Jonah Hex
1,6
1456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yannickcinéphile

Publiée le 19 avril 2013
Jonah Hex a morflé niveau critique, et à vrai dire je ne peux qu’acquiescer, même si je ne serai peut-être pas aussi méchant que certains. Les acteurs par exemple ne sont pas mauvais. Josh Brolin je trouve colle bien au personnage principal. S’il apparait un peu monolithique, il a une belle présence, une vrai « gueule » qui donne tout de suite un certain charisme. Malkovitch en face est un antagoniste un peu faiblard, mais on a là un bon acteur, et il livre une prestation honnête bien que sans génie. Quant à Megan Fox, la pauvre à un rôle en carton pâte (aucun personnage n’a franchement un vrai relief, mais alors elle c’est très très mince). Néanmoins lorsqu’elle apparait elle nous livre son numéro musclé et sexy, et ce n’est pas déplaisant. Bon en gros les acteurs ne sont pas impressionnants, mais c’est acceptable, par contre les personnages ont un potentiel totalement sous-exploité.
Coté scénario, problème de taille : on sent l’influence Neveldine-Taylor. Si leur patte convient sur un Hypertension, là malheureusement, c’est la catastrophe. Le film se veut survolté, du coup une durée ric-rac (1 heure 10 sans les génériques), un enchainement de scènes d’action sans cohérence avec au milieu, quelques dialogues inutiles pour faire illusion. L’origine du héros (bof trop molasse !), est expédiée en deux temps trois mouvement. La conclusion est par ailleurs assez pathétique. Bref, c’est rythmé, je crois qu’il n’y a rien à redire là-dessus, mais tout est superficiel. Ce n’est que de l’esbroufe, et c’est hautement regrettable.
Au niveau visuel, là encore, du Neveldine-Taylor en barre. Mise en scène ultra-nerveuse, effets spéciaux numériques à gogo souvent très mal utilisés et parfois d’une grande laideur, Jonah Hex se rattrape un peu au niveau des décors, pas déplaisants. La photographie aurait gagné à être plus naturelle, là encore on sent l’influence du duo « satanique » ci-avant évoqué, continuellement dans l’esbrouffe et la surenchère. Je note une musique quelquefois agréable, mais trop rare et qui surtout ne va pas marquer les esprits.
Pour conclure sur Jonah Hex, il y a quelques petites choses qui surnagent. Les acteurs, le rythme, une reconstitution correcte, une ou deux idées sympathiques qui transmettent au film la dimension comics qui est celle du héros à l’origine. Pour le reste, malheureusement Neveldine-Taylor ont plombé le film, en lui conférant leur style à eux (qui encore une fois peut convaincre dans des métrages bien foldingue du genre hypertension), mais pas dans un film de ce genre. C’est triste de voir un tel plantage, alors qu’il y avait une excellente matière (héros, acteurs, des moyens financiers honnêtes).
Superherautre
Superherautre

Publiée le 2 mars 2013
L'idée de départ était très interessante, adapter le hero de DC Commics au cinéma mais malheureusement, c'est un échec, le personnage est sous exploité, son histoire est déballer en a peine 5 petites minutes et le film est trop court 1h10 tout juste, c'est dommage car en developpant un peu plus l'histoire de Jonah Hex, sa psycologie et les nombreuse péripéties on aurait pu faire un film plus long et bien meilleur.
AMCHI

Publiée le 26 février 2013
Durant la 1ère demi-heure Jonah Hex tient la route et je me suis même demandé pourquoi autant de mauvaises critiques envers ce western atypique mais passé ce délai je comprends mieux pourquoi et ce n'est pas tant que ce western soit désastreux mais tout se déroule trop vite sans véritable développement comme si le réalisateur voulait se débarrasser de son film au plus vite (si on ne compte pas le générique de fin Jonah Hex ne dure que 1h10) . C'est dommage pour le casting, pour l'univers et le personnage de Jonah Hex tout était là pour nous donner un bon film. Avec plus de travail et de volonté.
Publiée le 19 février 2013
Après avoir vu le chef-d'oeuvre de Tarantino "Django Unchained" voila "Jonah Hex" celui-ci ressemble par son synopsis un peu et car il se déroule aussi dans l'époque des western sauf que la on dirait plus un super-héros cela ne m'aurait pas étonner que sa viennent de MARVEL on dirait une BD,comics. Jonah Hex est un film creux. Quel intérêt de prendre des comédiens de talent pour ne rien leur offrir ? Franchement, j’ai vraiment du mal à croire qu’on puisse encore, à l’époque des Batman Begins et des Watchmen, écrire des scénario aussi superficiels alors que le sujet prêtait à de nombreuses explorations. Jonah Hex ou le bide américain heureusement pour nous qu'il est sorti directement en DVD. Sorti d'une BD méconnue, Jonah Hex rate son passage au ciné en raison d'un scénario malmené par les aléas de la production. Il ne reste au final qu'un western fantastique bâtard, très porté sur l'action.
David S.
David S.

