65 abonnés | Lire ses 308 critiques |
Pour son ultime long-métrage, le cinéaste et écrivain Marcel Pagnol décide d'adapter sur grand écran 4 contes de son maître Alphonse Daudet, issus du recueil "Les lettres de mon moulin": "L'elixir du Père Gaucher", "Le secret de Maître Cornille", "Les trois messes basses" et "Le curé de Cucugnan". Réalisés en 1954 (sauf "Le curé de Cucugnan", tourné en 1967), ces 4 contes, d'environ 30 minutes chacun, nous font, une fois de plus, voyager à travers les magnifiques paysages de la Provence, si chers à Pagnol. Tous les comédiens (Rellys, Robert Vattier, Edouard Delmont, Henri Vilbert et Fernand Sardou) sont parfaits dans leurs rôles respectifs et sont en outre très attachants. On remarquera aussi la brève apparition de deux futures vedettes, le grand Michel Galabru et la charmante Pierrette Bruno. Les 4 contes, très bien adaptés par Pagnol, font preuve de beaucoup d'humour, de poésie et d'émotion; tout en nous livrant également plusieurs réfléxions intéressantes. Les paysages sont somptueux (on notera d'ailleurs que ce film a été tourné, en grande partie, au véritable moulin de Daudet) et les dialogues sont croustillants, tandis que la musique d'Henri Tomasi est très jolie. Seule faiblesse: la mise en scène qui, bien que très réussie, manque toutefois de rythme et souffre de quelques longueurs, ce qui est fort dommage. On passe néanmoins un agréable moment et l'ensemble est plutôt sympathique. Bref, "Les lettres de mon moulin" constitue un excellent divertissement familial, pour tous les amoureux de Pagnol et de la Provence. A redécouvrir.
Ajoutée le 19 mars 2008 à 22h03 Signaler un abus
En cours...