Evangelion : 1.0 You Are (Not) Alone
    •     6% - 2 critiques
    •     6% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Fayce Zj
    Fayce Zj

9 abonnés | Lire ses 343 critiques |

3.5 - Bien

Un long métrage sur Evangelion ? Et qui sera suivi par trois autres ? La série avait déjà été suivie par deux films, "Death and Rebirth" et "The End of Evangelion". Si le premier n'était autre qu'un condensé des épisodes de la série ressemblant à une gigantesque bande-annonce, le second avait apporté une conclusion psychédélique tout en s'appuyant sur les messages de portée morale et philosophique qui terminaient la série télévisée. Je me demandais ce que serait ce "Evangelion: 1.0" et au fond de moi j'espérais qu'on ne tombe pas dans le fan-service de base en nous resservant un simple remake director's cut qui intégrerait un peu d'animation 3D... Je viens pourtant de résumer à peu près ce qu'il en est réellement. Ce premier film s'apparente à un "Death and Rebirth" conçu pour parler à un public plus large, car il faut admettre que ce dernier s'avérait tout bonnement incompréhensible (mais intrigant) pour les non-initiés. Mais qu'on se rassure, dans le cas présent, l'histoire a été justement condensée et le développement des personnages n'en a pas trop atrocement souffert. Visuellement c'est franchement beau: la technique gagne en finesse sans venir perturber la charte graphique d'origine. Et moi qui m'étais fait une promesse de ne pas tomber dans le piège du consommateur qui bouffe sans arrêt le même plat qu'on lui sert, j'avoue que je me suis laissé embarquer dans ce reboot. Ceci dit, je n'ai pas regretté de tomber dans ce piège, car non seulement ce film permet de revoir l'histoire sous de nouveaux angles, mais il fait également penser à une seconde chance, comme si on pouvait remplacer certains moments par d'autres plus joyeux...

Ajoutée le 10 janv. à 01h02
    Tabris Tenshi
    Tabris Tenshi

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

4.5 - Excellent

Un film de haute qualité qui en captivera plus d'un. Ce film permet de regardé sous un nouveau visage la vielle série de 95 qui est pour moi culte.

Ajoutée le 20 nov. à 12h58
    Vous avez vu Evangelion : 1.0 You Are (Not) Alone ?
    totoro35
    totoro35

16 abonnés | Lire ses 1387 critiques |

3.5 - Bien

Premier volet d'une tétralogie, une sorte de condensé de la série animée culte qui pourra rebuter les fans mais qui n'en reste pas moins un spectacle grandiose et souvent épique, parfois même mélancolique, malgré une mise en scène un tantinet télévisuelle.

Ajoutée le 19 nov. à 03h48
    Flyntt
    Flyntt

0 abonné | Lire ses 66 critiques |

4.5 - Excellent

Waw... magnifique. C'est grâce au film que j'ai regardé la série. Le film est un très très bon complément de la série qui laisse beaucoup de questions en suspens, des éléments pourtant très importants. La musique "Beautiful world" constitue à elle seule 4 étoiles dans ma note ! J'attends impatiemment le dernier film qui j'espère répondra enfin à toutes les questions qui entourent la fin de la série.

Ajoutée le 08 août à 15h56
    gobe2
    gobe2

2 abonnés | Lire ses 31 critiques |

3 - Pas mal

Le commentaire précédent a résumé l'essentiel, je ne vais donc pas le paraphraser. Mais j'ajoute que le film présente quelques défaut dans son format. En effet le questionnement de Shinji a été conservé de part la durée du film, cela accumule les longueurs... En plus j'ai vu le film après une journée dans les pattes, donc fatigue des yeux etc etc etc, et on finit par trouver ça long... Ensuite il y'a des choses zappées par rapport à la série et pourtant CRUCIALES, comme : SPOIIIIIL L'Eva qui protège Shinji d'elle même Fin du Spoil. Sans oublier que je trouve le caractère de Shinji plus affirmé dans la série, car oui il a un caractère malgré tout ! Pour le novice c'est pire, car l'intrigue étant assez complexe, l'accumulation de temps morts peut vraiment faire décrocher. Dommage car ça donne un coup de fraicheur à ce monument. Un découpage un OAV aurait été plus judicieux pour le format (comme par exemple Tsubasa de Clamp qui se poursuit en OAV et non en film) Je le recommande tout de même, mais si l'histoire vous plait, foncez sur la série !

