Elève libre
    •     16% - 11 critiques
    •     17% - 12 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ygor parizel
    ygor parizel

27 abonnés | Lire ses 1838 critiques |

3.5 - Bien

le ton de ce film est volontairement distant mais juste (aucune victimisation, ni manichéisme), le scénario commence plutôt lentement et cela devient intéressant dans la seconde moitié du film, une histoire de manipulation et d'abus (ou découverte) sexuels, une oeuvre dérangeante et qui laisse à réfléchir

Ajoutée le 01 déc. à 22h49
    Cineclic
    Cineclic

0 abonné | Lire ses 18 critiques |

0.5 - Nul

Non vraiment. Même si les acteurs sont excellents, on ne peut pas gratuitement de cette façon banaliser le viol sur mineur, car il s'agit bien de cela... Ce viol est en plus fait par un homme qui tient le rôle d'un père. D'accord pour traiter de sujets difficiles ou choquants si c'est pour mener à un but (dénoncer une misère sociale, militer pour la liberté, etc..). Le problème est ici la gratuité de ce film qui ne mène à rien si ce n'est l'expression du sordide encourageant le voyeurisme. La généralisation de tels films serait un danger pour notre société. Je ne savais pas que les films érotiques sur mineurs étaient autorisés en France. Vous verrez que bientôt on fera du porno avec des ados de 16 ans et on trouvera ça normal parce que le scénario est bien et que les acteurs jouent bien....

Ajoutée le 03 août à 01h50
    Vous avez vu Elève libre ?
    mike5983
    mike5983

0 abonné | Lire ses 19 critiques |

4 - Très bien

Film prenant, avec de bons acteurs et qui nous mène à l'effroi tant les situations sont glauques au possible. A voir!

Ajoutée le 31 juil. à 16h30
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

2 - Pas terrible

Un drame subtil qui ne nous cache rien en apparence fait d'"Elève libre" une oeuvre courageuse puisque le cinèaste Joachim Lafosse aborde un sujet sensible plus ou moins tabou! Malheureusement son film divise! D'un côtè, Jonathan Zaccaï qui se montre comme à son habitude remarquable est le seul bon personnage auquel on s'intèresse! De l'autre il faut reconnaître que la mise en scène de Lafosse est acadèmique et qu'aucun message ne ressort au final! On a le sentiment bizarre d'avoir assistè à une expèrience perverse, troublante et bavarde, avec des personnages qui semblent tout droit sortir d'un film de Jean-Pierre Brisseau! En ce qui concerne le fond, certaines scènes de sexe sont à la limite du ridicule notamment la façon dont est abordè la sexualitè de l'adolescent! Les situations scabreuses n'arrangent rien à l'affaire et la fin est inaboutie! Mais on retiendra malgrè tout l'impeccable direction d'acteurs et le courage du metteur en scène devant une telle histoire...

Ajoutée le 31 juil. à 15h04
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

0.5 - Nul

WTF ?? Oô Je suis loin de me considérer comme un bien-pensant m’enfin là, Joachim Lafosse a fait de la casse avec les mœurs et s’assoit dessus pour couver une abomination. La relation entre cet adolescent ignorant et ces adultes trentenaires vicelards m’échappe complètement… Que peuvent-ils avoir en commun avec Jonas pour qu’il soit en confiance et se sente proche d’eux dès le début ? Le film a deux axes, le premier est intéressant et met en scène les difficultés de Jonas à grandir et à faire face aux réalités et le deuxième axe dégénère royalement, on se retrouve embarqué dans une histoire sordide où une avalanche de séquences totalement ahurissantes, déplaisantes et nauséabondes moralement nous sautent aux yeux. Après avoir visionné ce machin, j’ai eu quelques nausées et me suis demandé où le réalisateur voulait en venir ? Quand on veut réussir dans la vie, il faut être prêt à tout comme accepter de se faire abuser sexuellement par un gros pervers ?? Si c’est ça la morale alors je crois que Joachim Lafosse ferait bien d’entamer une bonne psychothérapie...

Ajoutée le 27 juil. à 20h01
    totoro35
    totoro35

16 abonnés | Lire ses 1387 critiques |

3 - Pas mal

Un film extrêmement déroutant mais passionnant, joué avec un véritable naturel, qui a surtout le mérite de placer le spectateur dans une situation inconfortable, l'interrogeant sans cesse sur sa propre morale.

