sylvio41
2 abonnés |
Lire ses 151 critiques
3.5 - Bien
Ce film qui relate l'épisode tragique dans l'histoire polonaise du massacre de Katyn est remarquable pour ses dix dernières minutes où l'on relate de façon sobre et crue les derniers instants de ces officiers qui représentaient pour les Soviétiques une élite à éradiquer (à noter l'intéressant parallèle qui est fait du côté allemand où le père du "héros", enseignant, est lui aussi exterminé). Par contre, le film ne s'intéresse pas ou très peu au quotidien des officiers dans les camps de prisonniers, leurs craintes, leurs espoirs, et ne parle pas des tentatives infructueuses d'assimilation à la doctrine communiste par le NKVD qui persuadèrent Staline de se débarrasser d'eux. On ne parle que des familles des officiers, pourchassées (d'où un étrange parallèle avec le sort des Juifs pendant la Shoah), et beaucoup de l'après-Katyn, avec la propagande soviétique, ce qui est terriblement longuet et ennuyeux. Globalement, le film a le mérite d'évoquer cet épisode historique toujours ressenti à vif en Pologne, mais Wajda ne s'y est pas pris de la meilleure manière pour nous captiver.
Ajoutée le 18 avr. à 19h34