Un millier d'années de bonnes prières
    • Séances
    •     6% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    devlin6994
    devlin6994

24 abonnés | Lire ses 1013 critiques |

3.5 - Bien

"Un milliers d'années de bonnes prières" raconte l'histoire d'un vieil homme chinois rendant visite à sa fille émigrée aux Etats-Unis. La communication n'est pas leur point fort, chacun a des excuses et chacun a ses responsabilités. Parallèlement à ce récit triste mais qui finit sur une note d'espoir, le père découvre les Etats-Unis par le biais de certains de ses habitants (une fille exubérante en bikini, des mormons, un ancien de la CIA, et surtout une émigrée iranienne plus ou moins dans la même situation que lui), ce qui donne lieu à des scènes un peu plus légères où le choc des cultures est observé avec finesse par Wayne Wang. Court et lent, "Un millier d'années..." est un film à part, et pourtant joliment universel.

Ajoutée le 30 déc. 2011 à 15h25
    Dominique V.
    Dominique V.

4 abonnés | Lire ses 93 critiques |

2.5 - Moyen

Un joli fillm sur le choc des générations, des cultures, les modes de vie et les secrets de famille.

Ajoutée le 14 juin 2010 à 12h15
    Vous avez vu Un millier d'années de bonnes prières ?
    Wanabee
    Wanabee

0 abonné | Lire ses 71 critiques |

4 - Très bien

Simple et subtil. La meilleure partie du duo "princesse du nebraska-un millier d'année ". Adepte des effets spéciaux et des gros budgets , passez votre chemin.

Ajoutée le 18 mai 2010 à 20h59
    uisgebeatha
    uisgebeatha

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Filmé avec sensibilité, ce film est tout simplement magnifique. La relation entre cette jeune femme et son père revenu de Chine pour lui rendre visite est bouleversante. Du grand Wayne Wang.

Ajoutée le 07 avr. 2009 à 06h59
    EtLeSoleil
    EtLeSoleil

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Une petite merveille sur une famille chinoise et plus précisément les relations père-fille. tout y est : la différence, le décalage entre générations, les non-dits... Film tout en subtilité et pudeur. J'ai aimé pour toute cette justesse.

Ajoutée le 14 mars 2009 à 15h17
    Asian-boy
    Asian-boy

6 abonnés | Lire ses 7 critiques |

4 - Très bien

Wayne Wang nous livre un film sur le thème de la différence, du décalage entre les cultures, içi chinoise et américaine. Les frontières sont aussi générationnelles, un père venu aider sa fille vivant aux Etats Unis ne la comprend pas. La mise en scène passe par des cadres au cordeau et des plans fixes, une mise en scène magistrale d'un réalisateur Chinois virtuose qui capte la moindre émotion de ses personnage. L'interprétation est belle, maitrisé, d'une sobriété époustouflante. Les dialogues ne son jamais explicatifs mais se sont les silences qui apparaissent comme élément majeur du film... Un beau petit film sur les nons-dits qui brisent une famille, traité avec pudeur et subtilité voilà un beau moment de cinéma qui fait chaud au coeur. Bravo

