Katyn
    •     8% - 4 critiques
    •     2% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    dorianodigenova
    dorianodigenova

1 abonné | Lire ses 171 critiques |

4 - Très bien

Un film fort, des images dures sur une période très trouble qu'est l'entente de l'Allemagne Nazi avec l'URSS avant l'opération barbarossa. Il s'agit quasiment d'un documentaire sur des événements peu connus de cette époque.

Ajoutée le 19 juil. à 22h49
    xmpsg81
    xmpsg81

3 abonnés | Lire ses 683 critiques |

3.5 - Bien

Le problème avec Katyn, c'est que son sujet est traité avec une froideur et un manque de rythme assez rebutants pour le spectateur, même le plus intéressé par cet épisode sombre de l'histoire de la Seconde guerre mondiale. A part dans sa dernière partie, absolument terrifiante de réalisme, il manque donc la force dramatique de grands films qui ont fait date sur les sujets traitant de la même période, tels La Liste de Schindler ou Le Pianiste. Reste une fin marquante, terrible, qui mérite à elle seule tous les éloges et qui marque à jamais les esprits.

Ajoutée le 04 juil. à 22h41
    Vous avez vu Katyn ?
    ariakipelov
    ariakipelov

0 abonné | Lire ses 113 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Au départ, ça ne me disais rien du tout de voir ce film. Je n'étais pas attiré. Et puis, finalement, je l'ai vu. Et je n'ai pas été déçu. Wajda réalise un excellent film, sobre, simple, émouvant aussi et qui n'est pas difficile à suivre. La scène du massacre est vraiment révélatrice de la barbarie du NKVD, la police politique stalinienne. Le film n'épargne pas les nazis non plus. Wajda a entièrement raison de faire ce film.

Ajoutée le 05 mai à 09h35
    milado
    milado

0 abonné | Lire ses 89 critiques |

3.5 - Bien

Ca manque un peu de souffle, la mise en scène est assez austère mais ce film à le mérite d' exister et d' être polonais pour nous rappeler ce que certains doivent certainement considérer comme un "point de détail" de la seconde guerre. Ils nous rappelle surtout qu' il faut se méfier des extrèmes de droite comme de gauche.

Ajoutée le 23 avr. à 06h28
    sylvio41
    sylvio41

2 abonnés | Lire ses 151 critiques |

3.5 - Bien

Ce film qui relate l'épisode tragique dans l'histoire polonaise du massacre de Katyn est remarquable pour ses dix dernières minutes où l'on relate de façon sobre et crue les derniers instants de ces officiers qui représentaient pour les Soviétiques une élite à éradiquer (à noter l'intéressant parallèle qui est fait du côté allemand où le père du "héros", enseignant, est lui aussi exterminé). Par contre, le film ne s'intéresse pas ou très peu au quotidien des officiers dans les camps de prisonniers, leurs craintes, leurs espoirs, et ne parle pas des tentatives infructueuses d'assimilation à la doctrine communiste par le NKVD qui persuadèrent Staline de se débarrasser d'eux. On ne parle que des familles des officiers, pourchassées (d'où un étrange parallèle avec le sort des Juifs pendant la Shoah), et beaucoup de l'après-Katyn, avec la propagande soviétique, ce qui est terriblement longuet et ennuyeux. Globalement, le film a le mérite d'évoquer cet épisode historique toujours ressenti à vif en Pologne, mais Wajda ne s'y est pas pris de la meilleure manière pour nous captiver.

Ajoutée le 18 avr. à 19h34
    reymi586
    reymi586

22 abonnés | Lire ses 1665 critiques |

4 - Très bien

Un très beau film de mémoire, c'est bien que Andrzej Wajda s'en soit chargé lui même et que ce ne soit pas Hollywood qui ait reprit ce sujet.

Ajoutée le 18 avr. à 12h41
    AMCHI
    AMCHI

76 abonnés | Lire ses 4081 critiques |

4.5 - Excellent

Katyn passionnera sans doute autant les amoureux de l'Histoire que les cinéphiles, Wajda signe un film peut-être assez classique dans son style mais cela convient parfaitement à un tel sujet ; pas aussi puissant émotionnellement que Le Pianiste de Polanski Katyn reste cependant un film fort justement joué (les personnes sont dignes) et le final montrant ses exécutions d'une toute une élite est bouleversante. C'est un film qui rappelle aussi que malheureusement les Nazis n'avaient pas le monopole de la terreur durant la 2nde GM et que les bolchéviques savaient parfaitement en user.

Ajoutée le 16 avr. à 14h03
    jamesluctor
    jamesluctor

34 abonnés | Lire ses 1568 critiques |

3.5 - Bien

Enfin un film historique qui montre clairement que les communistes ont été bien plus sauvages que les nazis. Le massacre de Katyn est donc évoqué par le film, qui se focalise hélas un peu trop sur des personnes extérieures à l'évènement, mais qui en ressentent les répercussions (il est à ce titre intéressant de voir qu'allemands et russes s'accusaient mutuellement de l'évènement à des fins de propagande). Trop long et pas assez proche de son sujet, le film gagne cependant une puissance phénoménale dans ses 15 dernières minutes où on filme en plans frontal le massacre, scènes répétitives où un grand nombre d'officiers sont supprimés d'une balle. Ces scènes, vierge de tout artifice, au ton documentaire, laisseront le spectateur tétanisé à la sortie du film, ce qui en soi remonte l'estime qu'on en avait, mais qui ne doit pas faire oublier les carences qu'il présentait précédemment.

Ajoutée le 13 mars à 17h12
    kevinsolstice
    kevinsolstice

2 abonnés | Lire ses 533 critiques |

3.5 - Bien

un film fort, triste et réaliste sur cet épisode de la guerre.........

Ajoutée le 24 janv. à 18h13
    Rik13
    Rik13

6 abonnés | Lire ses 413 critiques |

3.5 - Bien

«Katyn» vaut avant tout pour son témoignage historique sur un épisode peu relaté dans les livres d’histoire : le massacre en 1940 de plusieurs milliers de prisonniers de guerre polonais par l’armée soviétique, à l’époque alliée des nazis. L'URSS ne reconnaitra publiquement sa responsabilité dans ces exécutions qu'en 1990 avec Michael Gorbatchev. Le réalisateur nous raconte cette page d’histoire à travers le vécu de trois femmes touchées par ce drame. Malgré une réalisation peut être trop classique mais soignée, Andrzej Wajda réussit à nous émouvoir en alternant les images de fiction et les images d'archives. «Katyn» représente malgré ses imperfections un témoignage essentiel pour le devoir de mémoire du peuple polonais. A noter tout de même que dans sa version française, le film souffre d'un doublage catastrophique.

Ajoutée le 18 janv. à 10h07
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non