Stella
750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 20 novembre 2008
On aime parfois être sublimé par un film inattendu. Stella fait parti de ceux-là. A travers les yeux d'une petite fille (l'ombre de la propre enfance de la réalisatrice n'est pas très très loin), les yeux mais surtout la voi(e)x off nous porte sur les désirs, la vision, le vécu d'une enfant de 10 ans. C'est beau, c'est moderne (sic.) c'est parfois onirique et nous rappelle par le fond (la forme étant bien différente) ce que Pique nique à Hanging Rock ou Innocence on pu nous offrir comme émotions. Portée par une féminité toujours présente (l'héroïne et la metteuse en scène) le film suit le parcours d'une enfant dont les parents se déchirent dans des silences plus gênants que des mots, d'une époque passée où les non dits faisaient office d'aveux. Parents reliefs d'une époque où l'on ne savait plus trop comment aimer et être aimer. Passade d'une génération à une autre plus sensible qui devrait affronter la vie par des mots. Toutes les scènes flirtes avec le sublime (la scène avec G.Depardieu et "l'aveu" du petit ami touche à la perfection). Tout le monde à sa place ici, on aura rarement vu un premier rôle mériter (facteur jeunesse inclus) le titre de meilleure espoir féminin, la petite Léora Barbara porte sur toute la largeur de ses épaules cette aventure d'une héroïne sur un an. Biolay joue un rôle de contrepied en contrepoids mais n'est jamais destabilisé, Depardieu ici par parsimoni fait mouche à chaque apparition. Karole Rocher obtient quand à elle son meilleur rôle, de juste valeur à juste mesure. Ainsi on oscille entre rire et larmes, émotions et petits rictus. Tout ce petit chemin est bordée d'une musique 70's en alternance avec des nappes trip hop légères qui viennent toujours soutenir ce qui se passe à l'écran...C'est délicat et puissant, doux et fiévreux, réfléchis et improvisé. En somme ce film respire la vie d'une autre époque et donne l'émotion d'hier comme d'aujourd'hui.
pandani
pandani

Publiée le 19 novembre 2008
Tous ceux qui ont été enfants, tous ceux qui ont du grandir, tous ceux qui ont eu à s'adapter, bref tout le monde peut se retrouver dans ce film subtil de Sylvie Verheyde. Et même ceux qui ont une petite nostalgie des années 70, ou encore ceux qui pensent que l'écriture et le montage précis d'un film ça compte. En prime, quelques instants magiques où un simple regard échangé entre des acteurs épatants (notamment les enfants) nous fait littéralement entrer dans la peau des personnages. Accessoirement, ce film se permet de délivrer un message nettement plus intelligent, constructif et positif sur l'école que le très surestimé "Entre les Murs".
officiel76
officiel76

Publiée le 19 novembre 2008
je ne mettrai pas quatre étoiles, trouvant que les réalisateurs se fichent toujours de vérifier des points de détail comme l'année de sortie des musiques que l'on entend dans leurs films...et dans celui ci il y a quelques anachronismes...en dehors de cela, quel plaisir de voir enfin un film qui retrace vraiment ces années là, et le coté vraiment populaire de la France de cette époque. c'est tellement ça, la DS familiale, les vacances chez les grands parents, les tourne-disques orange et les 45 tours de sheila que l'on avait pour le carnet de notes...et les posters de podium accrochés sur les murs de la chambre...en revanche je n'ai jamais vu de gamin, même dans les milieux favorisés lire Marguerite Duras à 11 ans...les acteurs sont vraiment épatants, la mère est tellement crédible, et la gamine étonnante. ça sent le tiercé du dimanche matin, et la pièce de cent balles pour écouter les chansons à la mode sur le juke box, guy lux à la télé. ça fait du bien, parce qu'on y retrouve vraiment les relents de notre enfance, même si on a vécu autre chose...
Publiée le 19 novembre 2008
Un bien joli film avec de jeunes comédiennes en état de grace. (les deux copines, la blonde et la rousse sont magnifiques aussi). Un scénario simple mais bien troussé. Krole Rocher est tres bien aussi.
Publiée le 18 novembre 2008
Authentique et différent mais ça ne vaut pas Mesrine...
David M.
David M.