Ajoutée le 13 juil. à 23h05
    Mathieu H.
    Mathieu H.

2 abonnés | Lire ses 152 critiques |

1.5 - Mauvais

Ce film est dans son grand ensemble fort déplaisant. Certes, on ne peut pas reprocher à Joachim Lafosse de montrer les choses purement et simplement, c'est une certitude, mais cette impudeur, plus qu'être troublante, et extrêmement gênante, et s'aventure aux limites de l'intimité et du voyeurisme en toute impunité, et indépendamment de tout respect pour le sentiment amoureux, qui finit par pointer le bout de son nez à la toute fin du film. Ce film n'a qu'un seul but donc : une éducation sexuelle, et les quelques allusions à des cours particuliers ne sont qu'une excuse pour justifier une relation presque malsaine, qui se veut formatrice, mais qui finit par échapper à tout contrôle mais également à toute morale. Le tout se révèle également fort désobligeant avec les personnes qui ont parfois le courage de dire "non" et qui peut être respectent quelque symbolique de l'acte sexuel, les faisant passer pour de vulgaires frigides. Ce qui présente un intérêt plus important, c'est l'étude de cette transition difficile entre l'adolescence et l'âge adulte, qui passe certes par l'éveil du corps, mais on a du mal à imaginer ce délicat passage de manière si précipitée, exhibée et donc par conséquent vomitive. Joachim Lafosse a eu là une drôle d'idée : sa réalisation est belle, mais ne connait probablement pas la morale et espérons tout de même pour lui que Jonas ne vit pas la même chose que lui !

Ajoutée le 07 juil. à 23h34
    jamesluctor
    jamesluctor

34 abonnés | Lire ses 1568 critiques |

4 - Très bien

Voilà des cours de remise à niveau qui seraient profitables à de nombreux gamins... Oublions la provoc et concentrons nous sur ce curieux film, véritable apprentissage d'un ado qui doit non seulement se remettre à niveau en classe, mais aussi dans la vie. Il est alors intéressant de noter que sur tous les thèmes extra scolaires abordés, c'est logiquement la sexualité qui ressort le plus. Et donc notre professeur nous dispense des cours particuliers. Très intéressants pour susciter un débat, mais en prenant les distances nécessaires (les ambiguités du sujet sont grandes, même si les scènes finales d'explications mettent les choses au clair). Quoi qu'il en soit, nous avons droit à des ouvertures philosophiques qu'il serait bon de soumettre à des collégiens/lycéens pour peu que ces derniers soient capable de regarder un film d'auteur (l'interdiction est ici plutôt judicieuse, un -16 ans aurait isolé le film de sa cible). Un joli secouage d'idées reçues, qui fait du bien par où il passe.

Ajoutée le 10 avr. à 22h28
    bardamule
    bardamule

4 abonnés | Lire ses 200 critiques |

0.5 - Nul

"Eleve libre" dénonce le viol moral et physique d'une bande d'adultes, sous le couvert sympa du "on va t'aider dans tes études et t'apprendre la vie". Joachim Lafosse, que cela existe, je m'en fous, ne nous épargne à aucun moment, il n'y aucune finesse dans son propos, et, c'est mon estomac qui parle, j'ai eu envie de gerber, j'étais mal à l'aise. Je suis ok pour les drames mais quand ça égratigne mon cerveau et pas ma bile. Le jeune Jonas est plus que moyen et la finalité de ce film ne me parle pas. Very bad moment.

Ajoutée le 20 févr. à 05h35
    WonderfulLife
    WonderfulLife

0 abonné | Lire ses 308 critiques |

1 - Très mauvais

C'est un film choquant. J'admets qu'il est bien réalisé, les acteurs sont vraiment crédibles. Mais le sujet du film est vraiment difficile, il mèle pédophilie, homosexualité et voyeurisme. Ce film nous laisse certaines images qu'on souhaiterait bien oublier en étaignant la télé. Bien qu'il n'y ait pas d'images obscènes l'ensemble est perturbant.

Ajoutée le 25 août à 08h47
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non