviter par une star hollywoodienne) mais, ayant échoué, finir par une nuit sur une plage californienne avec un touchant homeless et une dernière motivation : franchir l'océan et visiter des contrées asiatiques : superbe. Un grand film hors norme avec, qui plus est, un acteur sympathique donnant de soi, jusqu'à l'empathie totale avec le paysage et ses habitants.
Ajoutée le 10 nov. à 17h56 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 57 critiques |
C'est un documentaire hyper réaliste qui aurait plus sa place sur "Planète TV", l'adaptation cinéma est décevante. On est gavé de ces reportages de type "Pékin express", mème si ici le rytme du voyage est plutôt cool. On sombre dans la facilité en trainant dans les bas fonds ou les rencontres sont plus faciles qu'en frappant sans rendez-vous à la porte de Clooney ou de Spielberg. L'alcool, la misère et le racisme ordinaire sont les seuls ingrédients de cet américan way of life. Sa vision à le mérite de ne pas être censurée ou édulcorée, mais sa copie est trop légère, tout comme le budget du film, j'imagine.
Ajoutée le 02 nov. à 16h48 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 34 critiques |
Très bon reportage d'Antoine de Maximy qui reflète parfaitement le multiculturalisme américain . Les différentes histoires présentent au sein de la traversée des USA , du Newyorkais au Navajo en passant par la communauté Amish , se comparent à une mosaïque socioéconomique admirablement touchante , pour mettre en evidence un bon aperçu de l'état actuel du American way of Life .
Ajoutée le 02 nov. à 14h52 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 335 critiques |
Dans la digne lignée de sa série télévisée "J'irai dormir chez vous", ce nouvel épisode adapté au cinéma arrive à se distinguer par le fait, justement, qu'Antoine de Maximy a pensé cette aventure pour le cinéma. Quelques originalités s'ajoute donc comme l'emploi de musiques, des plans de caméras pluis larges et un objectif fixé dès le début du voyage: la traversée des Etats-Unis de la côte est à la côte ouest. Tout ceux qui apprécient le travail, à la télévision, du globe trotteur, apprécieront cette nouvelle aventure au format long métrage. A la seule critique que je pourrai toutefois formuler vient du montage. En effet, les transitions sont souvent trop brutales et les renconters pas toujours bien expliquées.
Ajoutée le 01 nov. à 16h29 Signaler un abusEnvie de voir ce film ?
232 490 vues
40 323 vues