Publiée le 7 février 2009
Différent et authentique, frais et amusant, touchant voire bouleversant, voilà quelques mots bien insuffisants pour décrire les bijoux que sont cette petite fille et le film portant son nom.
Un vrai coup de coeur.
Cinephille
Cinephille

Publiée le 17 novembre 2008
Le dernier quart d'heure est remarquable de densité. Malheureusement ce n'est pas le cas du reste du film trop relâché pour être passionnant. On sent que la réalisatrice est totalement investie dans cette petite jeune fille (très bien jouée), elle fait passer des messages intéressants comme la difficulté de réussir scolairement quand on vit dans un milieu social qui n'y encourage pas ou l'importance des rencontres dans un chemin de vie. Il est également intéressant de revoir les profs tels qu'ils étaient effectivement à cette époque : méprisants, hautains, humiliants et souvent à la limite de l'internement psy. Ca remet en perspective les profs actuels qui appartiennent en fait à une des professions qui a énormément évolué. Il y a beaucoup d'anachronismes -notamment dans le langage- qui affaiblissent le propos. Et toujours une sorte de flottement dans les séquences de bistro trop longues, dans la bande son trop racoleuse, dans un propos qui veut sans doute trop embrasser de sujets. La scène la plus poignante est sans contestation celle où Guillaume Depardieu dit à la petite fille "tu vas me manquer".
Addyct-26
Addyct-26

Publiée le 16 novembre 2008
"Stella", de Sylvie Verheyde. Un film superbe qui à réussit à me toucher.
Ce qui est rare avec un film français.
Une ambiance mélancolique plane au dessus du film, L'histoire de cette jeune fille est bouleversante. J'ai trouvé Léora Barbara (Stella) très impliquée dans son rôle .
Une réalisation très soignée, sui rend le film encore plus beau. Des acteurs convaincants.
Un plaisir de retrouver Guillaume depardieu dans l'un de ses derniers rôles.
Il y a tout de même quelques petites choses qui m'ont dérangé ..
La première chose, c'est que j'ai mis un peu de temps à rentrer completement dans l'histoire dans l'univers " Stella" .. J'ai eu donc un peu de mal à accrocher au début.
J'ai trouvé le film aussi quelques fois un peu ringards à cause de certaines chansons
Genre : Sheila ou pire encore Eddy Mitchell.
Mise à part ces quelques petits écart, la bande son est magnifique.
Et le film l'est aussi, Un très beau film français à découvrir et à aller voir en salles si vous en avez l'opportunité car le film à était assez mal distribué ( 70 Salles ) .
Lascap7537
Lascap7537