Ajoutée le 19 juin à 08h36
    ClowReed
    ClowReed

3 abonnés | Lire ses 36 critiques |

3.5 - Bien

You are [not] alone était certainement un des films les plus attendus de l'année 2007, notamment par les millions de fan d'Evangelion. Etant l'un d'entre eux, j'ai un avis plutôt mitigé. Ce film, premier d'une tétralogie, se contente de reprendre la série du tout début jusqu'à l'épisode 6. Et personnellement, je considère que c'est ce qui pose problème dès le départ. En effet, si You are [not] alone ciblait uniquement ceux qui ne connaissent pas encore Evangelion, ce parti pris scénaristique serait légitime. Mais vu toute la médiatisation qui a suivi l'annonce de ces films, on sent bien que ce se sont surtout les fans de la première heure qui sont ciblés. Et ceux ci seront partiellement déçus. On aurait pu espérer quelques petites modifications dans le scénario, quelques gags supplémentaires, cela afin de relancer l'intérêt. Mais ce n'est pas le cas, le scénario du film suit EXACTEMENT celui de la série, quelquefois à la scène près. Il n'y a donc pas la moindre surprise, ni la moindre curiosité durant toute la première heure. Néanmoins, il convient de préciser que le film a réussi à conserver le questionnement psychologique de Shinji qui est le principal intérêt de la série... En fait, on a un peu l'impression de voir une version remastérisée de l’anime original, avec une très (trop?) légère amélioration graphique. C'est d’ailleurs l'autre point faible de ce film. Bien évidemment comparé à l'anime de 1995, le graphisme est ici supérieur. Par contre, il ne tient pas la comparaison avec les autres films sortis en 2007. Même s’il est tout à fait normal que le charadesign ne change pas, on était en droit d'attendre une évolution concernant les décors et l'animation. Il y a toutefois une exception à la fin du film lors du combat contre le 5ème ange Ramiel. Sans rien dévoiler, je peux dire que son système d'attaque est bien plus développé que dans la série. C’est en fait la seule fois où on sent que l'équipe technique a utilisé les moyens technologiques actuels. Couplé avec le palpitant scénario de base, il en résulte une tension importante et les spectateurs se régaleront au cours de ce combat, même si la plupart connaissent déjà son issue. Il est difficile de juger un film qui reprend totalement une histoire connue depuis près de 12 ans. Si You are [not] alone est très loin d'être un mauvais film, on aurait pu attendre mieux au vu des moyens énormes dont disposaient les équipes techniques pour combler les fans qui resteront sur leur faim.

Ajoutée le 29 mai à 15h59
    Koumen
    Koumen

25 abonnés | Lire ses 1324 critiques |

4 - Très bien

Pour introduire la reconstruction de sa saga mythique Hideaki Anno reste assez fidèle à la série en n'introduisant que peu de changements. Légèrement condensé, le récit est parfois confus mais se suit pourtant sans déplaisir grâce à des personnages toujours intéressants.

Ajoutée le 15 janv. à 09h44
    SNYPUNK
    SNYPUNK

11 abonnés | Lire ses 41 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Quelle claque! Déjà la première chose qui m’a frappée dans le film est le relooking de l’univers et des anges qui est vraiment impressionnant. Le design est plus léché et les couleurs plus chatoyantes. De plus, étant donné que le scénario a été raccourci, les passages inutiles sont passés à la trappe, ce qui n’est pas foncièrement un mal. Bien au contraire, il n’y a plus de temps morts ou quasiment plus et les combats sont plus dynamiques. En revanche, forcément on en apprend un peu moins sur la psychologie des personnages, mais pour ma part cela ne m’a pas dérangé puisque l’anime a tendance à faire un peu trop dans les violoncelles à mon goût et ça en devient lassant à force. A voir pour les fans (au moins pour la refonte graphique) et pour ceux qui ne connaissent pas l’anime car le film vaut sincèrement le coup d’œil.

Ajoutée le 06 janv. à 17h46
    liamsi
    liamsi

0 abonné | Lire ses 141 critiques |

3.5 - Bien

L'histoire est intéressante, les graphismes tiennent la route,les combats malheureusement moyens, mais ca donne envie de voir la suite

Ajoutée le 24 oct. à 05h03
    ericvoyron
    ericvoyron

29 abonnés | Lire ses 454 critiques |

2.5 - Moyen

Certains disait que le scénario de Evangelion était très compliqué. Dans le film, ce dernier est très compréhensible même si je pense qu'il n'est pas complet. Cependant il reste tout de même pas très bien mis en scènes car il y a de nombreuses longueurs et on ne sent pas que le héro sert vraiment à quelque chose. L'animation est superbe. Je verrais les autres film mais ce premier épisode ne m'a pas convaincu.

Ajoutée le 28 août à 11h33
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non