Publiée le 20 janvier 2013
Des plans magnifiques et une direction artistique et scénographique merveilleuse, un énorme travail a été fait sur le design du film. Moins réussie sur les scènes nocturnes peu lisibles sur un écran télé. En revanche le film est un peu court 78mn ce qui laisse peu de temps pour développeur l'épaisseur psychologique des personnages auxquels on s'attache peu au final. Néanmoins un bon film de série B qui divertit et c'est déjà pas mal. 3/5
Publiée le 20 décembre 2012
en regardent ce film, je penser que j'allais passer un bon moment, mais j'ai juste détesté ce film, qui est juste un véritable fourre-tout mal conçus et mal écrit, le seul et unique point positif, ce trouve être le casting. sinon passé votre chemin
Publiée le 13 décembre 2012
Après avoir lu les critiques je m'attendais franchement au pire et j'ai été agréablement surpris. Sans faire de concurrence avec les grosses production, Jonah Hex vaut le coup d'être vu.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 22 janvier 2013
Jonah hex est un film très décevant de Jimmy Hayward. Alors que le film fait un flop monumental (9 millions de dollars de recettes pour un budget de 47 millions), Jonah Hex ne pointe toujours son nez dans l'hexagone. Vu le désastre commercial et les mauvaises critiques, il y a donc beaucoup de chances de voir débarquer cette adaptation inédite du comics éponyme en DVD par chez nous. Attendu comme le messie par des millions de cinéphiles à travers le monde, personne n'avait douté un seul instant que le premier long-métrage de Jimmy Hayward fasse un bide retentissant aux Etats-Unis lors de sa sortie en salles. À l'origine prévu pour être écrit et réalisé par Mark Neveldine et Brian Taylor, les réalisateurs du déjanté Hyper tension ont gentiment été remerciés par la production qui a préféré engager Jimmy Hayward, animateur de films d'animation chez Pixar n'ayant réalisé que Horton en 2008. En même temps, confier l'adaptation d'un comic-book de DC Comics à un réalisateur novice en la matière, c'était très risqué. Coup dur pour la Warner qui a investi une somme relativement conséquente et qui ne retombera pas sur ses pieds, étant donné que le film s'est peu vendu. C'est un échec sur toute la ligne."Jonah Hex", chasseur de primes, atrocement défiguré durant la Guerre de Sécession par un colonel sudiste inhumain. Après son calvaire, il acquiert des pouvoirs particuliers comme celui de réveiller les morts, et ses armes sont très spéciales comme une mini-arbalète ou une mitrailleuse rotative sur son cheval. Sur le papier,c'est assez alléchant, d'autant que c'est Josh Brolin qui se glisse sous les frusques de Jonah Hex. Mais bien vite,on se rend de la médiocrité de l'entreprise. Aucune psychologie des personnages, et aucun attachement à leur sort. Soyons franc et honnête, Jonah Hex est une pure déception, qui du haut de ses 73 minutes (générique non inclus) nous épargnera un calvaire longue durée. Le crash était-il prévisible ? Bien sûr, d'une part parce que le scénario s'avère inintéressant, bâclé, basique, plat, sans aucune intérêt, et inutilement gonflé en scènes d'actions/explosions, bourré d'effets spéciaux. Le film aurait mérité d’être un peu mieux ficelé et les personnages sont mal développés. De plus, le spectateur ne réussit pas à rester captivé devant le long-métrage, on décroche très rapidement. Du côté de la mise en scène, Jimmy Hayward est très loin du sans-faute. Je n’ai pas du tout accroché à l’ambiance et j’ai trouvé qu’il en faisait un peu trop. Les scénaristes responsables de ce massacre ne sont que Mark Neveldine & Brian Taylor, il n'y a donc rien d'étonnant à cela. Et enfin, l'un des piliers importants du film, sa distribution, elle déçoit à demie-teinte, car si Josh Brolin s'avère convainquant et crédible, ce ne sera pas le cas de John Malkovich et de Megan Fox. L'un des seuls rares point positifs du film, c'est qu'il reste assez fidèle au comics mais en beaucoup plus violent. La sauce entre les deux univers du western et film de super-héros ne prend pas, et se borne à des affrontements téléguidés. En conclusion, on obtient ici une oeuvre bâclée qui avait pourtant toutes les cartes en main pour devenir une adaptation digne de ce nom, hélas, c'est tout le contraire !
Publiée le 26 octobre 2012
ben moi j'ai aimé, contrairement aux autres, je me suis pas ennuyé, josh brolin joue bien, malkovich en revanche est un peu en dessous, par contre c'est sûr que beaucoup de choses ont été mal exploitées, les pouvoirs de hex en 1er lieu, en savoir plus sur les indiens guerisseurs, etc..., et la B.O. est excellente, si vous aimez le metal sludge/doom c'est nickel, moi j'aimerai voir une suite, car le personnage est fort et ses pouvoirs sont intéressants a exploiter
Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 16 octobre 2012
Comment vous dire ? Il y a de ces films dont absolument rien ne peut les sauver. Et ce Jonah Hex en fait parti. Sa production fût catastrophique et le résultat à l'écran l'est tout autant... Pas besoin de vous faire perdre plus de temps, je me contenterais de vous conseiller de ne pas regarder ce machin.
annatar003
annatar003