Publiée le 16 novembre 2008
J'ai adoré ce film à qui j'aurais donné une palme d'or ou un ours de Berlin!!
Tout est fin , juste , rien de manichéen .
La reconstitution des années 70 est fidèle et les acteurs ,très bien dirigés, sont excellents!
Du ciné comme ça j'en redemande!
Publiée le 16 novembre 2008
Apres "entre les murs" j'y allais à reculons (encore des gosses...) Mais j'avais laissé le choix à ma fille dont c'était l'anniversaire.
Je l'ai félicitée pour son choix: quel joli film! situé dans les années 70, il est plus qu'un film social (le XVIe ardt vs le XIIIe ardt de Paris); c'est finalement un film sur la rupture enfance/adulte et sur le passage, "grandir" sans pouvoir exprimer ses difficultés et son incompréhension avec ses parents ou avec sa meilleure amie. (à noter que Benjamain Biolais -le père, le tolier) est moins crade que dans la vraie vie, mais a peaufiné le glacé gras de ses capillaires)
Publiée le 16 novembre 2008
Un film a admirer, on ne regarde pas on avale goulument les images, les répliques singlante de Stella, ces "salope" et "pute", la présence de guillaume et de benjamin qui donnent la beauté et, la noirceur aux personnages "simples". Un film que l'on pourrait qualifier de dur car reproduction sans artifices de la vie réelle, celle qui pourrait être à tout le monde. J'adore. Allez le voir, vous ne regreterez pas!
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 16 novembre 2008
Stella un film confus et ennuyeux avec une réalisation médiocre, j'ai souvent regardé ma montre. Les images pas très belles et son toujours trop fort et pauvre scénario donne un film décevant. L'histoire d'une jeune fille livrée à elle-même, rebelle, élévée par des parents irresponsable dans un environnement bruillant et qui a du mal avec sa scolarité. On ne sait pas pourquoi le regretté et talentueux Guillaume Depardieux joue dans se film, il est tellement en retrait. Dommage pour cette gamine qui a du talent à qui revient l'étoile
Publiée le 16 novembre 2008
Superbe film.... Solitude de l'enfance, vivre et devenir de toutes façons....pas vraiment le choix. Les adultes ne sont pas malveillants, juste ils font leur vie, de parents de prof de pillier de bar... Sur le fil du hasard une petite vie bascule. Il se trouve que le film se passe dans les années 70, mais le thème est toujours d'actualité, il parle à tous ceux qui ont fait LA rencontre à UN moment à UN certain endroit, et ont su que leur vie basculait ... Pensée à ceux des rues ou à ceux des terrains vagues qui ne rencontreront pas d'ouvertures vers d'autres horizons... Le destin tient à peu de chose. Dis moi qui sont tes amis, les quels tu suivras et je te dirai qui tu pourras devenir. Ca marche aussi avec les adultes.
Ce film est une chance.
cristal
cristal

Publiée le 15 novembre 2008
Sylvie Verheyde, remarquée en 1997 par son premier film, "Un frère" , qui évoquait les révoltes entre une soeur et son frère au sein d'une minuscule cellule familiale, revient avec conviction sur grand écran, bien décidée à refaire parler d'elle avec ce troisième film. "Stella" , c'est l'histoire d'une petite fille pauvre, évoluant dans un contexte social peu enthousiasmant et une situation familiale déstructurée et qui, en rentrant au 'lycée' (en classe de 6ème), va devenir l'incarnation d'un statut en soif de progrès. S'instruisant par bonne volonté, cherchant le contact malgré les coups durs, la petite Stella, farouche mais éduquée avec des principes forts, va être entrainée dans un tourbillon de vie et d'amour qui sera, plus qu'une école de la vie, un aboutissement et un épanouissement, la lumière vers un espoir, une autre destinée que 'serveuse dans un bar' , dixit sa mère. Sylvie Verheyde a tout compris ; son histoire, peu originale, elle la filme comme il faut, caméra engagée dans le corps de son héroïne battante, à la recherche des perceptions de la gamine dans un milieu hostile, ou captant dans l'air quelques morceaux de grâce suspendus. Il n'y a jamais d'excès ni de misérabilisme, juste un conte à hauteur d'enfant, parfois très dur (la scène d'attouchement se devine avec malaise), parfois très cru au point de ressembler au "Darling" de Christine Carrière (2007), en version enfantine cependant. "Stella" n'est pas un film joyeux, la gaîté n'est pas de tous les instants, mais si la cinéaste passe par la grisaille, la décadence et la violence d'un milieu que l'on ne choisit pas, c'est pour mieux composer sa note d'espoir, tintant parmi les sons furieux et vomitifs du réel. Stella, c'est une petite démone en forme d'humaine, ou bien un ange, c'est selon les moments. Une petite rebelle en tout cas, qui cogne et qui jure à qui défie son innocence et moque son inculture. On sent dans "Stella" le besoin de parler d'un passé, et même si le film n'est pas obligatoire
Publiée le 15 novembre 2008
Un film d'une rare beauté, qui a su préserver beaucoup de candeur dans une grande lucidité! Une petite fille à laquelle je me suis identifiée tout de suite même si je n'ai pas eu la même famille et le même parcours, mais je pense que son combat et sa volonté de s'intégrer est universel. Bravo aux 2 très jeunes actrices principales qui ont illuminé le film.