Ajoutée le 07 sept. 2008 à 21h59
    velocio
    velocio

40 abonnés | Lire ses 911 critiques |

4 - Très bien

Cela fait plus de 30 ans que le cinéaste Wayne Wang, originaire de Hong-Kong mais vivant et travaillant aux Etats-Unis, a réalisé son premier film. Alors qu'il approche la soixantaine, on commence à connaître son éclectisme, qu'il revendique d'ailleures haut et fort. Avec "Un millier d'années de bonnes prières", on est ici dans sa veine intimiste, dans un film qui n'est pas sans rappeler certaines oeuvres d'Ozu. Celles qui peignent les rapports difficiles, voire douloureux, que peuvent avoir un père avec sa progéniture. Les cinéastes orientaux seraient-ils plus sensibles que les autres aux fossés qui peuvent se creuser entre les générations ? Ou bien ce fossé est-il réellement plus important dans les familles japonaises et chinoises ? D'autant plus qu'ici, il s'agit d'un père et de sa fille qui, dorénavant habitent dans des pays aux cultures très différentes, la fille vivant aux Etats-Unis et le père à Pékin et qui, en plus, ne se sont pas vus depuis longtemps. Si on ajoute que les rapports qu'ils ont pu avoir dans le passé n'étaient pas éminemment cordiaux, on comprend vite qu'il y a de l'incommunicabilité dans l'air. Wayne Wang porte un regard assez tendre sur les 2 personnages, peut-être plus sur le père que sur la fille. Il y a aussi les rencontres que peut faire le père au cours de ses promenades dans un pays qui n'est pas le sien et dont il pratique la langue de façon très sommaire. On voit ainsi peu à peu évoluer le sentiment qu'il porte à ce pays et à ses habitants. Au final, un film plutôt intéressant et qui a le mérite, rare aujourd'hui, d'être court !

Ajoutée le 21 août 2008 à 17h39
    diehard5
    diehard5

11 abonnés | Lire ses 481 critiques |

2 - Pas terrible

Cette œuvre intimiste n’est pas dénuée de charme mais elle paraît comme écrasée par le grand écran. La réalisation manque de cuivre. Le duo d’acteurs n'est pas équilibré. Sur le fond comme sur la forme, la comparaison avec n’importe quel film d’Ozu est cruelle.

Ajoutée le 11 août 2008 à 11h22
    ffred
    ffred

122 abonnés | Lire ses 1501 critiques |

4 - Très bien

Second film de Wayne Wang à l'affiche en ce moment avec son frère La princesse du Nebraska, Un millier d'années de bonnes prières est radicalement différent. Tant sur la forme que sur le fond. Cette fois-ci encore un très beau portrait de femme déracinée. Celle-ci plus âgée de quinze (que sa jeune cousine !) a déjà une longue histoire derrière elle. Elle est plutôt dans une période de bilan, une période transitoire, entre un mariage raté aux USA avec un chinois et une relation avec un russe marié guère plus satisfaisante. La confrontation et le règlement de compte entre le père et la fille est magnifique. Fait de nuances, de non-dits (surtout au début), de regards. Les choses seront dites, certes de manière feutrée et discrète, mais chacun y trouvera son compte. L'affrontement des deux est un vrai plaisir, emplis de mélancolie, de regrets, de révélations. Deux êtres qui ne se connaissent pas et qui pendant quelques jours vont apprendre à se connaitre, se comprendre et s'apprécier. Pour la forme le film est aussi à l'opposé de La princesse du Nebraska. Tout est lent, très lent, à la limite du contemplatif. Les couleurs sont magnifiques, donnant des images très stylisées. Le montage et la musique sont aussi calme que ceux de l'autre film sont énervés. Les deux acteurs principaux sont formidables, tout comme la vieille dame iranien rencontrée par le père dans un jardin public. Un film subtil, émouvant, attachant, tout aussi mélancolique que La princesse du Nebraska, tout en étant son opposé, mais tout aussi rempli d'espoir. Deux films à ne pas voir séparément pour mieux apprécier leur différence. Celui-ci reste mon préféré.

Ajoutée le 09 août 2008 à 11h23
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4 - Très bien

Ce film parle de la relation entre un père et sa fille. Lui vivant en Chine vient rendre visite à celle-ci expatriée aux États-Unis depuis 12 ans. Le réalisateur se sert du fossé sociétal et culturel qui les sépare pour faire éclater le fond du problème qui est le manque de communication. Chacun des deux protagonistes étant bornés dans leurs convictions, ils ne parviennent pas à s'exprimer pleinement et la situation ne fait que s'aggraver. Bien que le dénouement soit heureux ils ne se parleront jamais en face à face, et je dois dire que cet état des lieux m'a franchement frustré. Ceci dit il y a tellement d'amour et de tendresse dans ce film que j'ai été profondément touché.

Ajoutée le 05 août 2008 à 15h03
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non