Publiée le 24 septembre 2012
Tirées des écrits de DC Comics, les aventures du célèbre chasseur de prime américain se voient pour la première fois adapté à l'écran, sans succès malheureusement. Dans la lignée des films d'action hollywoodiens standards où tout explose, "Jonah Hex" trouve sa place avec grâce. Bien que son scénario ne vole pas plus haut qu'un épisode de "Highlander" et que les dialogues ne valent guère plus que ceux que l'on trouve habituellement dans un dessin animé, le film de Jimmy Hayward parvient à divertir un temps soit peu. En raison d'un casting étonnement talentueux en vue de la difficulté des rôles, "Jonah Hex" montre une qualité générale en dent de scie. On retrouve effectivement d'un côté un bon Josh Brolin et un démentiel Michael Fassbender alors qu'en contrepoids on découvre une inutile Megan Fox et un caricatural John Malkovich. De lourdes lacunes dans le développement des personnages qui en somme, dissipent rapidement les bons points accumulés par les têtes d'affiches qui perdent vite le Nord à travers une direction peu studieuse.
lev7
lev7

Publiée le 28 janvier 2013
Domage le casting est bon, et il y a des moyens coté production, mais dire que film reste très moyen serai trop gentil.
Publiée le 29 août 2012
Ce film n'est rien de plus qu'un cocktail insipide entre western et hell driver. Y'a pas spécialement d'intrigue, les acteurs sont plus tournés au ridicule qu'autre chose et il n'y a pas d'ambiance particulière. C'est très fade au final
malioth
malioth

Publiée le 25 juillet 2012
ça manque de beaucoup de choses... pas très original niveau scénario... un peu court... suspense pas très élevé... mais l'univers est plaisant... Jonah Hex très charismatique... Plus globalement le casting est réussi... Une bonne surprise car je m'attendais à une grosse farce... Il n'en est rien! On pourra même regretté qu'il ne fusse pas "meilleur" tant il semble y avoir matière...
Un bon divertissement mais qu'on oubliera assez vite.
Publiée le 17 juillet 2012
C'est bizarre, mais pendant le film, je me suis dit que ça ressemblait quand même de près à l'univers de Ghost Rider. Pas étonné du coup de voir la paire Neveldine - Taylor à l'origine du scénario, puisqu'ils étaient déjà à la tête de "Ghost Rider 2" (lui aussi bien mauvais parait-il) ou de "Hypertension" : ça vous place un peu le niveau du film. Bon, je sais pas trop ce qu'il s'est passé sur le tournage, mais on a comme l'impression qu'il y a eu des coupes importantes au montage du film. Plusieurs indices le laissent penser : le film ne dure qu'1h15, bien peu vu les moyens déployés par la production / on nous balance une intro en mode comic (plutôt sympa d'ailleurs) de 5 mns qui nous balance toute l'histoire de Jonah Hex et à ce moment là on se dit que c'est un peu abusé, mais au final on se dit que 30 mns de films en plus, ça aurait pas été cool / j'ai pas trouvé Michael Shannon dans le film, coupé au montage ? / certaines scènes sont montées à la portnawak, en vitesse accélérée et tu te demandes bien pourquoi / une sortie en salle repoussée puis finalement annulée pour nous le proposer dans une savoureuse version quebecoise qui a sans doute été amputée de pas mal de scènes jugées trop abominables et ridicules pour être dedans. Enfin bon, tout ça pour dire qu'avec un réalisateur qui doit probablement être manchot (par le réalisateur de... "Horton" l'éléphant, et en animation) et des acteurs en freelance (j'ai longtemps tenté de comprendre ce que Michael Fassbender faisait là, et puis je me suis dit que de toute façon, personne verrait ce film), il était évident que ça donnerait un nanar de ce genre.